Строили и наконец поссорили

Американо-израильские отношения оказались в кризисе

Reuters
Американо-израильские отношения оказались в самом глубоком кризисе за десятилетия. Израиль подставил Вашингтон, начав строить новые еврейские поселения в день визита в Тель-Авив американского вице-президента Джозефа Байдена. Байден отомстил, опоздав на встречу к Биньямину Нетаньяху. Визит спецпредставителя США по Ближнему Востоку в Израиль вовсе отложен.

Отношения между США и их главным союзником на Ближнем Востоке Израилем оказались в самом глубоком кризисе за несколько лет. Правое правительство Биньямина Нетаньяху не вняло уговорам Вашингтона и отдало приказ об отмене моратория на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе в арабском Восточном Иерусалиме.

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл отложил свой визит в Израиль, назначенный на среду, гласит пресс-релиз госдепа, распространенный накануне вечером. Вместе с поездкой оказались в подвешенном состоянии непрямые переговоры между Израилем и палестинской национальной администрацией, которые должны были начаться при посредничестве американского дипломата.

Как заявили Reuters в госдепе, Митчелл отправится в Тель-Авив и на Палестинские территории только после встречи «квартета» международных переговорщиков в Москве, которая пройдет 18—19 марта. Официально пересмотр сроков поездки объясняется обострением ситуации на территориях: на Западном берегу накануне произошли новые столкновения палестинской молодежи с израильской полицией.

Решение отложить визит главного дипломата по Ближнему Востоку можно считать свидетельством «дипломатического кризиса», полагает директор Центра комплексных европейских исследований Тимофей Бордачев. Но пока единственный шаг по существу администрации Барака Обамы, чьи усилия по возобновлению палестино-израильского диалога были скомпрометированы решением правого правительства Нетаньяху возобновить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, в частности в арабском Восточном Иерусалиме.

О решении начать строительство 1600 домов в арабских кварталах Иерусалима было объявлено в день визита в Израиль американского вице-президента Джозефа Байдена, в минувший вторник.

Демарш правительства Нетаньяху смазал весь эффект от поездки, которую в Белом доме считали ключевой для возобновления переговоров о ближневосточном урегулировании. Чтобы наглядно показать это, администрация Обамы прибегла и к символическим мерам. Байден со своей супругой Джилл опоздали на торжественный ужин к чете Нетаньяху на полтора часа.

Израильская сторона в долгу не осталась. На совместной пресс-конференции с израильским президентом Шимоном Пересом Байдену пришлось сначала выслушать 25-минутную речь патриарха израильской политики, прежде чем вставить хоть слово. «Этот визит Байден не скоро забудет», — написал один из колумнистов израильской газеты Haaretz.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, реагируя на скандал из Вашингтона, назвала решение Израиля о строительстве поселений «оскорбительным», причем не только для вице-президента, отправившегося в регион с миссией примирения, но и для всех США. В пятницу она почти час разговаривала по телефону с Нетаньяху, повторяя, насколько «неприятно» администрации США случившееся.

«Госсекретарь заявила, что не может понять, как такое возможно, особенно если учитывать ясную приверженность США безопасности Израиля», — заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули. В воскресенье к голосам критиков Израиля присоединился и советник Обамы Дэвид Аксельрод, назвавший строительство поселений решением «деструктивным».

Израильскому послу в Вашингтоне Михаэлю Орену не осталось ничего другого, как признать, что «связи Израиля с США находятся в наихудшем кризисе с 1975 года, в кризисе исторических масштабов».

Как писала газета Haaretz, в субботу все израильские консулы в США получили от Орена, который был «проинструктирован на самом высшем уровне», указание донести до Белого дома через членов конгресса и еврейского лобби мысль, что в Тель-Авиве вовсе не замышляли ничего «оскорбительного».

Дипломатический скандал стал набирать обороты, и обе стороны поспешили заверить, что клин в союзнические отношения Вашингтона и Тель-Авива не способно вбить ничто. «В зрелых двусторонних отношениях могут быть и несогласия», — заявил, правда, официальный представитель Обамы Роберт Гиббс.

Клинтон на встрече с главой ирландского МИДа Майклом Мартином вообще заявила, что никакого кризиса в двусторонних отношениях нет. «Я так не считаю, — цитирует госсекретаря радиостанция «Голос Америки». — Мы полностью привержены безопасности Израиля. Между США и Израилем существуют очень тесные и непоколебимые связи, так же как и между американским и израильским народами. У нас общие ценности, наши страны привержены демократическому будущему мира и поддерживают решение о сосуществовании двух государств». В настоящее время Клинтон ждет новой беседы с Нетаньяху.

Идя на обострение в отношениях с Тель-Авивом, администрация Обамы рисковала и серьезно испортить отношения с могучим произраильским лобби в Вашингтоне, и сыграть на руку республиканцам, которые обвиняют правящих демократов в неспособности сформулировать внятную внешнюю политику. «Эта администрация делает такие вещи, которые подтачивают нашу национальную безопасность, потому что она так жестко играет с нашим союзником в регионе», — заявил, в частности, влиятельный вирджинский конгрессмен Эрик Кантор.

«Осложнения в двусторонних отношениях США и Израиля вызваны тем, что сейчас американская внешняя политика претерпевает сложный этап пересмотра некоторых стратегических позиций, в частности, исключительную ориентацию на Израиль. В Тель-Авиве привыкли быть единственным партнером Вашингтона, с которым его связывает множество связей — военных, экономических, человеческих, поэтому там не рассчитывали на такой жесткий отпор», — поясняет Бордачев.

Но, по словам эксперта, к этому уже шло давно: первый неприятный звонок о «диверсификации партнеров США» Израиль услышал во время его каирской речи в июне 2009 года. Тогда американский президент заговорил об «историческом примирении» США с арабским миром.

В Белом доме понимают, что для США постоянно соглашаться со всеми действиями израильского правительства значит лишь укреплять исламский фундаментализм. Накануне в письменном свидетельстве для сенатского комитета по вооруженным силам командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что нерешенность палестинского вопроса «поощряет антиамериканские настроения из-за того, что создается впечатление об американском фаворитизме в отношении Израиля». «Гнев арабского мира, вызванный палестинским вопросом, ограничивает силу и глубину партнерства США с правительствами (арабских стран) и их народами», — полагает военачальник.