Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Запрос на допрос

Группу депутатов Госдумы обвинили в давлении на следствие

,
ИТАР-ТАСС
Председатель СКП Александр Бастрыкин пожаловался руководству парламента на группу депутатов, которые используют инструмент депутатских запросов в личных и пропагандистских целях. Поименно названы четыре единоросса, коммунист и член ЛДПР. Те, кто защищал Сергея Сторчака, обвинены в политической кампании. Депутаты считают себя оклеветанными. Дума проведет расследование, не исключен запрос о проверке деятельности самого СКП.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре пожаловался председателю Госдумы Борису Грызлову на депутатов, пишущих слишком много депутатских запросов в личных целях.

В письме Грызлову, датированном 13 октября, Бастрыкин отмечает, что «в последнее время отмечается тенденция к увеличению количества поступающих запросов и обращений депутатов». Только в первом полугодии 2009 разрешен 401 запрос и обращение, ужасается глава СКП. Это меньше одного запроса на депутата, но «на 10% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

При этом поступающие депутатские запросы свидетельствуют о том, что «использование данной формы парламентского контроля не всегда соответствует ее целям и задачам» и депутаты, обращаясь в личных интересах или в интересах родственников, «стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства».

Бастрыкин перечисляет в письме конкретных депутатов. Так, зампред комитета по делам общественных объединений единоросс Адам Амиралиев предложил заменить меру пресечения на подписку о невыезде участнику бандформирования Магомедгичиеву, «объясняя это своим давним знакомством с семьей Магомедгичиевых».

Зампред комитета по собственности Евгений Богомольный, пишет Бастрыкин, обращаясь в интересах отца своего помощника, «предложил целый план следствия по уголовному делу».

Депутату-коммунисту Вадиму Соловьеву следователь вменил запрос по делу в Чувашии в отношении некоего Р. Петрова о распространении порнографии – он «заявил о незаконности процессуальных решений», и удовлетворение его обращения «фактически означало бы освобождение указанного лица от уголовной ответственности». Соловьев сказал «Газете.Ru», что написал поручение по просьбе руководителя фракции коммунистов в заксобрании Чувашии, но к тому времени, как обращение дошло в СКП, следствие было уже окончено и начался судебный процесс». «Соловьев – федеральный судья, уж как писать грамотно обращения, он знает», — возмущен депутат-единоросс Александр Хинштейн.

«Использованием депутатского статуса в личных целях» Бастрыкин назвал обращение депутата-единоросса Юрия Медведева, обратившего внимание на нарушения УПК, допущенные следствием в отношении его сына. «Это самый циничный пример», — говорит Хинштейн: к моменту письма Бастрыкина сын Медведева освобожден, а дело было прекращено по указу генпрокурора, указавшего на «ошибки следствия».

14 обращений от депутатов по делу Сергея Сторчака Бастрыкин назвал «своеобразной политической кампанией». Замглавы Минфина активно защищал экс-депутат от «Справедливой России» Александр Лебедев.

Под перо Бастрыкина попал и депутат от ЛДПР Сергей Абельцев, написавший 8 обращений в адрес законности вердикта в отношении сотрудников ФСИН Челябинской области.

Соловьев уверен, что его, коммуниста, и либерал-демократа Абельцева Бастрыкин записал только затем, чтобы жалоба не выглядела как «наезд на единороссов». Не упомянуто ни одного представителя «Справедливой России», хотя Геннадий Гудков, к примеру, плодовит на поручения. «Они специально выбрали не слишком медийных депутатов и в том числе не включили меня, потому что популярные персонажи вроде меня или Гудкова подняли бы шум», — говорит Хинштейн.

Самым интересным выглядит обвинение Бастрыкина в адрес депутата-единоросса Андрея Назарова – обращение в органы «исключительно в пропагандистских целях»: более 20 обращений, «касающихся исключительно его личных претензий к различным должностным лицам» и СМИ, освещающим «различные аспекты его деятельности». Назаров давно конфликтует с властями Башкирии.

По итогам проведенных проверок оснований для возбуждения уголовного дела установлено не было. Назаров утверждает, что написал «не больше 11 поручений», из них половина – по просьбе граждан, и Бастрыкин преувеличивает. «Кто вообще и на каком основании определяет – пропагандистская цель поручения или нет?» — возмущен оценкой своей деятельности депутат. Он уверен, что его фамилия появилась в конце письма с подачи личных врагов, препятствующих следствию по его делам.

Письмо написано вскоре после выступления председателя СКП перед депутатами 7 октября, обращают внимание Соловьев и Хинштейн. «Я считаю, что письмо было написано на эмоциях», — говорит главный антилоббист СКП в Думе Хинштейн, почти накричавший на Бастрыкина 7 октября. Соловьев говорит, что о письме ему рассказал Хинштейн, сам Хинштейн утверждает, что достал его сам около недели назад, «пользуясь своим журналистским опытом».

Грызлов депутатам письмо не распространял. Рассказали о нем депутаты только во время утреннего заседания в Думе в среду, 18 ноября. Первым действиями СКП возмутился единоросс Борис Резник, лично в письме не упомянутый. Его поддержал Хинштейн: «Председатель СКП всех нас измазал черной грязью». Депутат написал протокольное поручение комиссии по мандатной этике изучить каждый из примеров: «Если наши коллеги делают что-то не так, давайте их поправим. Но, если факты, изложенные в заявлении Бастрыкина, не подтвердятся, давайте поправим Бастрыкина».

Хинштейн утверждает, что скандальное письмо инициировано «серым кардиналом комитета» — главой оргуправления СКП Александром Коротковым. «Он мне высказывал неудовольствие тем, что депутаты постоянно пишут. Он имеет безграничное влияние на Бастрыкина», — говорит депутат.

Это не первое обращение Бастрыкина к Федеральному собранию. В письме к спикеру Совета федерации Сергею Миронову от 16 мая 2008 года Бастрыкин пожаловался, что сенаторы Анатолий Лысков и Борис Агапов вносят к законопроекту о расширении полномочий следственных органов поправки «явно деструктивного характера», то есть возвращающие часть полномочий следствия обратно прокуратуре.

«Изложенное сообщается в порядке информации», — закончил Бастрыкин оба письма. Хинштейн грозит, что в случае, если комиссия по этике оправдает депутатов, оскорбленная Дума примет депутатский запрос на проверку деятельности СКП.