Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Признание недорогого стоит

Абхазию и Южную Осетию может признать Науру

Республика Науру установила дипломатические отношения с Абхазией и обещает в ближайшее время признать Южную Осетию. В понедельник вечером в Сухуми прошли переговоры делегации Науру с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Республика Науру — одно из самых маленьких государств в мире, чей главный источник дохода в настоящее время — дипломатический бизнес.

Во вторник министры иностранных дел Абхазии и тихоокеанской Республики Науру Сергей Шамба и Кирен Кеке подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между двумя республиками. Шамба воспринял это действие как «фактическое признание» независимости Абхазии Республикой Науру. «Есть разные формы признания, а наиболее распространенная — установление дипломатических отношений», — цитирует Шамбу «Интерфакс». «Бывает и по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств», — сказал абхазский министр, отметивший, что для Абхазии важно «установление отношений со странами ООН», одной из которых является Науру.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский подтвердил «Газете.Ru» правоту Шамбы: «Это (подписание соглашения об установлении дипотношений) и де-факто, и де-юре означает признание независимости Абхазии. Другое дело, что они (науруанцы) могут сказать, что этот документ должен быть утвержден правительством или президентом, но это вопрос их внутригосударственных отношений», — пояснил депутат.

Науруанский министр отметил, что для признания независимости той или иной страны президент и кабинет министров Науру должны подписать соответствующий документ. «Я уверен, что в Абхазии скоро услышат о подписании в отношении вашей страны такого документа», — заявил Кеке.

Только что переизбранный президент Абхазии Сергей Багапш накануне официально попросил президента Науру признать независимость возглавляемой им республики. Соответствующее письмо для президента Науру Маркуса Стивена Багапш передал с Кеке во время переговоров в понедельник вечером в Сухуми.

«В 1968 году голос России в поддержку независимости Науру был одним из самых сильных. Но вам нужна поддержка как самых больших, так и самых маленьких стран, потому что в ООН размеры значения не имеют», – заявил науруанский министр.

«Абхазия тоже небольшая страна, и, оттого что здесь живет 220 тыс. населения, а не миллиард, мы не считаемся менее достойными, чем любое другое государство», – согласился с мнением собеседника Багапш, управляющий территорией с населением в 10 раз большим, чем у Науру.

Кеке пообещал, что по возвращении домой станет всем рассказывать о том, что видел в Абхазии. В Абхазии дали понять, что надеются также на признание со стороны других государств тиохокеанского региона, имеющих «хорошие взаимотношения» с Науру. «Самая большая помощь, которую мы можем оказать, – завязать дипломатические отношения и признать независимость Абхазии», — подтвердил Кеке на встрече со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой, сообщает «Интерфакс». Шамба, в свою очередь, заверил собеседника, что Абхазия заинтересована «в установлении контактов со всем миром», и сказал, что с удовольствием посетит эту страну.

Перед тем как посетить Абхазию, делегация океанической республики побывала также в Южной Осетии. Там Кеке сказал, что в процедуре признания независимости других государств также участвует парламент. Вопрос о признании Южной Осетии он планирует рассмотреть во время зимней сессии.

Когда-то крошечный атолл Науру считался одним из самых богатых государств в Океании. На территории острова с населением 13600 человек добывали фосфаты. Гигантский карьер украшал большую часть острова, но, когда полезные ископаемые в середине восьмидесятых годов подошли к концу, от былого достатка в стране осталась только выжженная земля. Республика вступила в длительную полосу политической нестабильности с волнениями и постоянными отставками правительств, которая бы продолжалась и по сей день, если бы науруанские власти не открыли новый источник государственных доходов. Первым опытом дипломатической торговли стал Китай. В обмен на разрыв дипломатических отношений с Тайванем Науру получила от Китая десятки миллионов долларов и помощь в оплате внешнего долга. Затем настала очередь Косово. Науру признало Косово и в благодарность стало получать финансовые вливания от ЕС. Что касается России, то Москва пока официально не заявляла о готовности помочь Науру, но за этим дело, скорее всего, не станет: в частности «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники, сообщал, что до своей поездки на Кавказ Кеке провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По некоторым данным, речь может идти о $50 млн.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии еще в августе 2008 году, почти сразу после пятидневной войны с Грузией. Запустить процесс признания этих территорий в других странах пока удается со скрипом: до настоящего момента независимость республик признали только Никарагуа и Венесуэла.

Ранее президент Багапш направлял письмо с просьбой о признании в Эквадор, но ответа еще не получил.

В свою очередь, госдеп США в понедельник в очередной раз заявил о признании территориальной целостности Грузии и выразил «сожаление в связи с решением провести выборы в грузинском регионе Абхазия 12 декабря». «Соединенные Штаты... не признают ни их законность, ни их результаты», — говорится в заявлении пресс-секретаря госдепа США Иэна Келли.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть