Файл борьбы за власть

В Башкирии опубликован компромат на премьера, который будет проверять следственный комитет

,
BASHINFORM.RU
В Башкирии обнародована скандальная аудиозапись беседы человека, голос которого похож на голос премьер-министра республики Раиля Сарбаева. В ней он обещает додавить врагов, а сам не хочет высовываться до поры до времени, чтобы не оказаться в опале у Рахимова.

В понедельник вечером в файлообменных сетях рунета появилась аудиозапись разговора человека, голос которого похож на премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, с некими людьми, которых башкирские СМИ опознали как пиарщика Андрея Шпиленко и «высокопоставленного сотрудника Следственного комитета» при прокуратуре России.

Собеседники на записи обсуждают взятки, выдачу льготного кредита на миллиард долларов, сколько блоков они поставили и поставят и в какие издания — в частности заказ сюжета в «Моменте истины» Караулова. Также голос, похожий на премьера, жалуется, что телеведущий Владимир Соловьев «кинул» его на два миллиона долларов. Следователя Следственного комитета он предлагает «сводить в ресторан», сами собеседники обсуждают предстоящий ужин с депутатом Госдумы Светланой Хоркиной. Депутата от республики Павла Крашенинникова собеседники мечтают отправить в изолятор в Лефортово.

Отдельно собеседники обсуждают перспективы Муртазы Рахимова на посту президента республики.

«Я не высовываюсь. Время не пришло громко кричать. Сейчас высунешься — Рахимов напрягаться начнет», — оценивает собственные шансы человек, который похож на Сарбаева.

Про сенатора Рудика Искужина, которого называли одним из кандидатов на пост Рахимова, собеседники говорят, что он «отказался» в силу возраста — 58 лет. При этом в скорой смене президента сами собеседники не уверены: «Ощущения — это одно, а что в Кремле думают — это другое», — говорит голос премьера.

Пресс-служба премьер-министра Башкирии сегодня не отвечала на звонки журналистов. В пресс-службе Рахимова «Газете.Ru» заявили, что не знают, кто такой Андрей Шпиленко.

Тем временем аудиозаписью уже заинтересовался депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров, написавший сегодня протокольное поручение в комитет по безопасности и думскую комиссию по этике с просьбой запросить проверку подлинности голосов. «Я хотел напомнить правоохранительным органам, что надо обращать внимание на появившуюся информацию. Надо проверять, не сфабрикована ли опубликованная запись, что голоса принадлежат тем людям, о которых сказано», — объяснил «Газете.Ru» смысл своего поручения депутат. Дело в том, что сам Назаров также упомянут в записи.

«Надо додавливать. Назарова давить надо, б…. Вообще зря мы сразу по полной его не долбили. Надо было осенью ещё тогда», — говорит человек, похожий на Сарбаева.

Назаров рассказал, что он прослушал аудиозапись и ему кажется, что звучащий голос действительно принадлежит премьеру. Нападки Сарбаева Назаров объясняет завистью: «Сначала Сарбаев боялся, что я буду вместо него главой Сибая, потом — что главой фракции ЕР в Госсобрании, потом — что премьером».

Вечером депутат внезапно снял протокольное поручение: «Мы провели консультации с комитетом по безопасности и решили, что не стоит вмешиваться в работу правоохранительных органов. Они и так проведут проверку». Через неделю, «когда появится более подробная информация» и результаты исследования записи, Назаров обещает запросить ее в Следственном комитете.