Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

У Шаймиева истек срок службы

Кремль уволил Минтимера Шаймиева

, ,
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев уйдет в отставку. По данным «Газеты.Ru», решение стало неожиданным для татарского лидера, хотя формально Шаймиев сам попросил не рассматривать его кандидатуру на новый срок. Новым президентом Татарии будет глава правительства республики Рустам Минниханов.

В пятницу разрешилась одна из ключевых интриг российской региональной политики. Президент России Дмитрий Медведев не будет переназначать на новый срок главу Татарии Минтимера Шаймиева, который фактически руководит республикой с 1985 года. Это выяснилось на встрече главы государства с президентом республики.

«Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к президенту России не рассматривать его кандидатуру», ― сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, цитирует «Интерфакс».

По словам Тимаковой, Шаймиев «поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой», и объяснил, что теперь пришло время дать проявить себя молодому поколению политиков.

Новость об отставке Шаймиева оказалась неожиданной. Еще днем президент Татарии присутствовал на заседании Госсовета, который был посвящен политической реформе, и ничего не сообщил журналистам о своих планах.

По словам источника «Газеты.Ru» в Кремле, сначала предполагалось, что Шаймиев узнает о своем непереназначении прямо из президентского указа, однако потом с ним решили обойтись более почтительно.

Пресс-секретарь президента Татарии Айрат Зарипов сказал, что для него случившееся ― новость, и отказался от комментариев.

Основная претензия к Шаймиеву ― преклонный возраст, ему 73 года, говорит источник в Кремле. По его словам, для администрации президента решение об отставке Шаймиева и выдвижении Минниханова спонтанным не было. В последнее время в Кремль вызывали около полутора десятков человек из Татарии, рассказывает чиновник.

По его словам, это были представители элит, которых, по всей видимости, просили оценить того или иного кандидата.

Представителем молодого поколения политиков, о котором говорил Шаймиев, оказался 52-летний Рустам Минниханов. Именно его кандидатуру Медведев внес в госсовет Татарстана. Помимо него в списке кандидатов, которых «Единая Россия» предложила Медведеву 23 декабря, были еще мэр Казани Ильсур Метшин и председатель госсовета Фарид Мухаметшин.

Все они считаются людьми, очень близкими к Шаймиеву, и в разное время считались преемниками татарского лидера. Так, Минниханов руководит правительством республики с 1998 года, а до этого был министром финансов.

Шаймиев имел репутацию одного из ключевых губернаторов в России еще во времена Бориса Ельцина. Свою карьеру в татарском обкоме Шаймиев начал в 1967 году, дослужившись к 1985 году до должности председателя совета министров Татарии. В 1989 году ― первый секретарь обкома Татарской АССР, в 1990―1991 ― глава верховного совета республики, а с 1991 года ― президент Татарстана. После этого он регулярно переизбирался на новые сроки, получая в разное время от 79% до 90% голосов. В начале 90-х Шаймиев был активным сторонником максимального отделения Татарии от России. В 1992 году он инициировал референдум, на котором 62% жителей республики проголосовали за провозглашении Татарстана суверенным государством. Хотя вскоре отношения Шаймиева с центром улучшились и между Казанью и Кремлем был даже подписан договор о разграничении полномочий, Шаймиев оставался лидером губернаторской фронды и в 1999 году стал одним из лидером оппозиционного Кремлю движения «Отечество ― Вся Россия». Вместе с ним этот блок создавали Юрий Лужков и глава Башкирии Муртаза Рахимов.

Все изменилось после прихода в Кремль Владимира Путина. Шаймиев уверенно встроился в вертикаль власти и стал одним из основателей «Единой России». Татарстан демонстрировал для партии власти одни из самых высоких электоральных показателей.

Впрочем, несмотря на это, Шаймиев оставался одним из самых влиятельных региональных лидеров и оказался единственным, кто уже во времена вертикали власти добился от Москвы нового договора о разграничении полномочий. Внутри республики у него практически не было оппонентов, самого татарского лидера упрекали в диктатуре. Ярким свидетельством этого стало недавнее дело бывшего пресс-секретаря Шаймиева Ирека Муртазина, которого осудили на полтора года колонии за клевету на президента в блоге.

Шаймиев ― третий губернатор-тяжеловес ельцинской эпохи, которого решился сменить Дмитрий Медведев. До этого в отставку были отправлены бывший спикер Совета федерации глава Орловской области Егор Строев и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Политолог Виталий Иванов напомнил, что недавно президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости ограничать полномочия губернаторов тремя сроками. Для Шаймиева, если бы он был переназначен, новый срок был бы пятым, обратил внимание эксперт.

«Человек в возрасте, объективно ― человек из прошлого. У него очень много заслуг, но в то же время, если вспомнить, в 90-е годы в его деятельности было много деструктивного: в частности, когда Татарстан добивался статуса союзной республики, когда не хотел подписывать федеративный договор,

отказывался проводить выборы депутатов Госдумы на своей территории и референдум о принятии новой российской Конституции ... Это ведь все тоже Шаймиев», ― отметил Иванов.

«Все предсказуемо. Я еще полгода назад говорил, что, если Шаймиев уйдет, он оставит преемника, которым, вероятнее всего, станет Минниханов», ― напомнил политолог Евгений Минченко. «Если бы были силы, здоровье и желание у Шаймиева, то он бы остался. А так произошла модель преемничества», ― полагает он.

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что Минниханов связан и с семьей Шаймиева, и с ее бизнесом. Так что «сменой эпох» перемены в Татарстане назвать нельзя, считает Туровский. «Это просто ротация внутри уже сложившейся элиты, выросшей при Шаймиеве», ― сказал эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Технолог Посокина рассказала о проблемах консервных заводов из-за санкций
Euractiv: европейским ОПК не хватает сырья для расширения производства оружия
Science: во время экспериментального лечения болезни Альцгеймера снова умер пациент
Дилеры завезли в Россию автомобили Alfa Romeo
Россиянин, планировавший убить следователей по делу Ильназа Галявиева, признан невменяемым
Захарова прокомментировала ответ посла РФ в Лондоне Келина на вопрос о мобилизации сына
ИИ научили оценивать риск сердечного приступа по рентгеновскому снимку
Путин разрешил «АвтоВАЗу» приобрести «РН банк» альянса Renault-Nissan
Столтенберг сообщил, что НАТО изучает возможности предоставить Украине новые ПВО
Лендинговая платформа BlockFi обратилась в суд для защиты от кредиторов на фоне краха FTX
Путин разрешил «АвтоВАЗу» приобрести банк альянса Renault-Nissan
В США опровергли заявление КНР о нелегальном вторжении американского крейсера в воды Китая
Источник: Португалия направит в ФИФА доказательства, чтобы гол переписали на Роналду
В Белоруссии оставили в силе приговор фигурантам дела о заговоре по захвату власти
Politico: мир гадает, что значит «сюрприз» с появлением на публике дочери Ким Чен Ына
La Gazzetta: вратарь Онана покинул расположение сборной Камеруна на чемпионате мира в Катаре
«Страна.ua» сообщило о взрывах в украинском Николаеве 29 ноября
Генсек НАТО Столтенберг: альянс намерен передать Украине дополнительную помощь
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть