Грузия начала войну

Грузия начала войну в Южной Осетии, признали в Евросоюзе

ИТАР-ТАСС
Войну в Южной Осетии начала Грузия. Так считают эксперты Евросоюза, которые в среду представят свой секретный доклад в Совете Европы. Обе стороны нарушили международное право, однако Грузия выглядит в докладе даже более виноватой, чем Россия, говорит читавший доклад источник «Газеты.Ru» в российской делегации в ПАСЕ.

В среду независимая экспертная комиссия Евросоюза опубликует свой доклад о причинах августовской войны в Южной Осетии. Содержание расследования, которое эксперты ЕС под руководством дипломата Хайди Тальявини в строжайшем секрете вели с начала года, удалось выяснить «Газете.Ru».

В докладе утверждается, что войну начала Грузия, а Россия лишь превысила достаточную меру законного ответа, рассказал «Газете.Ru» читавший документ источник в российской делегации в ПАСЕ.

В докладе утверждается, что атаку грузинских войск на Цхинвали спровоцировала Южная Осетия, вооруженные силы которой 6–7 августа обстреливали грузинское село Тамарашени (оно находилось на территории Южной Осетии, а сейчас полностью сожжено).

Однако Грузия ответила несоразмерно, и ее наступление на Цхинвали было «запланированным, сконцентрированным и широкомасштабным». «Это была не реализация права на самооборону, а вооруженное нападение», — цитирует доклад источник. По его мнению, члены комиссии считают, что Россия могла защитить находившихся там своих миротворцев, а также имела право на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией и что «это Россия попала в грузинскую ловушку, а не наоборот». Подтверждением этому служит переброска трех танковых бригад грузинской армии в Гори.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ (в докладе упоминается знаменитый приказ № 2, который грузинская сторона отказалась предоставить ЕС) о военном нападении на Цхинвали в 23 часа 7 августа. По словам источника, в докладе есть «мягкие ссылки на неадекватность Саакашвили».

Российские танки, утверждается в докладе, появились в Рокском тоннеле только в середине дня 8 августа, хотя ранее грузинская сторона и некоторые европейцы настаивали, что российские солдаты перешли границу с Южной Осетией раньше.

Россия, конечно, не представлена в докладе пострадавшей стороной. Авторы обвиняют Москву в «разжигании конфликта между Южной Осетией и Грузией», описывает документ парламентарий.

Одним из фактов такого разжигания члены комиссии сочли «массовое предоставление жителям Южной Осетии российских паспортов». Напомним, что наличие у большинства южных осетин паспорта РФ потом стало одним из официальных объяснений ввода войск. Россия, говорится в докладе, нарушила гуманитарное право, нападая на мирное население.

«Неправомерным применением силы признано нападение России на грузинские города Поти и Сенаки и в целом ввод войск в широкую зону безопасности. Однако про Гори не упоминается», — говорит источник.

Именно Гори подверглось самым массированным бомбардировкам российских войск, мир облетели кадры разрушений гражданских объектов и жертв среди мирного населения. «Россию не обвиняют в ударе по Гори, а значит, признают, что в таком ответе на грузинскую агрессию была логика», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Другие претензии доклада к российской стороне — например, использование кассетных бомб и попустительство мародерству осетинских ополченцев — и прежде неоднократно упоминались в докладах правозащитных организаций. Кроме того, как и правозащитники, эксперты ЕС не нашли признаков грузинского геноцида в отношении осетин.

Источник «Газеты.Ru» затруднился сказать, есть ли в докладе какие-то конкретные предложения для руководителей Евросоюза. Однако, по его словам, он видел только около 300 из 900 страниц доклада.

Получить комментарии комиссии Тальявини к моменту сдачи материала не удалось.

Эксперты считают важным, что в Европе наконец признали виновность обеих сторон конфликта, а не только России.

По словам депутата Госдумы Сергея Маркова, «Грузии уже не дают статус жертвы и в шаге останавливаются от того, чтобы назвать ее агрессором».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает доклад «достаточно взвешенным», «де-факто признающим то, что произошло». «Прошло уже больше года, дело сделано, необходимо двигаться дальше. Этот доклад призван не осложнять и без того сложную ситуацию, а помочь ее разрулить», — сказал политолог.