Слушать новости

В Киргизии спросят народ

Киргизские власти назвали даты конституционного референдума и новых выборов

Временное правительство Киргизии на следующей неделе представит проект новой конституции. Предложение властей перейти к парламентской республике на июньском референдуме оценят граждане страны. 10 октября пройдут парламентские и, возможно, президентские выборы. Россия продолжает оказывать поддержку временным властям, а свергнутый президент Курманбек Бакиев все еще называет себя легитимным.

Временное правительство Киргизии (ВПК) определилось, как и когда в стране появится новая постоянная власть. До 25 апреля общественности будет представлен проект новой конституции.

27 июня пройдет всенародный референдум по новой конституции, а 10 октября состоятся парламентские выборы.

Отвечающий во временном правительстве за конституционную реформу вице-премьер Омурбек Текебаев еще 9 апреля рассказывал «Газете.Ru», что Киргизия теперь будет парламентской республикой. Эта мысль и содержится в новом проекте основного закона, рассказал «Интерфаксу» член рабочей группы при ВПК по разработке конституции Ишенбай Кадырбеков.

Пока не решено, как будет выбираться президент — в парламенте или на всенародных выборах, добавил Кадырбеков.

Если специально создаваемое конституционное совещание выберет всенародный вариант, то 10 октября одновременно с парламентскими выборами пройдут и выборы нового президента республики.

До формирования новых органов власти страны обязанности и. о. президента и кабинета министров продолжат исполнять члены временного правительства.

Экс-глава МИД Киргизии Аликбек Джекшенкулов в интервью «Газете.Ru» призвал власти остановиться на смешанном варианте политической системы. «Ситуация в Киргизии сложная, у людей меняется настроение не в пользу временного правительства, так как экономика в крайне тяжелой ситуации», — сказал Джекшенкулов.

По мнению бывшего главы МИДа, каждый из 120 депутатов парламента Киргизии, где «регионализм сочетается с клановой системой», будет отстаивать свои интересы. Ситуацию усугубляет то, что Текебаев предлагает ввести верхний избирательный барьер, т. е. ни одна партия не может набрать на выборах более 50% голосов. «Если удастся провести открытые и честные выборы, то может сложиться патовая ситуация с выборами президента. Слишком разные у нас политические силы», — напомнил Джекшенкулов. Подобная патовая ситуация сейчас в Молдавии, где парламент из-за несогласия правящего демократического альянса и оппозиционной Компартии уже почти год не могут выбрать главу государства.

Пока же основой легитимности временного правительства остается Россия. Москва продолжает оказывать всестороннюю поддержку новым властям страны. В среду вечером министр иностранных дел Сергей Лавров разговаривал с главой ВПК Розой Отунбаевой по телефону. Обсуждали две темы — возвращение ситуации в правовое русло и защиту российских граждан в Киргизии.

В четверг в Москву вылетел очередной лидер киргизской оппозиции вице-премьер Темир Сариев. Ранее в России побывал другой зампред Отунбаевой Алмазбек Атамбаев. По мнению экспертов, Россия определяется со своим кандидатом на предстоящих президентских выборах.
То, что Бакиева Москва не поддержит ни при каких условиях, еще раз дал понять Лавров, который в четверг назвал письменное заявление Бакиева об отставке «документом».

«Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Курманбек Салиевич Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление об отставке. Это документ, а устные заявления едва ли могут его отменить», — сказал министр на пресс-конференции в Москве.

Родственники Бакиева называли заявление свергнутого президента фальшивкой, а сам он накануне на пресс-конференции в Минске назвал себя законным президентом страны.

Бакиев по-прежнему находится в Минске, что вызывает критику временного правительства Киргизии. Оно обещает потребовать экстрадиции Бакиева, но пока с этим не спешит. «Его время придет, и он свое получит», — сказал Атамбаев. Кроме того, нахождение Бакиева в Минске не нравится и белорусской оппозиции. Один из ее лидеров Александр Милинкевич в интервью «Свободе» назвал укрывание Бакиева «ударом по престижу Белоруссии». Впрочем, белорусский президент Александр Лукашенко называет события в Киргизии государственным переворотом и полностью поддерживает Бакиева.

Ситуация на юге Киргизии, где живут сторонники Бакиева, члены его клана, остается напряженной.

В среду пропал один из братьев президента Ахмад. По словам представителей штаба Бакиевых, он выехал на встречу с представителями новых властей Киргизии, вечером вышел на связь, однако во время разговора раздались два выстрела, и связь оборвалась.

Пока другой брат Бакиева, Каныбек, не будет подавать заявление в милицию о пропаже родственника. «Связь с Бакиевым поддерживаем. Вчера он обратился к населению юга Киргизии. Было несколько пунктов, он дал указания, что мы будем делать. Директивы есть, но я не могу вам сказать, какие», — сказал Каныбек Бакиева.

В свою очередь, Атамбаев заявил в четверг, что «временное правительство не похищало младшего брата Бакиева». По словам Каныбека Бакиева, в Киргизии из родственников свергнутого президента остались только он и Ахмад. Сына президента Максима, как сообщил латвийский «Телеграф», видели в четверг в одном из ресторанов Риги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть