Пенсионный советник

«Единая Россия» учит китайский

Партия власти решила агитировать жителей Поднебесной

Ольга Болотова 23.03.2010, 13:58
ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» создаст китайскую версию партийного сайта. «Чтобы в Китае могли больше узнать о политической и общественной жизни России», — объяснил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. Эксперты не исключают, что на реализацию задумки могут быть потрачены сотни тысяч долларов.

Партийный сайт «Единой России» будет переведен на китайский язык. Об этом спикер Госдумы Борис Грызлов заявил во вторник в ходе встречи с членом постоянного комитета политбюро Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином (его считают главным преемником действующего главы КНР Ху Цзиньтао после 2013 года).

«Уже в этом году мы откроем версию нашего сайта на китайском языке, для того чтобы в Китае могли больше узнать о политической и общественной жизни нашей страны», — объявил Грызлов китайскому коллеге.

Он заявил, что российский и китайский народы связывает крепкая дружба, и выразил надежду, что в дальнейшем две партии смогут развивать продуктивное сотрудничество в различных сферах деятельности. «Хочу надеяться, что уже в ближайшее время на интернет-ресурсе начнет появляться информация об успехах нашей совместной деятельности», — заявил Грызлов.

Сейчас официальный сайт «Единой России» доступен только в русскоязычном варианте.

По оценке блогера Антона Носика, работа переводчиков и верстальщиков может обойтись партийному бюджету примерно в $2000, однако при желании можно списать и сотни тысяч, уверяет эксперт.

«Стоимость работ профессионалов укладывается в две тысячи долларов, но если говорить о том, сколько денег можно списать, заказав работы знакомой фирме на неконкурсной основе, то можно списать и сотни тысяч», — говорит эксперт. Носик отмечает, что желание сделать партийный сайт на иностранном языке ему в принципе не очень понятно.

«Какие могут быть основания для ведения агитационной деятельности на территории иностранного государства, граждане которого по закону не могут голосовать за эту партию?

Когда этим занимается СМИ, вопросов нет, но когда партия, у меня есть вопросы по целесообразности расходования налоговых средств», — говорит Носик.

В пресс-службе партии «Газете.Ru» заявили, что никаких масштабных финансовых вливаний в связи с переводом сайта на китайский язык не предполагается. «Для этих целей мы постараемся воспользоваться внутренними ресурсами, поэтому работы не потребуют серьезных денежных затрат», - заявили в партии.