Саваб отступил убитым

В Чечне убит лидер боевиков Веденского района

Лев Македонов 19.12.2009, 13:41
ИТАР-ТАСС

Чеченские власти объявили о ликвидации главаря боевиков Аслана Израилова. Он был одной из последних видных фигур исламистского подполья в Веденском и Ножай-Юртовском районах республики, уверяют в Грозном.

Тело одного из предводителей исламистского подполья в Чечне, 40-летнего Аслана Израилова было найдено в пятницу на зимней базе террористического подполья в районе селения Дарго Веденского района республики. Израилов был убит за день до этого в том же районе. Вместе с ним погибли трое его соратников, но оставшиеся боевики смогли вынести тело своего командира из зоны боя. Бойцы МВД Чечни вместе с федеральными подразделениями настигли отступивших преступников на следующий день.

В ходе второго боя погибли два бойца отряда Израилова — 20-летний Саламбек Исраилов и 53-летний Яраги Джамалов. Во время спецоперации погиб один милиционер, еще один сотрудник полка патрульно-постовой службы милиции № 2 при МВД по Чечне получил огнестрельные ранения и был госпитализирован.

Как объявил президент Чечни Рамзан Кадыров, Израилов, известный также по прозвищу Саваб, был главарем остатков бандгрупп нескольких населенных пунктов на стыке Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни. Саваб занимался вопросами материально-технического обеспечения бандитов, его уничтожение наносит им ощутимый удар, рассказал Кадыров.

С 2006 года, сообщает пресс-служба МВД Чечни, Израилов находился в розыске по трем статьям УК: его обвиняли в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном приобретении и ношении оружия и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Убитый боевик, по словам Кадырова, занимался активной вербовкой молодежи в ряды подполья. Фундаменталистские сайты также приписывают «амиру Савабу» несколько крупных вылазок против федеральных сил и кадыровцев, в частности нападение на сотрудников батальона «Север» под Тазен-Калоем в сентябре 2007 года, «захват Дарго» в октябре 2007 года и расстрел автоколонны ППС в марте 2008 года под Центороем.

Джамалов находился в розыске по тем же статьям с мая текущего года, но, как считают в МВД республики, он мог заниматься подготовкой терактов и диверсий на территории Чечни с 2000 года. «Это люди, которые длительное время готовили и отправляли на смерть молодых ребят, а сами отлеживались в горах на подготовленных базах», — сказал президент Чечни.

Исраилов присоединился к боевикам в августе прошлого года и через месяц был объявлен в розыск. Он был участником группы Юсупа Азиева, которая, судя по сводкам правоохранительных органов, действует в Шатойском районе уже более года.

Как указывают в МВД, террористы «укрывались на зимней базе, состоящей из трех блиндажей и двух подвальных помещений, в которых сотрудниками правоохранительных органов обнаружено большое количество продуктов питания, в том числе несколько десятков мешков муки и сахара». База была организована бандитами для зимовки.

После боя на базе были найдены 2 автомата, значащиеся в федеральном розыске с 2003 года, и 5 магазинов к ним, пистолет Макарова и около 150 патронов.

Спецоперация в горных районах Чечни, несмотря на снегопад, идет с 17 декабря. Поиск боевиков ведется в первую очередь силами полка спецназа имени Ахмата Кадырова МВД Чечни под командованием полковника Вахита Усмаева. В нем также задействованы подразделения батальона «Юг» Внутренних войск МВД. «В бандгруппы были внедрены оперативники, которые получили информацию о том, где боевики готовят зимние базы», — рассказал Кадыров.

По подсчетам «Кавказского узла», с начала этого года в Чечне в ходе спецопераций были убиты порядка 150 предполагаемых боевиков и их пособников, еще 120 человек были задержаны. Местные наблюдатели считают, что в числе убитых и объявленных боевиками людей есть и лица, которые не имели никакого отношения к вооруженному подполью, а просто стали жертвами обстоятельств.