Слушать новости

К «хачам» вернулась рознь

Лозунг «Бей хачей» вновь признан националистическим

Следствие по факту избиения Тагира Керимова приняло результаты новой экспертизы, которая в отличие от скандального прошлого исследования признала лозунги «Убивай хача!», «Бей черных!» и «Россия для русских!» разжигающими межнациональную рознь. Как сообщил ведущий дело следователь Дмитрий Журавлев, через месяц-полтора следствие закажет собственную экспертизу.

Во вторник защита Тагира Керимова, избитого в феврале группой подростков, передала следователю управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу Дмитрию Журавлеву результаты внесудебного комиссионного психолого-лингвистического исследования фраз «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных, бей хачей!» и «Россия для русских!», которые выкрикивали нападавшие.

Выводы предыдущей психолого-лингвистической экспертизы по этому делу, опубликованные в конце августа, были скандальными. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина заключила, что фразы «Крысам — крысячья смерть!», «Россия для русских!» в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку. Направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача!», «Бей черных!» и других эксперт затруднилась определить однозначно: «Данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности», что зависит «от мотивов, которыми руководствовались произносившие их». На основании этих выводов петербургское управление СКП решило, что действия подростков «не носили ксенофобского характера», и передало дело в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга, однако после публикации в «Газете.Ru» петербургский СКП сообщил, что дело Керимова вновь принято к производству отделом по расследованию особо важных дел.

Выводы новой экспертизы, заказанной адвокатом Керимова Дмитрием Динзе, сводятся к тому, что лозунги нападавших были националистическими.

«Независимо от наличия иных мотивов и целей (у нападавших — «Газета.Ru») факты явно указывают на такую мотивировочно-целевую составляющую их действий , как разжигание межнациональной розни, вражды, а также унижения достоинства по признаку национальности и происхождения», — говорится в заключении исследователей. Исследование в первой половине сентября провели специалисты Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (НГУ) во главе с кандидатом филологических наук Елизаветой Колтуновой.

Нынешнее исследование НГУ следователи приобщат к материалам дела как документ рекомендательного характера, сказал «Газете.Ru» Динзе. Следователь Журавлев затруднился оценить роль документа, представленного защитой. По его словам, следствие в любом случае закажет собственную экспертизу, но это будет сделано позже, по окончании следственных действий. Это произойдет через месяц-полтора, знает Динзе.

Следствие намерено заказать комплексную социогуманитарную экспертизу, которая является исследованием другого рода, нежели инициированное защитой психолого-лингвистическое исследование, отметил Павел Чиков, возглавляющий ассоциацию АГОРА, которая представляет интересы Керимова. По его словам, экспертиза защиты передана в помощь следствию. Так или иначе, если выводы официальной экспертизы не удовлетворят сторону защиты, она сможет использовать исследование нижегородских ученых в суде в качестве самостоятельного доказательства, пояснил собеседник «Газеты.Ru». По словам Чикова, у стороны защиты в настоящее время «нет оснований сомневаться в том, что следствие идет в нужную сторону».

Как сообщала «Газета.Ru», группа из 25–30 молодых людей напала на девятиклассника Тагира Керимова 14 февраля этого года, когда он вместе со своим другом Сулейманом Рамазановым шел в школу на празднование Дня святого Валентина. Керимова били ногами по голове, пока Рамазанов не сумел прорваться к нему и накрыть своим телом. Долгое время Керимов был в коме, но выжил. На следующий день после избиения было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» (пункт «д» части 2 статьи 111 УК России). Позже дело было переквалифицировано на покушение на убийство (ст. 30 ч. 3 ст. 105 ч. 1 УК РФ) и передано в Следственный комитет прокуратуры. По делу были арестованы 5 человек — Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Они до сих пор находятся по стражей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть