Последнее предупреждение

Полномочия ФСБ расширятся

РИА «Новости»
ФСБ получит право выносить предупреждения гражданам, например, за намерение выйти на несанкционированную акцию. За неисполнение такого требования будет введен штраф. Такие нормы есть в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму.

Государственная дума приняла к рассмотрению законопроект № 364427-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников ФСБ при общении с гражданами, был внесен российским правительством в субботу.

Общий смысл поправки сводится к тому, что ФСБ фактически получает основания для превентивных действий в отношении граждан, которые могут совершить административное правонарушение или преступление, например, принять участие в несогласованной с властями демонстрации.

В проекте закон «О Федеральной службе безопасности» дополняется положениями, предоставляющими сотрудникам ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение «о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством России к ведению органов ФСБ».

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на законодательное закрепление института мер специальной профилактики, применяемых органами ФСБ.

Изменения затронут и статьи 19.3, 23.1 и 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В них прописана административная ответственность (штраф) за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

Это легитимация уже сейчас существующих противозаконных практик, считает член федерального политсовета движения «Солидарность» Роман Доброхотов. «Сейчас в ЕСПЧ нашими соратниками готовится ряд исков, связанных с тем, что российские правоохранительные органы проводят так называемые профилактические мероприятия в отношении оппозиционных активистов и незаконно собирают информацию о гражданах», — рассказал оппозиционер.

По его словам, подобное отношение к оппозиционным активистам практикует обычно МВД: «В случае ФСБ это касается аналогичных случаев, но уже происходящих на Кавказе, где задерживают всех, кого сочтут нужным, и зачастую не на пару-тройку часов, а на более долгие сроки».

«Понятно, что ФСБ будет пользоваться новыми полномочиями, чтобы давить на оппозиционеров и в Москве тоже, но это не самая острая необходимость для спецслужб», — полагает Доброхотов.