Бишкек подметает следы

Репортаж из Бишкека

Илья Азар (Бишкек) 09.04.2010, 10:54
Reuters

Ситуация в Бишкеке успокоилась, за ночь никого не убили. На улицах появились дворники, милиционеры и поливальные машины.

«В столице опять спокойно. За ночь никто не погиб», — сообщил утром пятницы журналистам пресс-секретарь министерства внутренних дел Киргизии Абдыкалык Исмаилов.

Признак нормализации: на второй день после народной революции на улицах появились дворники, очищающие улицы и площади от стекол, крови и бутылок. По дорогам ездят поливальные машины. Правда, пятна крови с лежащими цветами у разграбленного еще в среду Музея изобразительных искусств дворники пока не трогают. На площади Ала-Тоо приспущен огромный национальный флаг – в знак траура по 75 погибшим в ходе событий 7 апреля.

Около тысячи человек наблюдают за тем, как с территории вокруг Белого дома убирают останки сгоревших машин и другого революционного мусора. На минуту они все садятся на колени: так в Киргизии чтят память погибших.

Еще вчера молодежь мародерствовала не только около, но и внутри семиэтажного Белого дома. В результате там начался пожар, который едва потушили.

В пятницу за забор уже никого не пускают. Эвакуатор пытался увезти символ революции – сгоревший грузовик, которым недовольные пытались протаранить ворота Белого дома. Однако с первой попытки это не удалось.

На воротах висит плакат: «Грязным евреям и таким как Максим (сын Курманбека Бакиева – «Газета.Ru») нет место в Киргизии». Евреем был советник сына Бакиева, Максима, Евгений Гуревич, однако в глазах недовольного народа теперь все враги – евреи.

На улицах появились люди в форме. Вчера ночью они вышли вместе с солдатами и дружинниками разгонять толпы мародеров и остались. Еще накануне встретить милиционера было невозможно.

«Милиционеры были парализованы и не могли применить силу в первые дни, поскольку народ видел в них своего врага. Милиция боялась попадаться на глаза массам», — объясняет «Газете.Ru» один из лидеров временного правительства Омурбек Текебаев.

В ночь с четверга на пятницу в Бишкеке много стреляли. Постовой Нурхан рассказал «Газете.Ru», что ночью участвовал в разгоне мародеров. По его словам, стреляли силовики только в воздух. Правда, фотокорреспонденты, проезжавшие ночью на машине, утверждали, что милиция стреляла по толпе и кого-то грузили в машину «скорой помощи».

Глава пресс-центра минздрава Киргизии Елена Баялинова сообщила «Интерфаксу», что минувшей ночью за помощью к медикам обратились 67 человек с огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и черепно-мозговыми травмами. Госпитализированы 49 человек.

По словам Нурхана, к двум часам ночи мародеров удалось разогнать по домам. «Мы никого не задерживали, только разгоняли». «Сегодня, надеюсь, нам удастся избежать беспорядков. На руки молодежи, действительно, попало некоторое количество оружия. Люди Бакиева пытаются спровоцировать беспорядки и провозглашают лозунги для второго передела влияния», — признает Текебаев. Накануне, и правда, в толпе появлялись люди с оружием, был предпринят штурм, правда неудачный, здания МВД.