Отпиарь Меня

Ивановский губернатор готов платить за интервью федеральным СМИ

,
ИТАР-ТАСС
Губернатор Ивановской области Михаил Мень хочет дать интервью федеральному изданию и готов заплатить за это 350 тыс. рублей. Единственное издание, соответствующее выдвинутым требованиям, – газета «Известия». Эксперты считают, что в дело следует вмешаться ФАС, но никаких правовых последствий для организаторов не будет.

На официальном сайте правительства Ивановской области, посвященном закупкам товаров и услуг для нужд региона, в понедельник появилось извещение о запросе котировок на размещение интервью с председателем регионального правительства, которым является губернатор Михаил Мень.

Итоги тендера предполагается подвести 15 декабря, выиграть его может только федеральное издание с одноименным интернет-сайтом, имеющим не менее 30 рубрик, среди которых — «Политклуб», «Светская хроника» и «Родная речь». Бумажная версия издания форматом А2 должна выходить 5 раз в неделю не менее чем на 12 полосах, ее разовый сертифицированный тираж не должен быть меньше 170 тыс. экземпляров. 40% этого тиража должно расходиться по подписке, 60% — продаваться в розницу. Интервью с Менем, украшенное четырьмя фотографиями, предполагается разместить на «главной странице» издания — победителя конкурса. За его подготовку и публикацию областной бюджет готов заплатить 350 тыс. рублей.

Из всех известных федеральных изданий условиям, выдвинутым организаторами тендера, соответствует только одно – газета «Известия». Бумажная версия издания им соответствует полностью, на сайте «Известий» 37 рубрик, среди которых есть все перечисленные организаторами.

У других изданий можно встретить эти рубрики по отдельности, но всех вместе нигде больше нет. Правда, на сайте «Известий» ежедневно бывает не так много уникальных пользователей, как хотят организаторы тендера (от 100 тыс.). К вечеру понедельника, согласно данным статистики посещений Mail.ru, сайт издания почти достиг этой цифры – на нем побывало 92 тыс. уникальных пользователей. Однако можно предположить, что интерес к сайту был вызван сообщением об ивановском тендере. Во всяком случае, Mail.ru зафиксировал прирост аудитории сайта более чем на 30 тыс. по сравнению с обычным днем.

Условия контракта, предлагаемые победителю, трудновыполнимы – разработка идеи интервью, включение в него «моментов..., способных заинтересовать широкий круг аудитории», «рассказ о крупных культурных событиях региона (МКФ Тарковского «Зеркало», «Плес на Волге. Льняная палитра»), о достижениях региона в области экономики, строительства, социальной сферы», запись самого интервью, его расшифровка, согласование и публикация должны уложиться в три дня. Два из которых есть у заказчика на внесение правки. За просрочку исполнитель должен будет выплатить штраф в размере 1% от суммы контракта. Заказчик собирается оплатить интервью не позже 28 декабря, но если будут деньги. Если денег не будет, условия контракта могут быть изменены.

Комментария в «Известиях» «Газете.Ru» получить не удалось. Представители издания ссылались на отсутствие или чрезвычайную занятость руководства.

В пресс-службе правительства Ивановской области нацеленность тендера на определенное издание комментировать не стали. Руководитель пресс-службы Меня Олег Ракитов назвал интерес прессы к этому тендеру «нездоровым» и предположил, что его спровоцировали «те СМИ, которым мы отказали», пояснив, что «в последнее время в пресс-службу неоднократно обращались федеральные издания с достаточно дорогостоящими предложениями».

В заявлении пресс-службы правительства Ивановской области говорится: практика проведения подобных тендеров «нами использовалась неоднократно», их цель – «выявить наиболее влиятельное, с хорошей аудиторией, качественное федеральное СМИ». Бюджетные затраты на такие интервью в пресс-службе Меня считают «оправданными», аргументируя это тем, что «размещение информации (в таком СМИ. – «Газета.Ru») может оказать положительное влияние на имидж региона на федеральном уровне, а это всегда плюс к инвестиционной привлекательности».

По словам советника губернатора Кировской области Алексея Навального, эта заявка «абсолютно противоречит духу и идее 94-го закона» («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года. – «Газета.Ru»). «С другой стороны, техническое задание формирует заказчик, который и выходит на конкретного исполнителя, отсекая всех его возможных конкурентов; такая практика распространена, — рассказал Навальный. — В данном, конкретном случае вздорность требований очевидна, и областные власти, и местная антимонопольная служба могла бы этим делом заинтересоваться».

«Если все готовилось для того, чтобы конкурс выиграли «Известия», то это беспрецедентно — за деньги бюджета готовится унылое размещалово», — считает Навальный.