По той же схеме

В Ингушетии совершен двойной теракт с участием смертника

ИТАР-ТАСС
В Ингушетии рано утром в понедельник произошел двойной теракт. Целью террористов снова стали милиционеры: смертник взорвался на въезде во двор ОВД города Карабулак, когда там проходило утреннее построение. Вскоре на месте теракта произошел второй взрыв. Теракты в Дагестане в прошлую среду совершены по похожей схеме.

В Ингушетии рано утром в понедельник произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел в 8.20 утра на улице Промысловой ингушского города Карабулак. По данным «Интерфакса», у въезда на территорию городского отдела внутренних дел подорвался смертник.

Жертвами первого теракта стали двое милиционеров, а еще один с ранениями был доставлен в больницу.

По данным источников «Интерфакса» в СКП, смертник привел в действие взрывное устройство, когда на территорию ГОВД въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции.

Версия развития событий, которую приводит «Интерфакс», чуть отличается. По данным представителя МВД республики, террорист-смертник подошел к стоявшим на входе во двор ГОВД двум милиционерам-стажерам. Когда милиционеры решили проверить у подозрительного мужчины документы, он взорвался.

Во время взрыва на территории ГОВД проводился утренний развод, и, по мнению источника ИТАР-ТАСС в МВД, «по всей видимости, террорист пытался пройти на территорию отделения и совершить взрыв на утреннем разводе, что повлекло бы многочисленные жертвы». Самый громкий теракт прошлого года произошел именно во время утреннего развода в ГОВД другого ингушского города Назрани, когда на территорию отделения въехала «Газель» и взорвалась. Тогда погибли более 20 человек.

По данным Reuters, чуть позже на месте самоподрыва первого смертника произошел второй теракт. Пока точных данных о жертвах нет.

«В тот момент, когда на месте первого взрыва работала следственно-оперативная группа, там произошел еще один взрыв», — цитируют РИА «Новости» источника в правоохранительных органах.

По данным МВД, взорвался легковой автомобиль, ранение получил сотрудник прокуратуры города, работавший в составе следственной группы по первому теракту. По другой информации, пострадавших в результате второго взрыва нет.

По похожей схеме на прошлой неделе был совершен теракт в Дагестане. В среду в Кизляре сначала взорвалась машина с террористом, а спустя некоторое время к толпе собравшихся милиционеров и зевак взорвался смертник в милицейской форме. Погибли 12 человек, в том числе начальник Кизлярского ГОВД Виталий Ведерников. На той же неделе в Москве в метро взорвались две смертницы, жертвами теракта стали 40 человек.

Источник «Интерфакса» в силовых структурах России уже заявил о «возможной взаимосвязи взрывов в Карабулаке и терактов в Москве и Дагестане». «По его мнению, за этими преступлениями «могут стоять одни и те же силы, которые стремятся дестабилизировать обстановку».

Смертники вернулись на Северный Кавказ в мае прошлого года, когда террорист взорвал себя у здания МВД в Грозном. С тех пор смертники совершили уже 17 терактов, унесших в общей сложности более 80 жизней, более 350 человек были ранены.

Уничтоженный в марте этого года боевик Саид Бурятский, по данным спецслужб, успел подготовить около 30 смертников. Не исключено, что именно этот его отряд устраивает самоподрывы, однако доказательств этой версии пока нет.

Кроме того, только в ноябре 2009 г. в Ингушетии был убит начальник ОВД Карабулака полковник Абдул-Керим Цечоев. Под его бронированным «УАЗом» взорвалась бомба мощностью около 500 граммов тротила.