Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оранжевые опять вместе

Тимошенко создает теневой кабинет

ИТАР-ТАСС
Юлия Тимошенко создает в Верховной раде объединенную оппозицию. В теневое правительство, которое возглавил зампред фракции БЮТ Сергей Соболев, пока согласились войти восемь партий. Однако в блоке «Наша Украина — Народная самооборона» на роль лидера оппозиции претендуют еще как минимум трое политиков: Арсений Яценюк, Виктор Ющенко и Вячеслав Кириленко.

Во вторник в Верховной раде появилась объединенная оппозиция. Лидеры восьми партий, входящих в блоки «Наша Украина — Народная самооборона» и БЮТ, подписали соответствующее соглашение.

Пока что объединиться с «Батькивщиной» Тимошенко решились экс-глава МВД Юрий Луценко («Народная самооборона»), экс-глава МИДа Борис Тарасюк («Народный рух Украины»), Юрий Кармазин («Защитники отечества»), Владимир Стретович (Христианско-демократическая партия), Николай Катерничук (Европейская партия), Елена Шустик из Украинской социально-демократической партии и лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев.

Последнего Тимошенко предложила на пост премьера теневого правительства, объяснив это его «высоким профессиональным уровнем и авторитетом в обществе».

Сама Тимошеко не возглавила теневой кабинет, так как не является депутатом Рады. Ранее она заявляла, что будет лидером оппозиции, то есть станет «теневым лидером теневой оппозиции». Соболев в Раде занимает должность зампреда фракции БЮТ. На сайте Тимошенко сообщается, что кандидатура Соболева получила одобрение членов БЮТ, хотя про членов НУ-НС ничего не говорится. Остальные 16 министров оппозиционного правительства пока не известны.

Экс-премьер реального правительства обещает «убеждать депутатов и лидеров партий, которые работают в НУ-НС, чтобы все-таки создать объединенное оппозиционное формирование». По словам вице-спикера Рады от БЮТ Николая Томенко, пока объединенную оппозицию поддерживают 170 депутатов, хотя «программа максимум — это 226 депутатов проукраинской ориентации».

Проблема Тимошенко заключается в том, что в «Нашей Украине» есть сразу три группы, претендующие на роль оппозиции.

Это, во-первых, экс-спикер Рады и лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк, который, не договорившись с президентом Виктором Януковичем о вхождении в правительство, объявил о переходе в оппозицию. Во-вторых, это лидер партии «За Украину!» и бывший лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. Наконец, это и экс-президент Виктор Ющенко, который возглавляет партию «Наша Украина» и недавно призвал украинцев к гражданскому неповиновению, если в Раде будет создана «коалиция тушек» с участием отдельных депутатов. Коалицию создали, правительство Николая Азарова утвердили, но пока акций неповиновения нет.

Бютовец Томенко не исключает, что НУ-НС может создать собственное теневое правительство. «Это сложно — работать без министров, потому что надо кому-то и работу делать. Поэтому пока в Украине не может быть другого оппозиционного правительства, даже с точки зрения арифметики», — сказал Томенко. Впрочем, какую именно работу собираются делать бютовцы в теневом правительстве, никто не объяснил.

Тимошенко была отправлена в отставку с поста премьера 3 марта, а 11 марта в Раде была создана коалиция, уволен кабмин Тимошенко в целом, а также утверждено правительство Николая Азарова.