Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реформа вышла матом

Обама подписал закон о реформе здравоохранения

Реформа здравоохранения стала в США реальностью. Президент Барак Обама в окружении своих соратников подписал накануне закон, расширяющий систему медицинского страхования на 32 млн американцев. Команда Обамы так радовалась, что вице-президент даже матерился в эфире.

Президент США Барак Обама подписал во вторник закон о реформе здравоохранения, принятый в обеих палатах конгресса силами исключительно демократического большинства. Продавливая законопроект, демократы использовали процедуру согласовательного голосования, которая позволяет одной из палат поддержать текст, принятый в другой палате, без внесения поправок. Для прохождения документа в таком случае требуется только простое большинство голосов, а не квалифицированное, которое демократы в сенате потеряли.

Подписанный Обамой закон — самое значительное нововведение в области здравоохранения после создания в 1965 году государственной программы Medicare. Медицинское страхование распространено на 32 млн человек, или 94% американских граждан.

В течение следующих 10 лет американской казне придется раскошелиться на $940 млрд, но, как объявил президент, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн. По данным независимого института Tax Policy Center, занимающего анализом налоговой политики, новый закон заодно сгладит имущественное неравенство, поскольку в нем заложено увеличение налогов с домохозяйств с годовым доходом свыше $250 тысяч.

В Восточной комнате Белого дома, где Обаму ждал 2400-страничный текст законопроекта, президента встретили громкими аплодисментами и криками «ура!» его однопартийцы и клерки его администрации. «Это, б...дь, большое дело!» — не сдержался вице-президент Джозеф Байден, похлопывая коллегу по плечу.

Обаме, повторявшему «спасибо», потребовалась пара минут, чтобы успокоить гостей и выступить с краткой речью. «Сегодня, после почти столетия попыток, после года дебатов, после подсчета стольких голосов, реформа здравоохранения становится законом в Соединенных Штатах Америки», — объявил он.

Чтобы подписать документ, Обама по традиции использовал несколько мемориальных ручек, большинство из которых принадлежали авторам законопроекта. Во вторник их оказалось двадцать две. Каждой из них он выписывал часть своей подписи, что в итоге заняло почти полторы минуты. «Ну вот мы и закончили!» — обрадовался президент.

Две ручки останутся в Национальном архиве, одну Обама оставил на память себе, еще одну подарил Байдену. Памятный сувенир сохранит также вдова боровшегося за реформу здравоохранения сенатора Теда Кеннеди, который скончался в прошлом году, а также католическая монахиня Кэрол Кихен, предложившая в документ ряд поправок.

Личную победу празднует спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, которая, как пишет The San Francisco Chronicle, продемонстрировала «мастерство маневрирования, недоступное любому из ее предшественников, которые приходят на ум, причем из обеих партий». Обама не остался в долгу и публично признал, что она «один из лучших спикеров, которую когда-либо имела палата представителей».

По данным исследовательского института Gallup Inc., в поддержку реформы здравоохранения высказываются 49% опрошенных американцев, в то время как 40% респондентов выступают против. Однако цифры других опросов свидетельствуют, что предпочтения американцев разделились практически поровну.

Республиканцы рассчитывают использовать неоднозначное отношение американцев к новому закону, чтобы вернуть себе большинство в конгрессе. Они уже проводят параллели с «республиканской революцией» 1994 года, когда республиканцам впервые за четыре десятилетия удалось перехватить контроль над конгрессом.

«Они проголосовали за, молодой президент обещал им, что все будет хорошо», — ходит по интернету изображение конгрессменов-демократов, проигравших выборы 16-летней давности.

«Демократы здесь, в Вашингтоне, могут праздновать все, что им заблагорассудится. Но этот праздник будет недолгим. Американцев не одурачили», — заявил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел.

Сенатор-республиканец Джим Деминт уже внес в верхнюю палату законопроект, отменяющий действие нового закона, а 13 прокуроров-республиканцев объявили, что будут искать возможность признания нововведения противоречащим конституции страны.

Противники реформы утверждают, что граждан страны нельзя обязывать получать услуги, в том числе услуги здравоохранения. Однако специалисты по праву приводят в качестве примера обязательное автострахование, которое узаконено большинством штатов и признано соответствующим основному закону.

Как отмечают наблюдатели, шанс на реванш может оказаться совсем невысоким. Обязательное оформление страховки за счет самого страхуемого будет введено только в 2014 году, даже после президентских выборов, а к промежуточным ноябрьским выборам этого года малоимущие американцы уже успеют воспользоваться вновь открытым доступом к медуслугам. Общественное мнение уже начало поворачиваться в сторону демократов. Национальный комитет Демпартии сообщил, что за минувший вторник на его счета поступил неожиданный $1 млн пожертвований, хотя партия даже не объявляла сбора денег.

В интервью телекомпании PBS ближайший помощник Обамы Дэвид Аксельрод подтвердил, что, возможно, борьбу вокруг реформы и можно сравнивать с Ватерлоо, но нынешняя администрация выступила «не как Наполеон, а как герцог Веллингтон».

Новости и материалы
Китай призвал США не использовать экономические вопросы как оружие
В США суд оправдал мужчину за убийство 47-летней давности
Гидрометцентр рассказал о погоде в Москве 24 июня
В США не уверены, что смогут помочь Израилю в случае войны с Ливаном
Россиянам рассказали о штрафах за непостановку на учет в налоговую инспекцию
Стало известно, в каких российских городах подорожали новостройки
Экономист рассказал, что будет с ценами на жилье после отмены льготной ипотеки
В Саудовской Аравии назвали число умерших паломников во время хаджа
Экс-премьер Украины оценил возможность переговоров РФ и США по ядерным рискам
Хабиб Нурмагомедов опубликовал пост после трагедии в Дагестане
В Шотландии на промышленном объекте прозвучали взрывы
Дмитрий Певцов впервые за долгое время снялся в сериале
В Минобороны рассказали об уничтожении танка Leopard российским БПЛА
В конгрессе США осудили атаку по Севастополю и предложили представить удар по Флориде
В Ливане заявили о тысячах иностранных боевиков, которые могут присоединиться к «Хезболле»
Россиянам рассказали, как снизить ставку по кредиту
Доходы российских фрилансеров резко выросли с начала СВО
Все новости