Комиссия по борьбе за выборы

Единороссы получат большинство в комиссии по выборам

ИТАР-ТАСС
Единороссы получат большинство в думской комиссии по выборам, а оппозиция с этим согласится. КПРФ, ЛДПР и «эсеры» смогут влиять на решения органа, только получив пост председателя и выступая с солидарной позицией.

О необходимости создания думской комиссии по совершенствованию избирательного законодательства еще в середине сентября заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Менее чем через месяц Дума пережила парламентский кризис, когда КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» покинули зал заседаний в знак протеста против результатов выборов 11 октября. После демарша уже забытая комиссия стала одним из условий возвращения фракций в зал заседаний.

Тогда выяснилось, что «Единая Россия» предварительно предложила, чтобы в комиссии были шесть ее представителей плюс председатель Николай Гончар, а остальные фракции должны представить по два человека каждая. Коммунисты порекомендовали в комиссию Вадима Соловьева и Сергея Обухова, «эсеры» — Татьяну Москалькову, а представители ЛДПР от участия в комиссии отказались и потребовали равенства партий. После переговоров лидеров фракций Владимир Жириновский заявил было, что их вполне устраивает предложенный вариант, но 28 октября члены ЛДПР и КПРФ внесли проект постановления о создании другой комиссии, в которую входили бы по три депутата от каждой фракции.

Профильный комитет по государственному строительству в четверг так и не пришел к окончательному компромиссу в вопросе представительства. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и первый зампред фракции КПРФ Виктор Илюхин требовали паритета. Председатель комитета единоросс Владимир Плигин объяснил, что позиция партии — формат «семь + шесть». «Эсер» Михаил Емельянов заявил, что его фракция согласна на шесть единороссов при шести оппозиционерах, но с условием, что председателем комиссии будет представитель оппозиции. Требования паритета оскорбили единороссов.

Плигин заявил, что надо бы было сделать представительство пропорциональным численности фракций в Думе, и даже начал считать на листочке число членов — получалось три оппозиционера при семи единороссах.

«Вопрос в том, хотим ли мы превратить комиссию в действующую систему или политический инструмент, — возмущалась единоросс Ирина Яровая. — Желание пропорциональности свидетельствует о желании сделать из комиссии политический инструмент!»

«Не надо заниматься шантажом!» — жаловался на коллег Плигин. «Давайте не выламывать через колено друг друга, а убеждать, работать. А не просто взять и задавить большинством!» — расстроился представитель ЕР Александр Москалец. Но под давлением думского меньшинства Москалец внезапно проявил либерализм и заявил, что сделать в комиссии председателя от оппозиционной партии было бы «справедливо».

«Равного представительства точно не будет», — поставил точку в дискуссии Владимир Плигин и согласился «обсудить» со своей фракцией уменьшение комиссии на одного единоросса — в соответствии с предложением Емельянова.

Представителям остальных фракций он предложил выбрать с коллегами из вариантов «семь + шесть» или «шесть + шесть». Большинство единороссов в комиссии Плигин назвал «достигнутым компромиссом».

«Существует политическая реальность. И эта реальность никем не оспорена. Некие изменения решения в рамках реальности возможны, но они должны иметь чувство меры и разумности», — объяснил «Газете.Ru» Плигин.

Прогулявший заседание коммунист Вадим Соловьев рассказал «Газете.Ru», что его фракция в результате пойдет на компромисс — согласится на «шесть + шесть» и попросит оппозиционного председателя. «Все равно же сделают как хотят», — вздыхает коммунист. Выходя с заседания Лебедев пообещал «Газете.Ru», что представители ЛДПР не будут участвовать в работе комиссии, если не будет паритета. Но после консультаций с высшим советом фракции Лебедев заявил, что либерал-демократы соглашаются на формат «шесть + шесть» с председателем комиссии от оппозиции.