Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Военно-грузинское убежище

Третий российский солдат ушел из части в Грузию

телеканал Рустави 2
Россия обвинила Грузию в похищении пограничника. В Тбилиси в ответ заявляют, что из Российской армии сбежал новый недовольный. Солдат-контрактник Виталий Хрипун пришел из Южной Осетии по «политическим соображениям». Грузинское министерство по делам беженцев приняло у солдата заявку на предоставление убежища.

О бегстве в Грузию очередного российского солдата стало известно в понедельник вечером. Грузинская телекомпания «Имеди» сообщила, что в минувшее воскресенье россиянин Виталий Хрипун самовольно покинул военную часть, дислоцированную в селе Переви Сачхерского района Грузии (на границе с Южной Осетией) и попросил политического убежища у властей Грузии. В понедельник Хрипуна принял грузинский министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани, сообщил телеканал.

Минобороны России вскоре опровергло эту информацию, сообщив РИА «Новости», что «весь личный состав 4-й военной базы Минобороны России (в Южной Осетии) в полном составе находится в пунктах дислокации». ФСБ через несколько минут выдвинула версию о похищении Хрипуна грузинской стороной.

«Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии проверяет информацию о задержании на территории Грузии российского пограничника-контрактника Виталия Хрипуна», — сказал представитель ведомства.

«По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района республики Южная Осетия был задержан прапорщик погрануправления ФСБ России в республике Хрипун», — уточнили в ФСБ. «Грузинская сторона была готова осуществить передачу задержанного, однако затем перенесла передачу на неопределенное время», — добавил представитель спецслужбы.

В ФСБ также сообщили, что Хрипун «в ночь с 20 на 21 декабря действительно находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви». Стало известно, что 25-летний Хрипун, уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в погрануправление ФСБ в республике Южная Осетия в декабре этого года. Позже сам Хрипун уточнил, что он из Мурманска. К моменту побега из части он прослужил в ЮО всего 11 дней.

Факт перехода Хрипуна на грузинскую сторону журналистам подтвердили в правительстве Южной Осетии.

«Он ушел в сторону Грузии, захватив с собой оружие», — сказали в правительстве ЮО. Здесь отметили, что Хрипун служил в населенном пункте Синагур Джавского района Южной Осетии.

«Этот населенный пункт расположен в 50 километрах от Цхинвали. В нем совместно проживают осетины и грузины, причем в селе очень спокойная обстановка, и условия несения службы военнослужащих там тоже хорошие», — заверил источник.

Впрочем, Хрипун так не считает: ему условия службы показались «невыносимыми». Причиной побега он также назвал несогласие с начальством, особенно после сноса на минувшей неделе «Мемориала славы» в Кутаиси, которое организовали грузинские власти. «Выдаются такие приказы, особенно после сноса памятника, которые унижают достоинство как грузинского, так и осетинского народа. Это унижение в словесном плане, физического — нет такого. Есть и коррупция, взятки в армии», — сказал Хрипун. «Никто не желает служить в Южной Осетии. Все ждут окончания двух лет», — добавил солдат.

Хрипун стал третьим российским военнослужащим, покинувшим расположение своей части в Южной Осетии и перешедшим на территорию, контролируемую грузинскими войсками. В январе так поступил сержант Александр Глухов, а в июле солдат Дмитрий Артемьев. Оба получили статус политических беженцев, а Глухов также квартиру и работу в Тбилиси.

Про Глухова и Артемьева российские власти сначала тоже говорили, что их похитили.

Впрочем, к середине дня в России пересмотрели отношение к новому беглецу. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы в Южной Осетии мичманом Виталием Хрипуном, сообщил РИА «Новости» во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. «Военный следственный отдел Следственного комитета, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы мичманом Хрипуном по признакам преступлений, предусмотренным частью 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ», — сказал Маркин.

«Предварительно установлено, что 21 декабря этого года мичман Хрипун, находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенного в населенном пункте Синагури (Южная Осетия), самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему», — сообщил представитель СКП.