Геноцид или дружба

США могут признать факт геноцида армян и поссориться с Турцией

Кости, оставшиеся после резни в Эрзинджане // Wikipedia
США могут признать резню армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. Резолюция об этом внесена в конгресс и будет рассматриваться в профильном комитете уже в следующем месяце, несмотря на то что Турция остается одним из ключевых союзников Вашингтона в ближневосточном регионе. Это грозит США конфликтом с Турцией.

Американской конгресс приступает к обсуждению вопроса о признании резни армянского населения, устроенной в 1915 году Османской Турцией, геноцидом. Проект подобной резолюции внесен в план работы комиссии по международным делам палаты представителей ее председателем, калифорнийским демократом Говардом Берманом.

Документ под названием «Резолюция по армянскому геноциду» будет обсуждаться профильным комитетом конгресса уже 4 марта.

«Мы хотим поблагодарить председателя Бермана за то, что он сделал этот жесткий шаг, чтобы адресовать Турции ясное послание: США не будут их сообщниками в том, чтобы аморально отрицать истину и оправдывать армянский геноцид», — говорится в заявлении Армянского национального комитета Америки, объединяющего армянскую диаспору в США.

Комитет по международным делам нижней палаты конгресса уже несколько раз пытался принять символическую резолюцию в поддержку армян — в 2000, 2005 и 2007 годах. Несмотря на то что документ вносился на двухпартийной основе, ни администрация Билла Клинтона, ни сменившая ее команда Джорджа Буша-младшего не решились портить отношения с Турцией, которая всегда считалась главным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Голосования в конгрессе по этому документу всякий раз проваливались.

В ходе избирательной кампании нынешний президент США Барак Обама обещал армянской диаспоре признать официально факт геноцида 1915 года.

Ключевые игроки внешнеполитической команды Обамы — вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон — также высказывались в поддержку этого шага, продвигая соответствующие законодательные инициативы в верхней палате. В то же время с момента инаугурации Белый дом ни разу не возвращался к тематике армянского геноцида.

На этот раз в поддержку резолюции уже высказались 135 конгрессменов из 435, подписавшись под ее проектом еще на стадии ее внесения в комитет. В верхней палате аналогичный документ поддержали 13 депутатов.

В нынешнем созыве конгресса противников этого внешнеполитического демарша также поубавилось. Роберт Векслер, председательствовавший в группе американских конгрессменов турецкого происхождения, покинул нижнюю палату, как и его коллеги Джон Таннер и Мэрион Берри.

Один раз история с признанием геноцида уже чуть не поссорила Турцию и США. В 2007 году комитет по международным делам палаты представителей конгресса США принял похожую резолюцию с признанием факта геноцида армян в Османской империи.

Турция тогда отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций и грозила более серьезными мерами — вплоть до закрытия для США своего воздушного пространства. Конфликт сошел на нет после того, как резолюция не была принята.

Резня 1915 года в Османской империи, в ходе которой погибли около 2 млн армян, признана геноцидом многими странами мира и международными организациями. Первым на законодательном уровне такое понимание закрепил в 1965 году Уругвай. Геноцид армян признан историческим фактом в большинстве стран Евросоюза, включая Германию, Италию и Францию. В некоторых странах, таких как Бельгия, Франция и Швейцария, отрицание геноцида является уголовным преступлением.