Демарш спать

Число жалоб на выборах сочтено ничтожным

ИТАР-ТАСС
Центризбирком обобщил информацию по жалобам на выборы 11 октября. Удовлетворены только 46 обращений. Ведомство усомнилось в обоснованности демарша оппозиционных парламентских фракций. Партии говорят, что выбрали для обжалования нарушений суды и прокуратуру. Там дела будут слушаться до декабря.

В четверг Центризбирком подвел итоги выборов 11 октября, приведших к активным протестам оппозиционных фракций в Госдуме. Как сообщала «Газета.Ru», 14 октября фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» ушли из зала заседаний Госдумы в знак протеста против фальсификаций на выборах. ЦИК обобщил все жалобы, полученные и рассмотренные им самим, региональными и муниципальными комиссиями.

11 октября, в осенний единый день голосования, в России прошло 6780 выборов. Три из них региональные — выборы депутатов Мосгордумы и законодательных собраний Тульской области и Марий-Эл. В 58 регионах выбирали глав муниципалитетов, в трех случаях эти муниципалитеты были административными центрами – Грозный, Астрахань и Южно-Сахалинск. В 29 муниципалитетах Кировской области 11 октября прошли местные референдумы, в 149 муниципальных образованиях семи регионов голосовали по вопросу об изменении границ муниципалитетов.

Докладчик – зампред ЦИК Станислав Вавилов – счел «интересным фактом» полное отсутствие жалоб на референдумах, предложив считать это свидетельством «как минимум достаточного качества работы муниципальных избирательных комиссий».

Он не стал акцентировать внимание на полном отсутствии жалоб на выборах в Чечне.

В ходе нынешней избирательной кампании ЦИК рассмотрел 453 обращения. Большинство из них касались решений нижестоящих комиссий об отказах в регистрации кандидатов. Также жаловались на действия избиркомов и нарушения порядка проведения предвыборной агитации, сказал Вавилов.

Подлежащими удовлетворению ЦИК счел только 10% из этих жалоб – 46.

В мартовскую кампанию этого года в ЦИК жаловались реже, хотя региональных выборов было больше, – 360 раз. Основные темы жалоб были теми же. Удовлетворил ЦИК еще меньше – только 9,4% жалоб.

Лидером по количеству жалобщиков на протяжении последних двух кампаний остается Московская область – в этот раз оттуда поступили 163 жалобы (удовлетворены только 9). На втором месте в этот раз Москва – 43 жалобы, из которых подтвердились только 3. «Бронза» у Волгоградской области: оттуда пришли 34 жалобы, удовлетворены 5.

В день голосования ЦИК получил 29 жалоб и спустил их в региональные комиссии для проверки, которая никаких нарушений не выявила.

ЦИК Марий-Эл в ходе кампании получил 117 обращений, признал 23. Избирком Тульской области рассмотрел 100 обращений, подтвердил 31.

В частности, в Туле не подтвердился факт принуждения избирателей к голосованию по открепительным удостоверениям. Член ЦИК Эльвира Ермакова наглядно продемонстрировала технологию проверки таких обращений. По ее словам, она лично подходила к избирателям, стоявшим в очереди на избирательных участках, и, представившись членом ЦИК, спрашивала о причинах, побудивших их прийти на выборы. «Люди объясняли причины чисто по-человечески», — обосновала вывод о естественности массового получения избирателями открепительных Ермакова.

Не увидела представитель ЦИК ничего странного и в том, что студенты массово получили открепительные, «чтобы проголосовать за своего ректора».

По итогам проверок в Марий-Эл материалы по 14 обращениям были переданы в правоохранительные органы, сказал Вавилов. Удовлетворены два таких обращения. В Туле 20 обращений ушли правоохранителям: 11 удовлетворены, 8 еще рассматриваются. В Москве 18 жалоб ушли в прокуратуру, рассмотрены 14, ни одно не удовлетворено.

Итоги вдохновили Чурова на заявление о несоответствии «объективной картины жалоб политическому демаршу политических партий».

КПРФ возражает. Депутат Андрей Клычков говорит, что 90% жалоб коммунисты не собирались передавать в избирательную систему, а намерены передать их в прокуратуру и суд. Выводы ЦИК рознятся и с данными директора Российского фонда свободных выборов и руководителя проекта «Горячая линия» Андрея Пржездомского. На линию поступило более 1700 жалоб, сказал он.

Информацией о возбужденных делах по фактам нарушений на выборах ЦИК не располагает, сказал Вавилов. По информации Чурова, на вечер накануне заседания еще не был решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении представителей участковой комиссии, ответственных за фальсификацию итогов голосования на участке № 192 в Москве, где голосовал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а потом все «яблочные» голоса оказались в пачке бюллетеней, поданных за коммунистов.

В пресс-службе «Яблока» «Газете.Ru» рассказали, что вопрос о привлечении к уголовной ответственности председателя УИК должен решиться до 1 декабря. Как следует из официального ответа правоохранителей Митрохину, в настоящее время дело передано из следственного управления по Москве в следственный отдел Хамовников, где находился участок.

В среду яблочники, которые не прошли в новый состав Мосгордумы, подали первые 10 исков в суды. Они просят отменить результаты голосования на 14 участках в столице. Сейчас они продолжают сбор новой порции документов – о несоответствии официально обнародованной явки и результатов голосования на различных участках реальной. Они собирают сообщения граждан, не голосовавших или голосовавших не за «Единую Россию», а затем планируют передать и эти материалы в суд. Партийцы насчитали в столице 50 «наиболее подозрительных» участков, где явка избирателей от 90% и выше, примерно такой же процент у «Единой России», а голосование за «Яблоко» ограничилось 0,1–0,2%. Торопиться с обращениями в суд смысла нет, сказал пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, у участников кампании есть год на обжалование ее итогов.

Ранее Генпрокуратура объявила о возбуждении 11 уголовных дел по итогам октябрьских выборов только в Центральном федеральном округе. Подробностей прокуратура не сообщила. Было известно о возбуждении дела в подмосковном Воскресенске, где проходили выборы мэра. Как сообщала «Газета.Ru», по официальной информации, здесь победил действующий глава города единоросс Юрий Слепцов. Однако, как утверждает его конкурент, справоросс Сергей Даниленко, он располагает документами, свидетельствующими о собственной победе с 10-процентным перевесом. После выборов Даниленко также обратился в суд, попросив установить итоги выборов по первичным протоколам, выданным его наблюдателям на участках. Начало процесса затягивается, заседания уже дважды откладывались.

11 жалоб на нарушения на выборах в ЦФО подала КПРФ. Ответ, по словам главы юридической службы партии Вадима Соловьева, получен только по Туле. Там возбуждено уголовное дело по факту вброса 168 бюллетеней на участке № 983. Это почти 20% от общего числа избирателей, зарегистрированных на участке. Бюллетени были вброшены за «Единую Россию». Выборы на этом участке будут отменены, если в ходе расследования дела этот факт подтвердится.

Коммунисты ждут ответов еще на 10 своих жалоб по Москве. Не ответили еще и правоохранительные органы Марий-Эл, сказал Соловьев.