Слушать новости

Идет война подземная

Организаторами терактов в московском метро считают северокавказских боевиков

,
Теракты в метро могли стать местью боевиков за ликвидацию авторитетных боевиков Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Кавказский след в ФСБ уже считают доказанным. Еще в феврале лидер Кавказского эмирата Доку Умаров обещал россиянам, что «война придет в их дома». Эксперты также расценивают версию про причастность Умарова как наиболее очевидную.

Теракты в московском метро, по предварительным данным, устроили северокавказские террористические группировки. Эту версию директор ФСБ Александр Бортников предложил считать «основной» на экстренном совещании у президента Дмитрия Медведева. Свои выводы он подтвердил тем, что «на месте совершения взрывов найдены фрагменты двух террористок-смертниц», вроде бы «имевших отношение к Северному Кавказу».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах днем сообщил, что на станции метро «Парк культуры» обнаружили «пояс шахида», а также голову и конечности молодой женщины-террористки.

Собеседник агентства уточнил, что «это молодая девушка в возрасте 18–20 лет, с кавказским типом лица и карими глазами». В то же время агентства со ссылкой на свои источники сообщали о том, что террористок, взорвавших себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», сопровождали «две женщины славянской внешности с открытыми лицами».

Телекомпания CNN днем сообщила, что интернет-сайт, ассоциированный с чеченскими сепаратистами, взял на себя ответственность за атаки. Однако следов этого заявления обнаружить не удалось.

Сайт Kavkazcenter ограничивается цитированием российских и зарубежных СМИ, а на сайте Кавказского эмирата Доку Умарова о терактах вообще молчат.

Российские эксперты полагают, что пока для выдвижения версий происшедшего слишком мало информации. Так, в пресс-службе полпреда СКФО и зампреда правительства РФ Александра Хлопонина «Газете.Ru» сообщили, что пока вице-премьер не намерен вступать в полемику по этому поводу.

Если следовать версии Бортникова, говорит главред сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов, то «только возрожденный в апреле прошлого года отряд «Риядус Салихийн» в состоянии провести теракт такого уровня».

Шведов напомнил, что до 2006 года отрядом командовал убитый лидер боевиков Шамиль Басаев. В прошлом году отряд провел 13 терактов, в том числе суицидальных, на Северном Кавказе. Эта группировка формально подчиняются лидеру Кавказского эмирата Доку Умарову, знает Шведов, но за подготовку к конкретным операциям в нем наверняка отвечают менее известные люди.

«Риядус Салихийн» взял на себя ответственность за покушение 22 июня на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова (он был тяжело ранен), а в декабре прошлого года боевики отряда сообщили, что подорвали «Невский экспресс» (погибли 26 человек) и с этого момента выходят на новый уровень борьбы с Кремлем.

В Центральном федеральном округе РФ сейчас находятся еще несколько диверсионных групп, которые готовят новые теракты, предупреждали тогда боевики. 14 февраля Умаров в выложенном на Kavkazcenter видео еще раз пригрозил россиянам.

Умаров тогда сообщил, что русские пока не понимают, как война приходит в их города, на их улицы, в их дома. «Война идет не только по телевизору далеко на Северном Кавказе. Границы боевых действий будут расширены с волей Аллаха на всю территорию России, и в этом году нас ждут великие успехи», — грозил террорист.

Американские и европейские эксперты не сомневаются в причастности к терактам Кавказского эмирата. Британский эксперт по терроризму Генри Уилкинсон считает, что за взрывами в метро стоит «Риядус Салихийн». «В Ингушетии, Чечне и Дагестане мы фиксируем по несколько нападений в день, а после убийства нескольких значимых террористов факт появления группировки в Москве был лишь вопросом времени», — сказал эксперт Reuters. «Усиление сопротивления на Кавказе говорит о том, что государственная политика по снижению уровня насилия не действует. Группы становятся более активными, организованными и скоординированными», — считает аналитик американского экспертного центра Jane's Мэтью Клементс.

Теракт в Москве мог стать следствием активизации и боевиков, и спецслужб, которые проводят спецоперацию на Северном Кавказе и жестко действуют, в том числе и в отношении мирного населения, считает Шведов. «К сожалению, диалог с протестными группами — наименее используемая властями на Северном Кавказе форма общения», — отметил Шведов. Замдиректора Института политического и военного анализа и прогнозирования Сергей Маркедонов полагает, что тактика государства на Кавказе «неэффективна». «Лучше боевиков не столько мочить, сколько учить. Не надо делать из них героев, физически их уничтожая. Нужно бороться с идеями, а не только с носителями», — сказал эксперт.

Не исключено, что теракты в Москве могли стать местью боевиков за недавнюю гибель двух авторитетных боевиков — Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Так считают официальные представители власти.

Саид Бурятский (урожденный Александр Тихомиров) был уничтожен в ингушском селе Экажево 2 марта этого года. Боевик, который был наполовину русским, наполовину бурятом, в 15 лет стал мусульманином, уехал учиться исламу в Египет и Йемен, а по возвращению ушел в лес воевать с силовиками. Довольно быстро он стал главным идеологом и кумиром религиозной чеченской и ингушской молодежи. По данным правоохранительных органов, Бурятский готовил смертников.

По словам бывшего директора ФСБ, депутата Госдумы Николая Ковалева, смертницы могли оказаться родственницами Саида Бурятского. «Смертниц нужно искать среди родственников уничтоженного боевика. Это однозначная реакция боевиков на спецоперацию», — заявил Ковалев «Интерфаксу». Такого же мнения придерживается первый зампред Совфеда Александр Торшин. «На мой взгляд, теракты в московском метро — это ответные ходы на ликвидацию на Северном Кавказе одиозных боевиков, таких как Саид Бурятский и Астемиров. У них, у этих боевиков, совершенно отмороженное и мстительное окружение», — сказал он.

Впрочем, эксперты сомневаются в этой версии. О Саиде Бурятском Шведов сказал, что тот занимался пропагандистской работой, которая привлекла в подполье немало людей. «Устроить два одновременных теракта – это не так просто. Астемирова только в среду убили, а за неделю трудно подготовить такой взрыв», — полагает Маркедонов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть