Слушать новости

Расцвет революции

Власти Киргизии не допустили второго дня погромов

Временное правительство Киргизии пока побеждает в борьбе с контрреволюцией. Повторения погромов, произошедших в Бишкеке и его пригородах накануне, удалось избежать. Экс-президент Курманбек Бакиев, которого сторонники ждали на юге страны, осел в Минске. Дмитрий Медведев дал указание министру обороны обеспечить безопасность российских граждан в Киргизии и усилить защиту российских объектов.

Против погромщиков

Повторения погромов, которые в понедельник устроили мародеры в северных пригородах киргизской столицы, удалось избежать. МВД Киргизии объявило, что его сотрудники пресекли попытки агрессивно настроенной толпы прорваться в жилые кварталы селения Маевка, подвергшегося нападению накануне, и дальше в Бишкек.

Киргизские милиционеры и служащие внутренних войск в полной боевой экипировке выставили заграждения перед северным въездом в Бишкек, где вновь начали собираться мародеры. Столкновений удалось избежать, и «участники стихийной акции протеста стали расходиться», заявили в МВД.

Северная дорога в Бишкек патрулируется милиционерами. То же самое происходит и на восточных подъездах к столице, со стороны села Аларчи, где также собрался стихийный митинг. «В целом ситуация в киргизской столице контролируется сотрудниками милиции», — объявили агентству «Интерфакс» в МВД.

Это подтвердила и глава временного правительства Роза Отунбаева, признавшая, что не исключает новых самозахватов земель, но пообещавшая принять решительные меры для недопущения беспорядков. «Думаю, что мы действуем более эффективно, чем пять лет тому назад. Тогда все это длилось три месяца», — заявила она, добавив, что накануне были задержаны около 40 зачинщиков беспорядков.

Однако напряженность в столице сохраняется. Крупный вещевой рынок «Дордой», расположенный на севере Бишкека, во вторник днем закрылся. В МВД уверяют, что владельцы лавок так поступили из опасений за сохранность товара, но «никаких погромов на рынке не было, захвата чужой собственности также не было».

Мэрия Бишкека при содействии МВД начала сбор народных дружин, которые должны поддержать порядок в столице.

На площади перед зданием парламента разбит сборный пункт, из которого из громкоговорителей призывают присоединяться к отрядам дружинников. Патрулировать Бишкек помощники милиции, возможно, будут всю ночь на автобусах и маршрутных такси. Замначальника штаба бишкекских дружинников Арсен Сарбагишев оценивает численность подчиненных в 5 тысяч человек.

Против бакиевских

На юге Киргизии, в Джалал-Абадской области, продолжаются спорадические выступления в поддержку отставленного президента Курманбека Бакиева и его министра обороны Бакыта Калыева. В облцентре на главной площади установлены несколько юрт сторонников президента, объявивших, что их акция протеста будет бессрочной.

Отунбаева уверяет, что ее правительство «пристально следит» за происходящим, но силы против протестующих применять не собирается. На территории области в настоящее время скрывается бывший начальник президентской охраны Жаныш (Джаныбек) Бакиев, брат экс-главы государства.

Сам экс-лидер, покинувший Казахстан накануне, объявился в Минске, который более недели предлагал ему политическое убежище. Еще в понедельник сторонники Бакиевых на юге страны, уверяли, что Курманбек Бакиев во вторник вернется в страну, чтобы возглавить сопротивление новым властям.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», — выступая с посланием к парламенту, заявил во вторник президент Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, «ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск». Новые киргизские власти рассчитывают, что Лукашенко «обеспечит безопасность экс-президента до суда», говорит начальник аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов.

Россия участвует

Обеспокоенность беспорядками в Киргизии высказала Россия. Президент Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии и усилить защиту российских объектов.

Поручение связано с участившимися случаями захватов домов русскоязычных граждан и рейдерства в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

Правда, российский МИД постарался сгладить напряженность, указав, что не расценивает случившееся накануне как антирусские погромы. «Мы не видим какого-то «русского следа», что это направлено против россиян», — пояснили «Интерфаксу» на Смоленской площади. В Москве зачинщиков беспорядков считают не националистами, а «хулиганскими элементами, мародерами, молодыми людьми без определенного рода деятельности». Об этом во вторник говорили на встрече в Москве президенты России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Ислам Каримов.

Выражают обеспокоенность Турция и Азербайджан. Турецкий посол в Киргизии Нежат Акчал отправился во вторник в Маевку, где проживает большая община турок-месхетинцев. Глава дипмиссии встретился с хозяевами сожженных домов и посетил родственников погибшего мирного жителя. В ходе погромов в Бишкеке пострадали три этнических азербайджанца, являющихся гражданами Киргизии. За их судьбой следит азербайджанский МИД.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть