Слушать новости

Киргизия не успокаивается

Киргизия столкнулась с погромами, митингами и фрондой в милиции

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев улетел в неизвестном направлении из Казахстана. Сторонники ждут его в Киргизии, а в отсутствие лидера захватили административные здания в Джалал-Абаде. В Бишкеке беспорядки устроили мародеры, для их подавления введены БТР. Одновременно киргизская милиция добилась от новой власти отстранения главы МВД.

Судьба экс-президента

В течение всего понедельника поступала противоречивая информация о передвижениях свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Хотя МИД Казахстана заявил, что Бакиев покинул страну, информации о прибытии его самолета в другое место так и не появилось. Источник «Интерфакса» в Бишкеке не исключил, что сообщение казахстанского МИДа было сделано для отвода глаз, а Бакиев остается в Казахстане.

Сторонники бывшего президента между тем поделились на тех, кто ожидает его прибытия в Киргизию в ближайшее время, и тех, кто такого развития событий не ожидает. Так, племянник Бакиева Замирбек Нуруев сказал «Интерфаксу», что Бакиев «скоро будет в Киргизии» и что он «позвонил нам и дал разрешение поставить нового губернатора» Джалал-Абадской области. «Ведь он президент и не складывал полномочия», ― добавил Нуруев. А младший брат экс-президента Каныбек Бакиев заверил РИА «Новости», что «президент Киргизии ни сегодня, ни завтра в республику не приедет».

Ближе к вечеру скорое прибытие Бакиева в Киргизию «Интерфаксу» подтвердила пресс-секретарь его штаба, расположенного в Джалал-Абадской области. Сославшись на другого брата Бакиева, Ахмата, она сказала, что действительно в ближайшее время ожидается его появление в Киргизии.

Этнические конфликты

Через неполные две недели после очередной революции столицу Киргизии вновь охватили беспорядки. Толпа не выдвигает политических требований, а занимается мародерством, погромами и самозахватом земельных участков в пригородах Бишкека. Похожее было и в ходе первой, «тюльпановой» революции.

В понедельник вооруженная молодежь под антирусскими лозунгами попыталась захватить несколько земельных участков на окраине города. После этого она выдвинулись в центр Бишкека. Известно о двух жертвах беспорядков. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», ― цитирует «Интерфакс» очевидцев.

Временное правительство приняло решение о вводе в Бишкек бронетранспортеров. Ближе к вечеру военная техника с бойцами на броне появилась в городе.

От погромщиков в понедельник пострадало село Маевка, где живут турки-месхетинцы. Первая партия из примерно 2000 вооруженных палками людей появилась в селе в понедельник утром. Нападавшие, многие из которых были пьяны, попытались захватить около 700 гектаров земли, но хозяевам удалось отстоять собственность, и молодчики двинулись на Бишкек.

Вечером в Маевке вновь стало неспокойно, очевидцы говорили «Интерфаксу», что село окутано дымом от пожаров и там стреляют. Сообщалось, что 500―800 человек стоят на подступах к селу и не пускают в него машины «скорой помощи». По последним данным, от погромов пострадали 9 человек, один из них в состоянии клинической смерти.

Из Бишкека в Маевку выслали 1000 сотрудников минобороны и МВД, но данных об их прибытии на место пока не поступало.

Это не запланированная акция, а «живое творчество масс», мрачно иронизирует руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Повторяется та же ситуация, что и пять лет назад, при падении президента Аскара Акаева, но тогда на эти события просто обратили меньше внимания», ― сказал эксперт «Газете.Ru». В 2005 году захватывали государственные земли вокруг столицы, сейчас ― частные; и тогда, и сейчас криминалитет занимается переделом мелкого и среднего бизнеса, большая часть которого контролируется этническими меньшинствами ― русскими, казахами, узбеками и китайцами, поясняет Грозин.

«Европейскому меньшинству, сконцентрированному в основном в столице, приходится испытывать все прелести мародерства», ― указывает он. Русские ― до нескольких тысяч человек ― проживают в основном в столице Киргизии и области.

Не обещал вернуться
Свергнутый с поста президента Киргизии Курманбек Бакиев не вернется в страну в ближайшее время, сказал журналистам его младший брат Каныбек. «Президент Киргизии Курманбек Бакиев ни сегодня, ни завтра в республику не приедет. Когда это...

Российский МИД в первые дни новой власти выражал обеспокоенность преступлениями против русскоязычного населения. «В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные сведения о рейдерских захватах и нападениях на дома русскоязычных граждан», ― подтверждал официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

Русская община в Киргизии призывает временное правительство осудить погромы и наказать виновных. Новые власти должны представить «декларацию, концепцию или иной документ», в котором четко прописывалась бы межнациональная политика республики, указывается в воскресном обращении организации «За мир и стабильность», представляющей интересы русской общины в Киргизии.

В дни революции гнев толпы также был направлен на еврейскую диаспору ― в немалой степени оттого, что советником ненавистного оппозиции сына президента Максима Бакиева был деятель еврейского происхождения Евгений Гуревич. На улицах Бишкека, как описывала «Газета.Ru», раздавались призывы к убийствам евреев.

Еврейские общественные организации призывали разобраться с проявлениями антисемитизма.

С проблемами столкнулась на юге страны и узбекская община, но она целиком на стороне новых властей.

