Пятьсот вторых

Обнародованы еще 500 человек «президентской тысячи»

Алия Самигуллина 21.12.2009, 21:20
ИТАР-ТАСС

В понедельник был обнародован список еще 500 человек из «президентской тысячи» — резерва управленческих кадров. Среди них оказалось немало депутатов, сенаторов, бизнесменов, имена которых хорошо известны.

Администрация президента обнародовала вторую часть резерва управленческих кадров, которые находятся под патронажем главы государства Дмитрия Медведева. В понедельник на сайте Кремля были опубликованы фамилии 500 человек из «президентской тысячи». Список состоит их четырех частей: представители федеральных органов власти (162 человека), региональных органов власти (94), бизнеса (149), а также науки, образования, государственных учреждений и общественных организаций (95).

В первую часть входят представители различных органов власти, среди них 46 депутатов Государственной думы и еще несколько сотрудников аппаратов Думы. Как и в случае с «первой сотней» — она была обнародована в феврале, среди них есть хорошо известные политики, которые работают на Охотном Ряду довольно давно.

Например, список депутатов Госдумы открывает Сергей Абельцев из ЛДПР, прославившийся матерными высказываниями в парламенте. Так, в апреле 2008 года в адрес оппозиционной коалиции «Другая Россия» депутат заявил: «Все будут схвачены и отху..ены».

В список попали также депутаты Александр Хинштейн и бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель. В резерв вошел олимпийский чемпион мира по фигурному катанию, а с 2007 года депутат от «Единой России» Антон Сихарулидзе. Во вторую часть резерва также вошел первый зампред международного комитета Леонид Слуцкий, а руководитель комитета Константин Косачев ранее вошел в «сотню». В резерве также оказалось немало представителей аппаратов фракций всех парламентских партий, помощники и советники различных министров. В резерв вошел помощник вице-премьера Игоря Сечина Антон Устинов.

Среди региональных кадров есть те, кто уже получил свое повышение. Так, бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов стал мэром Сочи. Помощник полномочного представителя ПФО Олег Мельниченко, когда его кандидатура была предложена в резерв, занимал должность зампредседателя правительства Пензенской области.

В разделе «Бизнес» есть такие люди, как глава международного аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, Александр Киселев с момента включения в список сменил пост гендиректора в инвестиционной компании «Связьинвест» на аналогичную должность во ФГУП «Почта России». Также в резерв попал исполнительный директор «ОКБ Сухого» Игорь Озар, представители «Русала», «Росатома», РЖД, Внешэкономбанка, ВТБ, различных подразделений «Газпрома», «Роснефти» и других крупных компаний. Также в списке оказался адвокат Станислав Пугинский из адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Бюро основал однокурсник премьер-министра Владимира Путина Николай Егоров. Юристы компании участвовали в различных громких делах, в том числе представляли интересы двух россиян, Анатолия Яблочкова и Василия Пугачева, которые были приговорены к пожизненному заключению за убийство лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в 2004 году (эти люди были возвращены в Россию, и об их местонахождении по сей день ничего не известно).

В последней категории оказались люди из разных областей. В основном в нее входят представители различных университетов и исследовательских институтов, но также есть и немало сотрудников региональных отделений «Единой России».

По мнению замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, хотя в списке есть немало знакомых имен, все же есть и новые фамилии, в том числе возможно, известные на региональном, но не федеральном уровне.

Эксперт в беседе с «Газетой.Ru» высказал предположение, что довольно таки длительное формирование резерва связано с тем, что необходимо всех проверять с репутационной точки зрения. «Все-таки это «президентская тысяча», а не список какой-либо партии или общественной организации», — отметил он. Также он не исключил, что включение в резерв представителей не только «Единой России», но и других партий связано с недовольством политических сил результатами октябрьских выборов. «Это тоже старались учесть. Поэтому в списке есть Абельцев и Игорь Лебедев», — добавил он.

Начальник управления президента по вопросам службы и кадров Сергей Дубик, представляя вторую часть списка, заверил, что на партийную принадлежность в принципе никто не смотрел. Тем не менее кандидатуры для «резерва» представляли более 170 экспертов, в том числе и представители партий. Основными критериями отбора участников президентского резерва были наличие высшего образования и возраст от 25 до 50 лет. Также эксперты ориентировались на успешность, управленческие способности, стратегическое мышление, профессионализм, общественное признание (репутация). Кандидат мог отказаться от включения в список, и, по словам Дубика, один представитель бизнеса так и поступил, заявив, что его и так устраивает его нынешнее положение.

Третья часть «президентской тысячи» — еще 400 человек — на данный момент находится в стадии доработки.

Дубик рассказал, что в процессе подготовки списка из 500 фамилий с президентом обсуждался, стоит ли публиковать этот резерв или не делать этого во избежание давления на членов списка. Однако в итоге решили сделать список целиком открытым.

«Тысяча» будет обновляться, однако никаких точных сроков никто устанавливать не собирается. «У этой ротации нет временных рамок. Она может быть связана с возрастным цензом, а может быть вызвана наступлением определенных обстоятельств, в том числе дискредитирующих резервиста. Жизнь есть жизнь», — отметил Дубик.

Из той части списка, которая уже сформирована, назначения получили более 40 человек, рассказал Дубик. Впрочем, гораздо более тщательно соблюдаются рекомендации по спискам кадров для силовых ведомств – этот список является закрытым. Чиновник рассказал, что в первом полугодии 2009 года более 50 человек получили новые посты в Минобороны, «Спецстрое», ФМС, Внутренних войсках МВД и МЧС.

Как и планировалось, для членов резерва уже разработаны образовательные модули для повышения квалификации, однако, признал Дубик, на данный момент нет финансовых возможностей запустить эти программы. Также «резервисты» продолжат встречи с различными чиновниками и общественными деятелями. «В частности, будем просить о встрече резервистов с премьер-министром Владимиром Путиным», — рассказал Дубик.