article
Слушать новости

«Пост президента будет номинальным»

Интервью с экс-премьером Феликсом Куловым

Экс-премьер Киргизии Феликс Кулов, который вместе с Курманбеком Бакиевым в 2005 году сверг Аскара Акаева, объяснил «Газете.Ru», как изменится система власти в Киргизии и почему силовые структуры не смогли защитить Белый дом от толпы.

— Временные власти Киргизии предлагают изменить форму правления с президентской на парламентскую. Вы согласны с этой идеей?

— Мы пережили две смены власти под давлением народа, который был недоволен авторитарными правителями. В третий раз рисковать никто не хочет, и логично перейти к парламентской республике. Позже, когда политическая культура вырастет, можем вернуться к президентской модели.

— Но победитель парламентских выборов, который станет премьером, точно так же сможет узурпировать власть. В чем отличие?

— Одна партия по новой конституции не сможет захватить власть (временное правительство предлагает ввести верхний лимит мандатов, которые может получить одна партия — «Газета.Ru»), придется создавать коалицию. В президентской республике оппозиции никто не позволяет подняться, занять какие-то места. В парламентской же все партии автоматически становятся оппозицией и начинают контролировать власть. Будет живая конкурентная борьба за голоса.

Роза Отунбаева звала вас во временное правительство? Вы бы пошли?

— Нет, да и зачем туда входить, если они уже набрали своих людей. Например, если вы руководите силовым блоком, то придется это делать через голову министров, они будут трансформировать приказы, будет неразбериха. Пусть пока руководят. Не справятся — тогда разберемся.

— Вы собираетесь активно участвовать в политике?

— Да, конечно.

Я не буду принимать участия в выборах президента, потому что теперь это будет номинальный пост. Претендентов, я думаю, будет немало. Но наша партия «Ар-Намыс» активно поучаствует в парламентских выборах.

— В последнее время о вас почти не было слышно...

— Мы решили сделать ставку на малую и среднюю энергетику, доказать, что наша партия может заниматься реальными делами, поднять экономику. У нас привыкли, что если не ходишь на митинги, то ты не политик, но мы решили пойти по другому пути.

— Вас в Москву позвали российские власти? Они с вами контактировали?

— Нет, Кремль на меня не выходил. Я приехал по приглашению руководства одного завода, то есть приехал пообщаться с друзьями.

— Почему силовые структуры 7 апреля не смогли справиться с мятежом? Ведь действия митингующих были стихийными, лидеры оппозиции были задержаны...

— Это тупость руководства государства и тупость руководства силовых структур. Они привыкли против любых бандитов или мирных жителей выходить с автоматом и стрелять в воздух, использовать дубинки и так далее.

Милиция должна быть очень бдительной, где нужно применять силу, а где нет. Даже когда требуют разгонять, то надо подумать, выполнять ли глупый приказ.

Что получилось 7 апреля? Радикальную оппозицию обезглавили, люди пришли на митинг, а руководства нет, зато пришло 100 милиционеров, которые начали толпу теснить и стрелять в воздух. Зачем? Толпа разбежалась, но на выстрелы собрались зеваки, масса людей увеличилась, 150 милиционеров растворились в ней и убежали, кто-то из толпы захватил оружие. Нашлись неформальные лидеры, которые повели народ к Белому дому. А куда еще идти? Тут не надо ничего придумывать, не было никакой указки. Подошли к Белому дому, по ним начали стрелять холостыми, но потом по той же логике собралось еще больше людей.

Потом уже начали стрелять снайперы. Убивали молодежь, но она не боялась пуль. Вот что удивительно. И правители испугались, так как не понимали, что делать. Убили студентов, преподавателей, убивали ребят, которые по мобильнику рассказывали, что происходит, думая, что они зачинщики. Надо было на мародеров нападать, а не на народ.

Если бы власть дала провести оппозиции курултай в Бишкеке, то все бы спокойно разошлись. Приняли бы требования к власти, и если бы те не выполнили, то осенью произошли бы похожие события.

— Президента Курманбека Бакиева поддерживают на юге? Возможно ли его возвращение в страну?

— Бакиева сейчас никто не поддерживает. В Джалал-Абаде и некоторых районах Ферганской долины есть побакиевские силы. Но простые жители говорят, что им заплатили деньги, поэтому они стоят около администраций. Но реально они его не поддерживают. Поэтому гражданской войны не будет.

Разделения страны на север и юг у нас не произойдет. Народ делился на север и юг больше из-за кадровых назначений. Эти моменты создавали напряженность, но среди политической элиты высшего и среднего уровней. На бытовом уровне определенное недопонимание могло быть, но оно серьезно ни на что не влияло.

— А что происходило на севере, где в селе Маевка вроде бы устроили русские погромы?

— Нападений на русских граждан, антирусских преступлений и погромов по национальному признаку против русских не было. Наоборот, многие охраняли дома русских собратьев. Были провокации, которые организовали силы, которые пытаются замести следы того, что делали раньше.

— Почему тогда Бакиев продолжает настаивать на своей легитимности?

— Он пытается просто себя каким-то образом оправдать.

Он должен был повести себя как мужчина, остаться в стране, добиться гарантий для членов семьи, сам бы сложил с себя полномочия и ждал бы решения суда. Но так он не сделал.

Какие вообще указания может давать экс-президент, кроме тех, которые могут повлиять на дестабилизацию? Лучше бы он давал указания прекратить сопротивляться, что надо сдаваться новым властям.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости