Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев догоняет Путина

Опрос: Путин и Медведев сравняли показатели

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев почти сравнялся с Владимиром Путиным в популярности. В январе президента одобряли 75% россиян, а Путина — 78%. По сравнению с концом прошлого года рейтинги обоих лидеров немного снизились.

После новогодних каникул россияне стали меньше одобрять деятельность президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, выяснил «Левада-центр». В январе 75% населения заявили, что положительно относятся к работе президента, тогда как в декабре такой ответ выбрали 78%. О своем неодобрении сообщили 23% россиян против 19% месяц назад. И только 2% затруднились дать оценку работе главы государства.

Рейтинг главы правительства Владимира Путина с конца декабря также немного понизился. 78% респондентов заявили, что одобряют его деятельность, а 21% — нет. В конце декабря тех, кто отрицательно относился к работе премьер-министра, было заметно меньше – 15%. Одобряли его 83%. Впрочем, в течение года только в январе 2009 года отрицательный рейтинг Путина достигал 14%, а все остальное время находился в пределах 18–20%. Около 2% не стали оценивать работу премьер-министра.

Впервые рейтинги Медведева и Путина сблизились настолько, что входят в рамки статистической погрешности.

«В этом месяце показатели президента и премьера достигли минимального разрыва», — сказал «Газете.Ru» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его словам, он составляет 2,6%. Впрочем, по его словам, такого рода колебания «могут быть возможны за счет удачных выступлений, возможной критики в адрес первых лиц и являются следствием ситуативных обстоятельств». «Чтобы проследить тенденцию, нужно посмотреть совокупность результатов в последующие месяцы», — добавил он.

Правительство России по-прежнему пользуется меньшей популярностью, чем его председатель. Тем не менее большинство участников опроса (54%) одобряет работу кабинета министров, а 43% россиян не устраивает деятельность правительства. Всего 3% не готовы придерживаться одной или другой позиции.

Поддержка у региональных лидеров сопоставима с рейтингами кабинета министров. Работу губернаторов положительно оценивает 54% населения, а 41% не довольны работой глав субъектов. С января 2009 года позиция по этому вопросу принципиально не менялась.

Гражданкин отметил, что показатели в январе действительно ниже, чем средние за прошедший год. «Показатели более или менее стабильные, стабильно высокие. Они иногда снижаются, но никогда серьезно не падают», — пояснил он «Газете.Ru». «Но чтобы посмотреть, снизилось ли доверие, одного опроса недостаточно», — заключил социолог.

Данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-центр») 20 января – 1 февраля 2010 года среди 1600 россиян из 46 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.