Слушать новости

Касьянов не прошел в «Яблоко»

Митрохин и Касьянов переписываются о коалиции

Экс-премьер Михаил Касьянов сообщил сенсационную новость — его движение РНДС войдет в коалицию с «Яблоком». До сих пор лидерам демократической оппозиции не удавалось довести до конца объединительные процессы с этой партией. Впрочем, почти сразу же лидер «Яблока» Сергей Митрохин опроверг Касьянова.

В четверг бывший премьер-министр, а теперь лидер «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаил Касьянов сообщил, что партия «Яблоко» ответила принципиальным согласием на его предложение о создании политической коалиции, сообщила советник представитель РНДС Елена Дикун. Касьянов сказал об этом в ходе заседания президиума движения, сказала «Газете.Ru» Дикун. Ранее Касьянов ставил целью такой коалиции единый список демократической оппозиции на парламентских выборах 2011 года.

«Сейчас РНДС и «Яблоко» ведут работу над согласованием совместного политического заявления. Работа идет конструктивно», — добавила она. Какие-либо подробности переговоров Дикун сообщить отказалась.

Из «Яблока» сразу же последовало опровержение этого сообщения. «Я опровергаю, что мы дали согласие, этого не было», — заявил «Газете.Ru» лидер партии Сергей Митрохин. «Есть обращение Михаила Касьянова, мы не отказывались его обсуждать. Ведется электронная переписка, у меня все письма сохранены. Почему Касьянов воспринял это как «принципиальное согласие» на создание коалиции — я не знаю», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». По мнению лидера «Яблока», «создание коалиции — процесс постепенный». «Невозможно скачками продвигаться, из этого получится что-то легковесное», — полагает лидер «Яблока».

В пример правильного течения коалиционного процесса Митрохин привел историю «Яблока» и части «Партии пенсионеров», не захотевшей влиться в «Справедливую Россию». Это образование называется «Пенсионеры России», в ближайшую субботу они планируют собраться на съезд, где должно быть принято решение о создании фракции в партии «Яблоко». От первых сообщений о готовящемся объединении до настоящего времени прошло около полугода.

Лидер «Яблока» дал понять, что коалиции РНДС и «Яблока» как двух отдельных организаций не получится: «Возможно в форме фракции внутри «Яблока», других способов в современных условиях нет. Невозможно, не участвуя в жизни в партии, извне пристегнуться и создать с ней единый список на выборах», — сказал Митрохин.

В РНДС отказались комментировать слова Митрохина, Дикун лишь сказала, что «подтверждает свои слова». Заместитель председателя РНДС Константин Мерзликин пояснил, что сейчас «идет обсуждение политической конструкции коалиции», РНДС и «Яблоко» «ведут переговоры о политической платформе», на которой коалиция может возникнуть. «Для нас важно, чтобы коалиция начала работать задолго до выборов», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

На вопрос о готовности РНДС превратиться во фракцию внутри «Яблока» Мерзликин ответил, что сейчас «речь не идет о слиянии двух организаций в одну». «Речь идет о возможности создания коалиции. Перерастет ли это в процесс слияния, покажет время», — сказал Мерзликин.

Призыв Касьянова об «объединении усилий и выступлении одним списком на выборах в Госдуму (в 2011 году)» был обращен к «Яблоку», оппозиционному движению «Солидарность» и Объединенному гражданскому фронту Гарри Каспарова.

Сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов сказал, что в движении обращения Касьянова не получали, но «с пониманием относятся к действиям Михаила Михайловича». «Процесс объединения очень важен, но это будет непросто сделать. До сих пор «Яблоко» не было замечено в каких-нибудь объединительных процессах. Мы будем рады, если у Михаила Михайловича получится, но лично мне в это верится с трудом», — сказал бывший сопредседатель партии «Союз правых сил», которая безуспешно вела разговоры об объединении с «Яблоком» в течение многих лет.

Незарегистрированная «Солидарность» готова принять Касьянова в свои ряды, дал понять Немцов. «Наши двери для него открыты, почти все члены РНДС состоят в «Солидарности», кроме него. Мы ему тысячу раз говорили — приходи», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть