СНВ почти готов

Россия и США могут подписать новый СНВ в Копенгагене

Россия и США могут подписать новый Договор об СНВ 18 декабря в Копенгагене. Текст документа фактически готов, осталась «бумажная работа», свидетельствуют источники «Газеты.Ru».

Дмитрий Медведев и Барак Обама могут подписать новый договор СНВ в пятницу, 18 декабря, в Копенгагене. В тот день оба президента будут в датской столице, где откроется саммит по проблемам изменения климата под эгидой ООН.

«Переговоры прошли уже, остается чисто бумажная работа», — заявил источник «Газеты.Ru», находящейся в курсе работы переговорных команд в Женеве. Он же назвал возможную дату подписания документа – 18 декабря.

На этой неделе пресс-служба Кремля объявила, что президент совершит визит в Копенгаген 17–18 декабря. Источник «Газеты.Ru» в Кремле пояснил, что на 17 декабря запланирован ужин от имени датской королевы, на который приглашены лидеры всех стран — участников конференции. Обама, ранее планировавший отправиться в Копенгаген 9 ноября, появится там также 18-го.

На неделе, которая начнется после Копенгагена, США уже будут готовиться к рождественским каникулам, которые в России продолжатся десятидневными новогодними празднествами. Так что если договор хотят подписать до Нового года, то лучшей возможности, чем в Копенгагене, не представится.

В то же время собеседник «Газеты.Ru» оговорился, что ни о чем говорить со стопроцентной гарантией не приходится. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев подтверждает, что работа в Женеве близится к завершению. «Основная часть текста уже согласована, но остаются некоторые последние вопросы, которые предстоит согласовать», — на брифинге для журналистов в четверг объявил представитель госдепа Иэн Келли.

Москва выражается столь же неопределенно. «Переговорный процесс продолжается, идет работа над его завершением. Я думаю, что просто необходимо проявить терпение и дождаться объявления итогов переговоров», — объявил на четверговом брифинге официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко

По информации Косачева, «предстоит еще очень много согласовывать», но и это не мешает рассматривать вариант Копенгагена как возможный. «Такая вероятность существует», — заметил депутат. «Из наших столиц будет попытка привязать подписание договора к копенгагенскому саммиту», — уверен Косачев.

По словам Косачева, который в конце декабря присутствовал на переговорах в Женеве, команды переговорщиков проводят «по четыре-пять сеансов связи с руководством в течение дня по всем принципиальным вопросам».

Ранее администрации президентов США и России объясняли, что вмешательство в работу над документом на самом высоком уровне необходимо только в крайнем случае. Однако уже в понедельник в Москве побывала старший замгоссекретаря США Эллен Таушер. Вместе с замглавы российского МИДа Сергеем Рябковым она возглавляет двустороннюю рабочую группу по контролю над вооружениями и международной безопасностью. В ходе переговоров был поднят и вопрос о будущем СНВ, подтвердили в официальном сообщении со Смоленской площади. Деталей беседы участники не раскрыли.

Впрочем, Обама и Медведев периодически обсуждают новый СНВ в телефонных переговорах.

Пока идут переговоры, Россия продолжает испытывать возможности своих стратегических сил. И если испытания баллистической ракеты «Булава», предназначенной для установки на подводных лодках, в среду вновь провалились, то мобильная межконтинентальная ракета «Тополь-М», запущенная в четверг с полигона в Астраханской области, отработала хорошо.

По информации СМИ, вокруг производства «Тополя-М» (межконтинентальных ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24) и их аналога, размещающегося на подводных лодках, несчастливой «Булавы», разгорелся один из самых важных споров.

Россия принципиально настаивала на прекращении инспекций США на ракетном заводе в Воткинске, где производятся эти ракеты. Это требование было выполнено сразу же по истечении срока действия СНВ-1 в минувшую субботу. «Хотя мобильные ракеты можно контролировать, допустим, со спутника, главным способом контроля был их подсчет с учетом ограничения районов базирования и развертывания», — рассказал «Газете.Ru» глава Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов.

В качестве ответного шага США настаивают на сохранении процедур контроля за телеметрией ракет. Этот вопрос может оказаться самым важным, считает Арбатов. «В Договоре СНВ-1 среди прочих ограничений содержалась статья о забрасываемом весе баллистических ракет, то есть сокращении полезной нагрузки ракет. Поскольку контролировать сокращение забрасываемого веса трудно, было принято решение о полной открытости телеметрии, включая обмен магнитными кассетами, на которой записываются данные. Поскольку о забрасываемом весе в условиях, когда никто ни с кем воевать не собирается, речь не идет, Москва предложила отказаться от этого правила», — рассказал Арбатов. США, однако, возразили, намекая, что сохранение обмена телеметрическими данными отвечает, как ничто иное, режиму открытости. «Для Вашингтона это более критический вопрос, чем Воткинск», — считает научный специалист Института Брукингса Стивен Пайфер.

Поделиться:
Новости и материалы
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Владимирский губернатор Авдеев пообещал всех мобилизованных по ошибке отправить домой
Сборные России и Киргизии должны сыграть еще один матч в 2023 году в Москве
Лавров: США считает Украину «расходным материалом» в борьбе с Россией
Итальянская Eni предстоящей зимой заменит более 50% российского газа
В Аткарске подросток упал на заброшенной мельнице и сломал позвоночник
Экс-футболист Ловчев назвал позорищем сборную России после матча с Киргизией
Лавров заявил, что Запад вместо поиска компромиссов устраивает провокации и инсценировки
Лавров: Россия предложила передать Африке 300 тысяч тонн задержанных в Европе удобрений
Дженкинс: США и Россия ведут переговоры о возобновлении инспекций по ДСНВ
ТАСС: явка на референдуме в Запорожской области за два дня составила 35,54%
Лавров: созданные США и ЕС препоны для экспорта российских удобрений и зерна не сняты
ТАСС: явка избирателей в Херсонской области за два дня голосования на референдуме составила 45,86%
ТАСС: явка избирателей в ЛНР за два дня голосования на референдуме составила 45,86%
Замгоссекретаря США: Штаты обеспокоены тем, что РФ рассматривает вопрос о применении ОМУ
В Уфе двухлетняя девочка выпала из окна третьего этажа
Глава МИД России призвал ООН мобилизовать усилия для преодоления энергетического кризиса
Турция и ООН нашли варианты вывода российских удобрений на рынки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть