article
Слушать новости

Концентрат правительства

Президент Киргизии усиливает свою власть

Президент Киргизии Курманбек Бакиев уволил правительство и объявил реформу власти. Из состава кабинета выведены МИД и несколько спецслужб. Премьер Игорь Чудинов отправлен в отставку, а вместо него правительство возглавит преданный Бакиеву Данияр Усенов.

Во вторник правительство Киргизии во главе с премьер-министром Игорем Чудиновым подало в отставку. Премьер сделал это на внеочередном заседании правительства, на котором присутствовал и президент Курманбек Бакиев. Тот отставку премьера сразу же принял. Уход Чудинова получился довольно неожиданным. Сам Бакиев заявил, что кабинет министров показал себя «с самой лучшей стороны» и работал вполне успешно, несмотря на мрачные экономические прогнозы. Экс-премьер хвалил себя еще активнее: «Нынешнее правительство добилось реальных успехов, бюджет вырос, увеличились зарплаты, ведется строительство крупных объектов».

Президент и экс-премьер объяснили смену правительства затеянной Бакиевым масштабной административной реформой, которую он как раз во вторник и представил.

Как объяснил «Газете.Ru» глава Института стратегического анализа при президенте Киргизии Сергей Масаулов, «смысл реформы состоит в оптимизации работы подконтрольных президенту структур».

Так, Бакиев ликвидировал свою администрацию, создав вместо нее «институт президента» как единый орган принятия решений. В новую структуру войдут аппарат президента (сокращенный по сравнению с администрацией на 50%), секретариат, центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям и президентское совещание, которое будет формироваться из руководителей ряда официальных структур.

У президента появится государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, который будет координировать силовые министерства.

Из состава правительства выводится глава МИДа. По словам Бакиева, это необходимо, «чтобы МИД мог осуществлять координирующую роль всех министерств и ведомств в части внешнеполитической деятельности».

Появятся и так называемые органы центрального подчинения, которые будут также напрямую подчиняться президенту, хотя формально будут независимыми. Это касается Службы национальной безопасности (бывшего Госкомитета национальной безопасности), службы интеллектуальной собственности, финполиции и регистрационной службы.

Нашлось у Бакиева и несколько плохих слов в адрес старого кабмина. «Надеемся, новый состав правительства возьмет лучшее и избавится от негативных моментов, которые имели место», — сказал президент. Масаулов объяснил «Газете.Ru», что «теперь президента не будут подводить министры, которые раньше позволяли себе, например, вести не согласованную с ним внешнюю политику». «Таких казусов больше не будет», — сказал близкий к Бакиеву эксперт.

Урезанное правительство (в нем осталось 14 министерств, 7 агентств, 6 служб и 2 фонда) возглавит преданный Бакиеву глава его уже упраздненной администрации Данияр Усенов.

Это стало ясно во вторник на заседании политсовета правящей партии «Ак Жол». Президент, являющийся ее лидером, предложил Усенова, и уже в среду кандидатура должна быть внесена в парламент. Проблем с утверждением возникнуть не должно, так как пропрезидентская партия занимает 71 депутатское кресло из 90.

«Бакиев решил сделать страну более управляемой, а свою власть более эффективной и прочной, поставив, в частности, во главе кабинета человека из самого ближнего окружения», — прокомментировал изменения в киргизском правительстве гендиректор Центра по изучению стран СНГ при МГУ Алексей Власов. Усенов занимает пост главы администрации Бакиева с января этого года, до этого был председателем совета директоров «Инексимбанка», первым вице-премьером Киргизии, мэром Бишкека и председателем правления фонда развития республики. В марте 2008-го вошел в список 100 самых богатых людей Киргизии по версии газеты «De-Факто».

Бакиев назвал целью реформы борьбу с бюрократией. «Существующая система чиновничьего госаппарата громоздка и не способна своевременно реагировать на кризис и быстрые изменения ситуации. Такого масштабного сокращения армии чиновников в Киргизии еще не было», — сказал он, представляя реформу.

Однако эксперты и оппозиционеры видят в реформе желание Бакиева сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.

«Многие испытали шок, потому что не были готовы к такому революционному повороту в деятельности президента. Они ожидали, что будет косметическая правка, поэтому шок явно присутствует, несмотря на то что внешне и на словах об этом никто не говорит», — сказал агентству АКИpress экс-премьер, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. «Реформа серьезно усиливает позиции Бакиева, ее цель — сделать правительство более эффективным, но, как и все административные реформы в Средней Азии, она наверняка будет бесконечной», — считает Власов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости