Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Первые птицы

Гусинский хочет вернуться в Россию

ИТАР-ТАСС
Медиамагнат Владимир Гусинский, покинувший Россию в 2000 году, хочет вернуться на родину и заниматься здесь бизнесом. В интервью израильской газете, на которую он вышел сам, Гусинский заявил, что уважает Владимира Путина, не разделяет взглядов Бориса Березовского, а также обвинил Грузию в нападении на Южную Осетию. Гусинский стал вторым политическим эмигрантом после чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, который заговорил о возвращении в Россию.

Бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский хотел бы заниматься бизнесом в России и готов вернуться обратно, если российские власти позволят это сделать. Об этом он заявил в интервью израильскому изданию The Marker, которое является бизнес-приложением к газете Haaretz.

Как рассказал «Газете.Ru» взявший интервью журналист Натан Липсон, Гусинский «сам инициировал интервью».

У Гусинского спросили, хотел бы он вернуться к бизнесу в России, и тот ответил: «Да».

«Я родился в этой стране. Я владею русским языком. Я не в изгнании и до сих пор вижу Россию как свою страну», — объяснил бизнесмен, приводит фрагменты интервью «Интерфакс». «Если бы Владимир Путин (премьер-министр России – «Газета.Ru») пригласил вас вернуться, вы бы вернулись?» — так прозвучал еще один вопрос. «Да, вернулся бы», — ответил Гусинский.

Гусинский уехал из России в 2000 году в Испанию после нескольких дней ареста. После того как он покинул страну, против него было возбуждено уголовное дело за вывод активов «Медиа-моста». В рамках расследования Гусинского арестовывали дважды – в Испании и Греции, однако суды этих стран отказались экстрадировать его в Россию, а в Афинах даже признали жертвой политических репрессий.

Формально дело о выводе активов «Медиа-моста» в России пока так и не закрыто. Тем не менее Гусинский уверен, что дело «Медиа-моста» «закончено на 100%». «Я думаю, это вполне справедливо», — заявил он. Бизнесмен считает, что ситуация в России в целом сильно изменилась. «Сегодня система правосудия (в России — «Газета.Ru») лучше, чем раньше, и, как я понимаю, российские власти заинтересованы усиливать ее независимость».

Бизнесмен заверил, что он не опасается того, что «Путин его не любит».

Гусинский считает, что у бывшего президента России «были причины его не любить». «Если ты когда-то боролся против правительства, то решать, возвращаться тебе или нет, будет правительство. Это нормально», — заявил Гусинский. Журналист уточнил, означает ли это, что это должно быть решение премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, — предприниматель ответил: «Да, верно».

Гусинский вообще заверил, что хорошо относится к нынешним руководителям страны. «Я знал Путина еще до того, как он стал президентом, и очень уважал его. Он был порядочным человеком и сделал много хорошего. Я не думаю, что сегодня что-либо изменилось», — сказал предприниматель. Путин, уверен Гусинский, «один из самых влиятельных людей не только в России, но и во всем мире». Бизнесмен полагает, что в 2012 году Путин вернется на пост президента: «Я думаю, что он это сделает. В конечном итоге, Путин и Медведев решат это вместе». При этом Гусинский считает, что «Медведев, несомненно, не марионетка Путина». «Это упрощенная и уродливая форма описания отношений между ними», — пояснил он.

Гусинский заверил, что он время от времени встречается с еще одним российским беглым олигархом Борисом Березовским, «но не часто», «вот уже несколько лет, как я не разделяю его мнений».

В ходе интервью Гусинского попросили прокомментировать ситуацию с принадлежащим ему каналом RTVi, когда во время событий в Южной Осетии грузинские власти отключили вещание на территории страны. «Это безобразие. Отключение произошло практически в момент возникновения конфликта. При этом RTVi был единственным информационным ресурсом для грузин, по которому можно было слушать альтернативное мнение о происходящем», — заявил бизнесмен. «Я точно понимаю, что нас выключили только потому, что им не нравилось, что мы говорили. У нас выступал Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ), у нас выступали американцы, то есть мы ничего не скрывали, давали как есть», — пояснил он. Грузия включила канал обратно только после того, как на Тбилиси «нажал» госдепартамент США. Оценивая конфликт в целом, Гусинский сказал: «Я считаю, что Грузия устроила большую провокацию».

Гусинский владеет 20% акций израильского 9-го канала, международной телесетью RTVi и 27% акций израильского издания Maariv.

Он стал вторым политическим эмигрантом, который заговорил о возвращении в Россию. До него это сделал живущий в Лондоне Ахмед Закаев, в прошлом чеченский сепаратист.

В августе Закаев, до этого дважды встречавшийся с представителями властей Чечни в европейских странах, заявил, что его возвращение в Чечню — вопрос времени.