Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кроваво-родственная связь

Двоюродный брат Делимханова допрошен по делу об убийстве Ямадаева

ИТАР-ТАСС
По делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева допрошен Сулейман Геремеев, который приходится двоюродным братом другому депутату Госдумы, Адаму Делимханову. Власти Объединенных Арабских Эмиратов считают Делимханова виновным в покушении на Сулима Ямадаева, которое было совершено в Дубае.

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) в рамках дела об убийстве Героя России Руслана Ямадаева допросил Сулеймана Геремеева, который является двоюродным братом депутата Госдумы Адама Делимханова. Об этом «Росбалту» сообщил источник в ведомстве.

«У нас есть информация, что Геремеев мог общаться с лицами, задержанными за убийство Руслана Ямадаева, в связи с чем к нему и возникли вопросы», — пояснил источник в СКП.

Покушение на бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева было совершено в центре Москвы, на Смоленской набережной, 24 сентября 2008 года. Он и бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн, ехали на бронированном Mercedes. Когда они остановились на светофоре и Кизюн приоткрыл окно, к машине побежал Асланбек Дадаев и совершил несколько выстрелов. Ямадаев погиб на месте, а Кизюн получил тяжелые ранения.

Следователям удалось поймать подозреваемых в исполнении убийства довольно быстро. На прошлой неделе непосредственному исполнителю Асланбеку Дадаеву было предъявлено обвинение в убийстве Ямадаева и покушении на Кизюна. Вторым исполнителем, сидевшим за рулем машины, которая ехала за Mercedes, признан Элим-Паши Хацуев. В ближайшее время их дело будет выведено в отдельное производство. По второму делу в отношении «заказчиков» фигурантов пока нет.

Допрошенный свидетель Геремеев фигурировал и в других делах. В октябре 2006 года бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров передал редакции «Новой газеты» списки людей, прибывших в Москву для устранения его самого, а также ряда других заметных в Чечне персон — среди них оказался и двоюродный брат Делимханова. Также следователи не исключают, что Геремеев мог принимать участие во встрече с «вором в
законе» Русланом Атлангериевым в ресторане «Каретный Ряд» — оттуда Атлангериев был похищен и увезен в Чечню, где был убит.

Геремеев является двоюродным братом Адама Делимханова и родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева. Сам Делимханов подозревается властями Объединенных Арабских Эмиратов в организации нападения на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева — родного брата Руслана Ямадаева. В экс-командира, батальон которого участвовал в конфликте в Южной Осетии, киллер стрелял 28 марта. По официальной версии, Сулим погиб, однако его брат Иса Ямадаев утверждает, что тот выжил и попал в программу защиты свидетелей. По просьбе ОАЭ Интерпол объявил в международный розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к совершению этого преступления, в том числе Делимханова.

Делимханов, в свою очередь, является двоюродным братом президента Чечни Рамзана Кадырова, который защищает Делимханова с момента появления обвинений против него. На прошлой неделе в интервью газете «Завтра» Кадыров даже назвал Делимханова своим преемником на посту главы республики.

«Самый близкий мой друг. Ближе, чем брат. Его все мои братья, все племянники, все родственники любят, и все они в бою. Он сейчас в горах воюет. Будучи депутатом Госдумы от Чеченской республики, он воюет в горах. Один его брат — Герой России, другой брат награжден орденом Мужества, третий брат тоже награжден. Я бы с удовольствием всем им дал министерские кресла. Но они говорят: «Нам не нужны министерские кресла. Мы воины. Ты есть — мы идем за тобой до конца». Я считаю, что Адам лучше меня», — заявил Кадыров.