Газета.Ru в Telegram

Крайним будет

Красноярский край может возглавить Лев Кузнецов

,
Преемником Александра Хлопонина на посту губернатора Красноярского края может стать Лев Кузнецов, который был его заместителем на разных должностях. Его кандидатуру предложил уходящий глава региона.

Вопрос о том, кто возглавит Красноярский край после ухода Александра Хлопонина на пост вице-премьера по Северному Кавказу, практически решен.

Основным претендентом на пост красноярского губернатора является бывший первый заместитель Хлопонина на посту главы Таймыра, а потом и Красноярского края Лев Кузнецов, который сейчас возглавляет ООО «Колмар».

Об этом сообщили сотрудник администрации президента, чиновник правительства и источник, близкий к руководству «Единой России». По словам последнего, за назначение Кузнецова выступил сам Хлопонин. За то время, что есть у «Единой России» для представления президенту кандидатов на пост губернатора (14 дней), ситуация может измениться, но, тем не менее, шансы Кузнецова очень велики, полагает источник. По его данным, на эту должность претендовали также замминистра финансов Александр Новак, который раньше был заместителем Хлопонина, представитель правительства в Совфеде Андрей Яцкин и глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. Однако, поскольку Хлопонин ушел на повышение, право выбрать преемника было предоставлено ему, и губернатор назвал своего бывшего зама Кузнецова, добавляет источник в правительстве. При этом шансы бывшего зама Хлопонина нельзя назвать стопроцентными, поскольку «у Медведева еще много однокурсников», говорит собеседник «Газеты.Ru».

Временным исполняющим обязанности губернатора Дмитрий Медведев своим указом назначил председателя краевого правительства Эдхама Акбулатова.

Хлопонин жил в Москве, а не в Красноярске, Акбулатов выполнял всю оперативную работу по руководству регионом, говорит источник, близкий к «Единой России». По закону «Об общих принципах организации органов госвласти в субъектах федерации», представить президенту кандидатуры на пост губернатора должна правящая партия, на что у нее есть 14 дней. В Красноярском крае эффективный менеджмент, торопиться с выдвижением кандидатуры у единороссов необходимости нет, сказал член генсовета партии Вячеслав Тимченко. Потом у президента будет не более 10 дней на рассмотрение кандидатур и еще 7 дней на внесение кандидатуры нового губернатора в региональный парламент.

Необходимости в кадровых интервенциях федерального центра у Красноярского края нет, согласился директор Института региональной политики Булат Столяров. По мнению политолога Ростислава Туровского, уход с поста губернатора именно сейчас может быть полезен Хлопонину, поскольку на фоне кризиса экономическое положение в крае ухудшилось и публичной ответственности он теперь за это не понесет. Как считает эксперт, Кузнецов — личность более авторитарная, чем Хлопонин. До сих пор в крае был мягкий и дипломатичный стиль управления, выстраивание вертикали власти может нарушить сложившееся политическое равновесие, сказал Туровский.

Новости и материалы
Медведчук перечислил условия для переворота на Украине
Американского моряка заподозрили в шпионаже
Власти хотят собирать данные об IP-адресах и банковских картах путешественников
Мостовой рассказал, как РПЛ превратить в чемпионат Испании
Французские политики хотят оспорить соглашение между Парижем и Киевом
Япония запретила экспорт в Россию еще пять категорий товаров
Над Ростовской областью сбили воздушную цель
В Якутии суд приговорил к пяти годами экс-главу отдела «Почты России»
Байден поддержал кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека НАТО
Российский футболист «Зенита» рассказал о чувстве одиночества в команде
37% европейцев считают, что конфликт на Украине завершится урегулированием
Замглавы МО РФ вручил награды участникам штурма Авдеевки
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признано экстремистским
Тарасова оценила поддержку Валиевой со стороны Путина
Трасс назвала причины обреченности Запада
Медведчук заявил, что Киев промахнулся при выборе курса в НАТО
ВС РФ разбили пункт временного размещения ВСУ на правом берегу Днепра из «Градов»
В Мелитополе военная полиция обнаружила схрон с оружием и документами
Все новости