Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Хромая лошадь» затоптала правительство

Пермское правительство сложило полномочия из-за пожара в клубе «Хромая лошадь»

,
Правительство Пермского края сложило полномочия после пожара в клубе «Хромая лошадь», унесшем жизни 124 человек. Чиновники, которые могут повлиять на ход следствия по факту трагедии, отстранены от должностей, остальные продолжат работать в статусе исполняющих обязанности. Подал заявление о расторжении контракта и глава пермской администрации Аркадий Кац.

В среду правительство Пермского края объявило о сложении с себя полномочий «в связи с трагическими событиями 5 декабря», когда в местном клубе «Хромая лошадь» случился пожар, унесший к настоящему моменту жизни 124 человек. Отставка правительства последовала на пятый день после трагедии и на третий после приезда в регион премьер-министра Владимира Путина, обвинившего местных чиновников «в халатности как минимум».

По решению губернатора края Олега Чиркунова новое правительство не будет формироваться до завершения всех следственных действий по факту пожара, сообщает официальный сервер пермских властей.

Большинство чиновников продолжат работать в статусе исполняющих обязанности, а министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов отстранены от должностей «на период всех необходимых проверок». Временные отставки предприняты «с целью обеспечения объективного расследования».

Ранее своих постов уже лишились несколько краевых чиновников: семь высокопоставленных чиновников Госпожнадзора во главе с руководителем ведомства Владимиром Мухутдиновым, глава Ленинского района Перми Иван Воронов, глава центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова, исполняющий обязанности начальника архитектурно-планировочного управления Перми Олег Горюнов и начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипова.

В среду же заявление о расторжении трудового контракта в Пермскую городскую думу подал глава администрации Перми Аркадий Кац. «Мое решение связано с трагическими событиями, произошедшими в Перми 5 декабря 2009 года, и тем потрясением, которое я, как и каждый житель города, испытал в эти дни. Говорю об этом сейчас, так как с 5 по 9 декабря считал невозможным подобное заявление и полагал своим долгом сделать все для ликвидации последствий трагедии и организации работы по оказанию помощи пострадавшим. Сейчас эта экстренная работа закончена. Мы сделали все, что было в наших силах, для пострадавших, их семей и близких. Все это время я стремился честно и достойно исполнять возложенные на меня обязанности, но трагедия такого масштаба не может пройти бесследно и не поставить передо мной морального выбора о возможности продолжения моей деятельности на посту главы администрации города», — написал Кац депутатам.

Губернатор Чиркунов тем временем объявил о проведении собственного расследования трагедии и попросил пермяков предоставить ему фотографии «Хромой лошади» до реконструкции, в ходе которой, как предполагается, в клубе были заделаны большие окна. По документам, эти окна в клубе все еще существуют. С помощью свидетелей Чиркунов хочет установить, когда была проведена перепланировка. Кроме того, он сам проводит проверки в отношении своих чиновников. Судя по словам Путина, назвавшего Чиркунова «перспективным, передовым, современным», отставка самому пермскому губернатору пока не грозит.

Новости и материалы
В России вырос средний платеж коллекторам
В Китае ответили на выделение помощи США Тайваню
Синоптики рассказали о погоде в Москве 24 апреля
Южная Корея и США провели учения по противодействию помехам работы GPS со стороны КНДР
Японский лунный модуль SLIM неожиданно пережил третью лунную ночь
Директора московской школы осудили за организацию покушения на жену депутата
Колумбия направила США ноту протеста
На Украине пропали четыре бразильских бойца Иностранного легиона
В КНР назвали состав новой миссии на станцию «Тяньгун»
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
В Липецкой области дрон упал в промзону
Все новости