Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Сборная защитников от ЮКОСа

Россия наняла адвокатов, чтобы судиться с ЮКОСом

,
Россия существенно усиливает свою юридическую поддержку в процессе против ЮКОСа в Страсбурге. Для защиты от притязаний акционеров нефтяной компании привлечены адвокаты, клиентами которых были Роман Абрамович и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. Несмотря на это, очередная попытка отсрочить рассмотрение дела на полгода не удалась.

Как стало известно «Газете.Ru», интересы Российской Федерации в процессе по корпоративному иску компании ЮКОС в Страсбурге будет представлять сводная бригада из 22 адвокатов и чиновников. К делу, в частности, привлечена британская фирма Brick Court Chambers Barristers и российская «Иванян и партнеры». Это подтвердили в аппарате представителя России в Страсбургском суде Георгия Матюшкина. Участие в слушаниях чиновников из Высшего арбитражного суда и Федеральной налоговой службы в аппарате Матюшкина также подтвердили, назвав «само собой разумеющимся».

Фирма Brick Court Chambers Barristers не в первый раз участвует в разбирательствах с россиянами. Так, ее адвокаты выступали в судах миллиардера Романа Абрамовича как на его стороне, так и на стороне его оппонентов. В частности, сейчас адвокат этой фирмы Эндрю Поппльюэлл представляет интересы Абрамовича в суде против другого выходца из России, политэмигранта Бориса Березовского. По информации «Газеты.Ru», в Страсбурге от этой фирмы будет как минимум четверо адвокатов — Майкл Свэйнстон, Майя Лестер, Стивен Мидуинтер и Тимоти Бреннан. «Комментировать дела, затрагивающие интересы ЮКОСа» в фирме отказались. Представитель Brick Court Chambers Barristers Иэн Мойлер «с сожалением» отметил в беседе с «Газетой.Ru», что «адвокатам было бы неуместно комментировать (эти сообщения)».

Фирма «Иванян и партнеры» представляла интересы Геннадия Тимченко — совладельца швейцарской компании Gunvor и бывшего сослуживца и друга премьер-министра Владимира Путина. Через Gunvor проходит треть российского экспорта нефти.

Управляющий фирмы Христофор Иванян, который, по информации «Газеты.Ru», будет одним из адвокатов России в суде по иску ЮКОСа, в 2004 году защищал в Катаре двоих сотрудников российских спецслужб, обвинявшихся в покушении на бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Сотрудница фирмы, ответственная за связи с общественностью, в среду была недоступна для комментариев.

Иск к российским властям подан ЮКОСом еще до его банкротства в апреле 2004 года. В конце января 2009-го жалоба была признана частично приемлемой. По инициативе ответчика, слушания по иску уже несколько раз переносились: первоначально они были назначены на 19 ноября прошлого года, но не состоялись из-за того, что Россия заменила своего судью в этом процессе. Затем слушания ожидались 14 января, но были отложены на март из-за невозможности присутствия нового судьи Андрея Бушева и Матюшкина — они были в Госдуме, которая ратифицировала 14-й протокол к Европейской конвенции о правах человека для реформы ЕСПЧ.

До сих пор у России не было адвокатов в процессе по иску ЮКОСа, сказали «Газете.Ru» в аппарате Матюшкина. По информации «Газеты.Ru», английские адвокаты уже обратились к суду с ходатайствами о переносе слушаний сразу в Большую палату ЕСПЧ (вторая инстанция), а также об отсрочке слушаний на полгода. И в том и в другом суд отказал.

В аппарате Матюшкина уточнили, что ходатайство было одно — о переносе слушаний в Большую палату, а просьба об отсрочке была в составе этого ходатайства. Отсрочка потребовалась бы самому суду, так как в Большой палате заседают 17 судей в отличие от первой инстанции, где их только четверо, отметил собеседник «Газеты.Ru». Кроме того, в составе Большой палаты обязательно бы присутствовал судья из России. «Отказа в ходатайстве не было. Суд просто посчитал, что слушания состоятся 4 марта», — рассказал источник.

Официальный представитель ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски сказала «Газете.Ru», что стороны, участвующие в процессе, могут привлекать к своей работе советников. Российская Федерация в настоящее время представлена «более чем двадцатью советниками», подтвердила собеседница «Газеты.Ru».

Заседание ЕСПЧ по иску ЮКОСа назначено на 14.30 местного времени (16.30 мск), оно будет траслироваться в прямом эфире на сайте ЕСПЧ. Заслушав стороны, суд начнет рассматривать дело. Решение может быть вынесено в течение нескольких недель, о дате его оглашения будет объявлено заранее, сказала Пенчева-Малиновски.

Новости и материалы
Рядовой ВС РФ в одиночку защищал от FPV-беспилотников подбитый танк до прибытия эвакуации
Обнаружено место крушения вертолета Раиси
Открытое горение в здании управы Соколиной Горы в Москве потушили
Россия направит в Иран специальную технику для труднопроходимой местности
В Красном Полумесяце Ирана объяснили, где мог упасть вертолет Раиси
Самолет МЧС со спасателями вылетел в Иран для участия в поисках Раиси
В Мали начнут добычу редкого металла
В Госдуме решили защитить права временных работников
В Харькове произошли взрывы
Иранские спасатели выдвинулись к месту падения вертолета президента страны
Стало известно, в какую страну Азии россияне стали ездить в два раза чаще
Врач рассказала, кому летом стоит быть осторожнее на солнце
Крым оценит ущерб, нанесенный Украиной обстрелами полуострова
КСИР подтвердил, что найденными «источниками тепла» являются обломки
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
МИД Ливии заявил о желании усилить сотрудничество с Россией
Хуснуллин анонсировал разработку мастер-плана развития Авдеевки
БПЛА обнаружил в районе поисков вертолета Раиси источник тепла
Все новости