Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина голосит о провокациях

Ситуация на Украине за день до выборов президента

, ,
ИТАР-ТАСС
За день до президентских выборов на Украине сторонники Юлии Тимошенко объявили, что Партия регионов готовит массовые фальсификации. Команда Виктора Януковича в ответ обвинила БЮТ в подготовке провокаций на участках, цель которых — сорвать голосование. Исполнить план Тимошенко якобы должны «грузинские наблюдатели».

В среду вечером маргинальный кандидат Михаил Бродский, сотрудничающий на нынешних выборах со штабом Виктора Януковича, обнародовал запись телефонного разговора Юлии Тимошенко и президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором они обсуждали запланированный приезд на Украину нескольких тысяч «проверенных и боеспособных» грузин для наблюдения за выборами. Центризбирком не предоставил этим людям аккредитацию в качестве международных наблюдателей, пояснив свое решение некорректным оформлением заявки и поздними сроками ее подачи.

Но похоже, в штабе Юлии Тимошенко нашли возможность добиться присутствия грузин на участках. Народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко утверждает, в Донецк «уже завезены 2,5 тысяч удостоверений журналиста газеты «Вечерние вести» (издание, лояльное штабу Тимошенко. — «Газета.Ru»)». «Неизвестно, для кого предназначены эти удостоверения. Возможно, именно для этих так называемых наблюдателей из Грузии», — отмечает депутат.

В субботу руководители городской власти Донецка, которые одновременно являются представителями команды Януковича, провели экстренную пресс-конференцию, на которой объявили, что в Донецк прибыли два чартерных авиарейса из Тбилиси. Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко отметил, что ему известно о 379 приехавших грузинах. «Все они мужчины в возрасте 25–45 лет, спортивного телосложения. Все они говорят, что прибыли с частной целью», — сообщил чиновник.

Левченко добавил, что располагает данными о готовящемся приезде «еще около 2000 человек из Грузии». Донецкая облорганизация Партии регионов в субботу распространила заявление о том, что Тимошенко «готовит беспрецедентную попытку срыва выборов 17 января... с использованием граждан Грузии». «Мы полагаем, что их вероятное присутствие на избирательных участках 17 января может привести к непоправимым последствиям, в том числе и к пролитию крови», — отмечают в Партии регионов.

В БЮТ отказываются комментировать существование договоренности Тимошенко и Саакашвили, но сама премьер-министр неоднократно заявляла, что выступает за присутствие грузинских наблюдателей на выборах, в особенности в восточных областях. Глава правительства считает, что на востоке готовятся массовые фальсификации в пользу Януковича с использованием механизма голосования на дому. Тимошенко заявила, что о желании голосовать с помощью переносных урн заявили 11% дончан, а затем в штабе БЮТ уточнили, что количество голосующих на дому возросло до 17%.

Впрочем официальные органы и международные наблюдатели не подтверждают данных, обнародованных сторонниками премьер-министра. В ЦИКе вчера заявили, что количество избирателей, подавших заявки о голосовании за пределами избирательных участков, непревышает 3%, что ниже среднего показателя по Украине. А мэр Донецка Александр Лукьянченко в субботу заявил, что, по его данным, зарегистрированы «не более чем 1,7% голосующих на дому».

Так или иначе, БЮТ и ПР ожидают проблем в день голосования и готовятся к противостоянию после 17 января.

Партия регионов делает ставку на уличные акции по защите результатов Виктора Януковича. В прицеле протестов, судя по всему, окажется Центризбирком.

В субботу рано утром штабисты ПР подготовились к блокаде ЦИК, окружив здание синими палатками, подобными тем, в которых раздают партийный листовки. Единственное отличие — на палатках вокруг ЦИК отсутствуют агитационный надписи: согласно украинскому законодательству, в субботу перед президентскими выборами запрещается вести предвыборную агитацию.

К слову, на всех предыдущих выборах перед днем голосования коммунальным службам приходилось выходить на субботник, сдирая плакаты и листовки со стен, столбов и заборов. Нынешней зимой дворникам повезло. В избирательной кампании 2009/2010 годов все штабы решили отказаться от «заборной рекламы», сделав ставку на билборды. Остались в прошлом также надоевшие украинскому избирателю оранжевые и бело-голубые ленты, которыми пять лет назад, в эпоху «оранжевой революции», были увешаны все крупные города Украины.

В начале нынешней недели лидер избирательной гонки оппозиционер Виктор Янукович сменил сюжет наружной рекламы. С улиц Киева исчезли билборды с улыбающимся лицом кандидата, а их место заняли щиты с короткой надписью «Я знаю, я приду!». И хотя фамилия кандидата на рекламе не была указана, стилистика и цветовое оформление билбордов не оставляли сомнения, что речь идет о Викторе Януковиче. Рекламисты отмечали, что такой нестандартный сюжет позволит штабу оставить рекламу вплоть до дня выборов, объявив, что это не предвыборные, а социальные плакаты. Но в команде Януковича решили не рисковать и в пятницу вечером заклеили рекламные плоскости.

В субботу корреспонденту «Газеты.Ru» удалось обнаружить лишь рекламные билборды Виктора Ющенко. В предвыборном штабе действующего президента, который баллотируется на второй срок, признают, что на улицах осталась часть его билбордов. «На щитах может оставаться новогоднее поздравление Виктора Ющенко, потому что это не предвыборная агитация, она не нарушает закон. Кроме того, остались некоторые щиты со словами «Украине — быть!» на оранжевом фоне (главный предвыборный лозунг Ющенко. — «Газета.Ru»), потому что на них нет ни фамилии, ни фотографии кандидата», — поясняет пресс-секретарь штаба Ющенко Екатерина Косарева.