Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

«Мы должны атаковать»

Кадыров призвал Россию уничтожить Грузию и Украину

Лев Македонов 24.12.2009, 10:34
ИТАР-ТАСС

Рамзан Кадыров призвал покончить с Украиной и Грузией, которых он считает агентами влияния Запада. Чеченский президент заявил в интервью Reuters, что прошлогодняя война в Грузии была частью антироссийского заговора западных стран по захвату всего Кавказа.

Грузия и Украина являются болезнью России, которую нужно искоренить — переходить в наступление, считает президент Чечни Рамзан Кадыров. Резкое внешнеполитическое заявление чеченский лидер сделал в интервью Reuters, которое он дал в своей гудермесской резиденции.

«Грузия, Южная Осетия, Украина — все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны атаковать», — заявил президент Чечни.

Через британских газетчиков Кадыров фактически обратился к федеральному центру: «Российскому правительству надо выработать стратегию, ему надо действовать». Прошлогоднее нападение Грузии на Южную Осетию, считает чеченский президент, было частью заговора западных стран против России, целью которого является подчинение себе как Закавказья, так и Северного Кавказа.

«Если они получат контроль над Кавказом, можно будет сказать, что они получат контроль над всей Россией, потому что Кавказ — это наш спиновой хребет», — заявил Кадыров.

Частью западного заговора Кадыров считает и деятельность исламистского подполья на территории своей республики и сопредельных регионов, Ингушетии и Дагестана.

«Их финансирует Запад», — заявил чеченский лидер. «Я официально объявляю: те, кто разрушили Советский Союз, хотят разрушить Российскую Федерацию, и они стоят за (боевиками)», — пояснил Кадыров.

Чеченский президент повторил сказанное им в день 15-летней годовщины начала Первой чеченской войны 11 декабря. Тогда в Грозном он объявил местным журналистам, что «ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа». «На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно, и к ее развалу», — развил мысль Кадыров.

По мнению чеченского лидера, провозглашенная американским президентом Бараком Обамой «перезагрузка» отношений с Россией может принести пользу, но только в том случае, если США начнут проводить в отношении Москвы искренне дружескую политику. Если же нет, то у Кадырова есть кому на это ответить: «У нас есть очень сильный политик глобального значения, Владимир Владимирович Путин. На мировой арене нет никого похожего на него».