Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выборы уволили омбудсмена

В Санкт-Петербурге уволен омбудсмен

ИТАР-ТАСС
Петербургский парламент отправил в отставку городского уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. По их мнению, он вел незаконную агитацию на выборах, поддерживая своих подчиненных. Омбудсмен не согласен и намерен отстаивать свой пост в суде.

В среду депутаты Петербургского законодательного собрания (ЗС) тайно голосовали по поводу отставки уполномоченного по правам человека Игоря Михайлова. За отставку высказались 36 человек, 1 был против, 5 воздержались. Таким образом, омбудсмен оказался досрочно лишен полномочий.

Вице-спикер Сергей Анденко пояснил, что депутаты лишают полномочий омбудсмена на основании Федерального закона «О деятельности уполномоченного по правам человека». Там говорится, что он не вправе заниматься политической деятельностью и в противном случае должен быть лишен должности.

Официальным поводом к обструкции стали муниципальные выборы в Ленинградской области. Они состоялись в октябре и были отмечены громкими скандалами.

Один из них, во Всеволожском районе (поселок Рахья), непосредственно затронул Михайлова. Депутатам ЗС стало известно, что в муниципалы баллотировались люди из аппарата питерского омбудсмена. Михайлов самостоятельно агитировал население голосовать за своих подчиненных, а в почтовых ящиках жители области находили подписанные им листовки. Печатали агитматериалы за бюджетные деньги.

Закон запрещает уполномоченному по правам человека заниматься политической деятельностью, поэтому было проведено расследование. Специальная рабочая группа ЗС сочла компрометирующие сведения соответствующими действительности. Вдобавок контрольно-счетная палата питерского парламента обнаружила нецелевое расходование средств в аппарате Михайлова, а несколько депутатов принесли в зал множество публикаций, критикующих его деятельность за два года.

Отставка омбудсмена вызвала одобрение его противников. «Для партии власти, которая выдвинула кандидатуру Игоря Михайлова, следуют печальные выводы, — заявил координатор фракции «Справедливая Россия» в Петербургском ЗС Олег Нилов. — Впервые на таком серьезном уровне была дана справедливая оценка деятельности лица, находящегося на государственной службе и вопреки действующему законодательству принимавшего участие в избирательной кампании. Оценка дана самая строгая – снять с должности этого государственного служащего.

По словам Нилова, этот прецедент должен привести к рассмотрению ЗС других персональных дел — глав районных администраций, их заместителей, работников аппаратов, заведующих органами образования и других должностных лиц, «занимавшихся вмешательством в выборы и, к сожалению, занимавшихся этим не по своей воле». Сделал заявление и правозащитный совет Петербурга, куда входят 14 организаций, адвокаты и общественные деятели: «Такое решение подтвердило правильность позиции правозащитного сообщества Санкт-Петербурга, с самого начала рассматривавшего г-на Михайлова как фигуру совершенно не приемлемую для должности уполномоченного по правам человека». В заявлении отмечено, что ЗС должно учесть «этот печальный опыт» при выборе нового омбудсмена.

«Михайлов совершенно не подходил для этой должности, – сказала «Газете.Ru» руководитель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Два года назад, когда избирали омбудсмена Петербурга, все правозащитное сообщество настаивало на кандидатуре Натальи Евдокимовой. Но власти нас не послушали, и уполномоченным стал единоросс Михайлов. Это не правозащитник, он поддерживал не нас, а должностных лиц, нарушавших законы. Вообще одиозный человек. Чего стоят его заявления в телевизионном эфире о том, что детей можно наказывать физически, но так, чтобы не отбить внутренние органы».

Семь сотрудников аппарата омбудсмена, баллотировавшихся на выборах, уже написали открытое письмо губернатору Петербурга и председателю ЗС. Они заявили, что решили выдвигаться в муниципалы самостоятельно и закон не возлагает на них избирательных ограничений. Более того, по их словам, прошел в депутаты МСУ только один сотрудник аппарата – Андрей Рябоконь. «Сам уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге все три недели до дня голосования отсутствовал, находясь в официальном отпуске в Израиле, что подтверждается документально, — говорится в открытом письме. — Никакой предвыборной кампании он не вел, никаких агитационных материалов в поддержку тех или иных кандидатов не подписывал». «Почему не вызывает такой антагонизм участие в указанных выборах помощников депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга?» — задаются вопросом подчиненные Михайлова.

Сам он заявил, что процедура его отставки незаконна, поскольку прописана для федерального омбудсмена, а не регионального, что он обратится в суд, «Единую Россию», а также к руководителю совета при президенте по гражданскому обществу Элле Памфиловой.

По его словам, «демократия в Петербурге исчезла», а процедуру отставки инициировал председатель ЗС Петербурга Вадим Тюльпанов. «Заявление в суд мы подадим уже завтра, — сказал «Газете.Ru» помощник уволенного омбудсмена Олег Алексеев. — Вообще-то, у нас есть прокуратура, судебные органы, и непонятно, почему это депутаты берут на себя смелость определять, кто виновен, а кто нет. Никаких доказательств не имеется, все строится на листовках, принесенных в зал заседаний. Но их мог напечатать кто угодно. Михайлов не давал разрешения на использование своего имени». Не исключено, что, пока Михайлов будет судиться, в Петербурге выберут нового уполномоченного.

В понедельник, 26 октября, состоится заседание правозащитного совета Петербурга, который может выдвинуть новую кандидатуру в омбудсмены. Среди претендентов называют бывшего регионального депутата от «Яблока» Наталью Евдокимову и единоросса Виталия Милонова.