Пенсионный советник

Удобный сын

Новый президент Дагестана Магомедсалам Магомедов

Алия Самигуллина 08.02.2010, 21:35
ИТАР-ТАСС

Кремль принял непростое решение поменять президента Дагестана. Новым главой республики станет Магомедсалам Магомедов ― сын экс-президента республики Магомедали Магомедова. Эксперты полагают, что это компромиссный вариант, который устраивает Кремль, полпреда на Северном Кавказе Александра Хлопонина и элиты внутри республики.

Президентом Дагестана станет даргинец Магомедсалам Магомедов. В понедельник президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение народного собрания республики.

Магомедсалам Магомедов ― сын бывшего президента Дагестана Магомедали Магомедова, который руководил республикой с конца 1980-х годов по 2006 год.

Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Он возглавляет кафедру экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета, является доктором и профессором. Также Магомедсалам Магомедов входит во фракцию «Единой России» в народном собрании республики.

«Единая Россия» предложила список из пяти кандидатов на пост президента Дагестана еще в ноябре. Это был самый длинный из всех списков претендентов, сформированных партией. В него помимо действующего президента Муху Алиева также были включены заместитель председателя правительства республики Магомед Абдуллаев, начальник управления Федерального казначейства РФ по республике Сайгидгусейн Магомедов, советник председателя Совета федерации Магомед Магомедов и депутат народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В процессе формирования списка дагестанские единороссы возмутились, что федеральное руководство партии составило список без учета их мнения, и даже собирались написать письмо президенту Медведеву. Они сочли, что не все претенденты обладают «авторитетом, деловой репутацией, опытом публичной деятельности, необходимым для замещения этой должности». Правда, после внутрипартийных переговоров в Кремль было отправлено обещание «поддержать любую предложенную им кандидатуру». Кроме того, источники в республике утверждали, что только несколько депутатов под давлением соперников действующего главы Дагестана передумали, но большая часть считали, что самое правильное ― переназначить Алиева.

В том, что президенту Дагестана удастся сохранить свой пост, в его окружении были уверены еще в начале января, но к концу месяца стало понятно, что шансов у Алиева практически нет. Сам Алиев пока не прокомментировал отставку. Начальник управления информационной политики президента Дагестана Абдурахман Гусейнов отказался от комментариев.

Источники в Госдуме и в Кремле изначально называли основными кандидатурами вице-премьера Дагестана Магомеда Абдуллаева и Магомедсалама Магомедова.

На то, что выбор пал на Магомедсалама Магомедова, повлияло создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение полпредом Александра Хлопонина, уверены эксперты.

«Он экономист, причем не только на бумаге, а этим занимается. С учетом того, что полпредом по СКФО является Александр Хлопонин, тоже экономист, у них может возникнуть не альянс, конечно, но взаимопонимание. Кроме того, за Магомедовым не числится никаких скандалов», ― сказал «Газете.Ru» член научного совета Центра Карнеги Алексей Малашенко. По мнению главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова, именно Хлопонин принял решение в пользу Магомедова. «Алиева должны были переназначить. Голос Хлопонина был решающим в вопросе назначения Магомедова. С сегодняшнего дня удачи и провалы Магомедсалама будут связывать с ответственным за Северный Кавказ», ― пояснил он «Газете.Ru». Малашенко считает, что и отмена выборов мэра Дербента также повлияла на шансы Алиева на переназначение.

«Назначение Абдуллаева обсуждалось, но у него никогда не было сильной поддержки в республике, последние пару месяцев его вообще не было на рабочем месте», ― считает Шведов. «Магомедсалам Магомедов будет принят с распростертыми объятиями сотнями чиновников, потому что они ожидают возобновления политики Магомедали Магомедова», ― пояснил он. Муху Алиев выработать собственную политику не успел, считает Шведов.

Малашенко отметил, что Абдуллаев вызвал бы гораздо больше нареканий, да и, кроме того, его поддерживал самый богатый человек Дагестана Сулейман Керимов.

Теперь надо посмотреть, какую социально-экономическую политику будет проводить Магомедсалам Магомедов, считают эксперты. Малашенко отметил, что новый глава республики сосредоточится именно на этом. «Назначение Магомедсалама Магомедова удобно Кремлю, Хлопонину и не вызовет бурных протестов», ― заключил Малашенко. Впрочем, сейчас в республике холодно, поэтому вряд ли люди вообще вышли бы на улицу, добавил он.