«Узбеки при Бакиеве испытывали жесткое давление, и при новой власти их стремление к национально-культурной автономии только усилится», ― считает Грозин. Накануне в Джалал-Абаде состоялся стихийный сход проживающих в городе и округе узбеков. К Университету дружбы народов, как передает агентство АКИpress, приехали от 4 до 5 тысяч человек. Сами представители общины не отрицают, что в нынешнем конфликте поддерживают временное правительство Розы Отунбаевой. «Милиция бросила город, его никто не охраняет. Всех жителей города Джалал-Абад милиция бросила. Посмотрите, в городе сегодня нет ни одного милиционера. Завтра на площади, мы это знаем, будет митинг бакиевских. Это не будет мирно, поэтому мы сегодня создаем дружины и будем следить за порядком», ― говорится в заявлении схода, которое цитирует «Интерфакс».

Как заявил замглавы Узбекского национально-культурного центра Улукбек Абдусаламов, народные дружинники помогут сотрудникам правоохранительных органов «следить за охраной общественного порядка в регионе».

По словам Грозина, временное правительство, пользующееся поддержкой Москвы, заинтересовано в скорейшей нормализации ситуации, в то время как клан отставленного президента Курманбека Бакиева, напротив, «намерен раскачивать лодку». Брат президента Жаныш, возглавлявший государственную службу охраны, известен своими связями с криминалом и вполне может стоять за инициаторами погромов любой этнической направленности, считает эксперт.

Бакиевские

На юге Киргизии также неспокойно. Более тысячи человек вышли в понедельник на центральную площадь Джалал-Абада с требованиями прекратить преследование Бакиева и его окружения, а также создания международной комиссии по изучению событий 7―8 апреля.

В субботу в Джалал-Абаде новый глава МВД Киргизии Болот Шерниязов едва не разделил судьбу своего предшественника Молдомусы Конгантиева, избитого до полусмерти противниками президента Бакиева в дни переворота. В городе вместе со сторонниками Бакиева митинговали милиционеры, обеспокоенные судьбой пропавших без вести в дни переворота и сразу после него 130 сотрудников правопорядка. И. о. министра внутренних дел, приехавший в город руководить задержанием брата президента Жаныша Бакиева, решил встретиться с митингующими. На его беду, на площади собрались и сторонники Бакиева, требовавшие освобождения из-под стражи бывшего министра обороны Бакыта Калыева.

Первыми на и. о. главы МВД напали пожилые женщины, затем теснить охрану Шерниязова стали и мужчины. Милиционеры, собравшиеся на другом конце площади, своему шефу помогать не стали. Как передает Kazakhstan Today, некоторые правоохранители присоединились к нападавшим.

Шерниязову пришлось ретироваться с площади на служебном автомобиле, вдогонку которому полетели камни. После этого участники протестной акции ненадолго захватили здание обладминистрации и телевизионную студию.

Грозин призывает не переоценивать влияние Бакиевых на юге: «Стихийные акции им спровоцировать под силу, но ни о каком организованном противостоянии северу быть не может. И в Джалал-Абадской области, и во всех трех областях юга понимают, что все финансовые потоки идут с севера, так как южный сосед Киргизии Таджикистан самоустранился из внутрикиргизского конфликта».

Временное правительство старается успокоить южные области. В регион отправлены в качестве эмиссаров два зампреда правительства ― Алмазбек Атамбаев и Темир Сариев.

Атамбаев, уже посетивший Ош и Баткен, должен выступить перед народом в Джалал-Абаде в понедельник. Этот город «единственный в республике, где продолжаются беспорядки и выступления против новой власти», признал накануне в интервью агентству «Кабар» Сариев. В Баткене Атамбаеву удалось убедить собравшихся перед зданием театра горожан не вставать в оппозицию новой власти. Вице-премьер даже готов сотрудничать с отправленным в отставку бакиевским губернатором области Маматом Айбалаевым. Если тот готов работать, то «пусть помогает исполняющей обязанности губернатора Карамат Орозовой», цитирует АКИpress Атамбаева.

Но к вечеру понедельника из Джалал-Абада также начали приходить противоречивые сообщения о захвате бакиевцами УВД.

Сторонники Бакиева говорили, что УВД контролируется их выдвиженцем Кубанычбеком Турубаевым, а сторонники временного правительства утверждали, что Турубаев ― фигура, согласованная обеими сторонами, а УВД продолжает контролироваться временным правительством.

Позже это же УВД пытался захватить какой-то криминальный авторитет, нападение которого милиционеры отбили.

Милиция

В понедельник непопулярный министр внутренних дел Шерниязов был отправлен в отставку, а на его место назначен и. о. министра Бакыт Алынбеков.

За прошедшие с момента последней революции дни милиция стала одной из главных угроз для нового правительства Киргизии.

В Оше милиционеры уже нападали на чиновников новых властей. В выходные на митинге около тысячи ошских сотрудников правоохранительных органов попробовал выступить замглавы временного правительства Омурбек Текебаев. Его прогнали с трибуны.

Первый замминистра внутренних дел Кубанычбек Кадыров заявил в понедельник, что часть киргизских силовиков поддерживает Бакиева. По его словам, в регионах страны даже действуют «небольшие вооруженные группы», пытающиеся дестабилизировать обстановку и требующие возвращения министерского портфеля Конгатиеву. Они состоят из ветеранов правоохранительных органов и недавних отставников.

Временное правительство всячески пытается гарантировать лояльность милиции. В понедельник было объявлено, что члены семей всех 764 милиционеров, пострадавших в ходе событий 6―7 апреля, получат компенсации. На эти цели из бюджета страны выделен $1 млн, заявил Шерниязов. Министр также пообещал не использовать подчиненных в политических целях. «Отныне министерство внутренних дел вне политики и будет выполнять возложенные задачи по обеспечению общественной безопасности, законности и борьбе с преступностью. В нашей среде такие понятия, как трайбализм, клановость, землячество и национальный шовинизм, отныне раз и навсегда должны стать чуждыми», ― заявил он незадолго до отставки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть