Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Zek non-stop

Янукович отрывается от Тимошенко

, ,
ИТАР-ТАСС
Последние предвыборные опросы на Украине пророчат победу Виктору Януковичу. Но избиратели Тимошенко не теряют надежду и в решающую неделю сконцентрировались на массированной критике оппонента. Результаты выборов могут оказаться под вопросом из-за поправок, принятых Верховной радой.

Украинское законодательство запрещает обнародовать предвыборные рейтинги в период между первым и вторым туром. Тем не менее в распоряжение украинских журналистов попали неофициальные данные социсследований, которые проводятся по заказу штабов кандидатов. Результаты таких опросов, предположительно проводившихся на минувшей неделе, свидетельствуют о предстоящем поражении Юлии Тимошенко. За две недели, прошедшие со дня выборов, рейтинг действующего украинского премьера вырос незначительно, до 36–39%, в то время как ее конкурента Виктора Януковича готовы поддержать 51–52% опрошенных.

Как показывает опыт последних лет, в день голосования Тимошенко получает существенно большую поддержку, чем предсказывают соцопросы.

Это связано с тем, что значительную часть ее электората составляют сельские жители, чье мнение социологам учитывать тяжелее всего. Но компенсировать 12–15% разрыва рейтинга за счет «скрытого резерва» тяжело.

Впрочем, в штабе Юлии Тимошенко не теряют надежды на победу и рассчитывают, что в последние дни перед голосованием премьеру удастся резко увеличить свой рейтинг. Для этого ее штаб изменил стратегию агитации — сейчас все силы направлены не на рекламу Тимошенко, а на антирекламу Януковича.

Главный упор делается на упоминание об уголовном прошлом оппозиционного кандидата. В областных центрах, преимущественно в западной и центральной части страны, миллионными тиражам расклеены плакаты и постеры с надписью «STOP Zек» и мужским профилем, похожим на профиль Виктора Януковича.

Действия штаба Тимошенко возмутили сторонников Януковича. Депутаты от Партии регионов даже пытались задержать и конфисковать печатную продукцию, но по формальным признакам предъявить претензии сложно, ведь на плакатах не упоминается фамилия Януковича. «Если Партия регионов в каждом профиле зека узнает своего кандидата, я в этом не виноват», — пояснил и. о. главы МВД Юрий Луценко.

Общая задача Тимошенко и Януковича — поднять явку избирателей в «своих» регионах. На восточной Украине, лояльной к лидеру ПР, местная власть готовится обеспечить электорат транспортом для поездок на участки, а кандидат лично ездит по областным центрам и убеждает людей «обязательно прийти на выборы и родственников, знакомых привести».

Тимошенко также посещает регионы с рабочими поездками, посвященными исключительно предвыборной агитации.

Еще одна победа ее штаба заключается в том, что патриархи двух авторитетных на Западе христианских конфессий — Украинской греко-католической церкви и Украинской православной церкви киевского патриархата — призвали своих прихожан обязательно прийти на выборы и выбрать одного из кандидатов.

«Голосование против всех — это попытка сбежать от самих себя. Гражданская зрелость заключается в том, чтобы взять на себя ответственность», — заявил предстоятель УГКЦ Любомир Гузар.

Партия регионов, в свою очередь, в среду сумела добиться принятия важных для себя изменений к закону о выборах.

Поправки отменили понятие кворума в избирательных комиссиях и ввели ряд механизмов, которые препятствуют срыву работы местных избиркомов.

При принятии этого документа регионалов вновь поддержал спикер Рады, соратник Тимошенко по правящей коалиции Владимир Литвин. Ради рассмотрения документа спикер согласился на нарушение ряда регламентных норм и поставил документ на голосование, несмотря на протесты депутатов от БЮТ. Ранее Литвин уже помог фракции Януковича уволить ближайшего союзника Тимошенко, главу МВД Юрия Луценко.

В Партии регионов объясняют поправки тем, что у них есть информация о подготовке сторонниками Тимошенко сценария срыва выборов путем блокирования работы участковых комиссий. «Таким образом она хочет исказить результаты голосования или в принципе сделать невозможным определение результатов выборов», — утверждает автор законопроекта, первый вице-спикер от Партии регионов Александр Лавринович.

В ответ и представители БЮТ, и независимые эксперты заявили, что законопроект от ПР создаст возможность для еще более масштабных нарушений в день выборов. «Нормы, которые введены этим проектом, беспрецедентны в мировой практике», — сказал глава Комитета избирателей Александр Черненко. «После отмены кворума может получиться, что на отдельных участках будут действовать две комиссии, каждая из которых считает себя легитимной», — заметил депутат Валерий Писаренко (БЮТ) «Отменив кворум, вы уничтожаете понятие комиссии как коллегиального органа», — согласился депутат Юрий Ключковский, равноудаленный от ПР и БЮТ. Теоретически подобная неразбериха во время подсчета голосов может вообще поставить под вопрос легитимность выборов.

Следует отметить, что принятый закон вступит в действие лишь в случае его подписания президентом Виктором Ющенко. Секретариат президента пока воздерживается от комментариев по данному вопросу.