Поправки против Евсюкова

Депутаты предлагают не брать на работу в милицию несудимых преступников

Депутаты придумали, как уменьшить вероятность повторения случая с майором милиции Денисом Евсюковым, расстрелявшим людей. Единороссы предложили поправку, которая запрещает брать на работу в органы амнистированных и тех, против кого возбуждалось уголовное дело, но чья виновность не доказана, и дело не дошло до суда.

Депутаты Госдумы от «Единой России», генералы МВД Александр Гуров и Алексей Розуван, а также коммунист Александр Куликов внесли в Госдуму проект поправок в закон «О милиции», которые запрещают принимать на работу в милицию проходивших обвиняемыми по какому-либо уголовному делу, но ушедших от ответственности по нереабилитирующим основаниям до решения суда. До сих пор принимать в органы правопорядка запрещалось только имеющих или имевших судимость граждан.

К нереабилитирующим основаниям относятся амнистия или же внезапное изменение законодательства (например, перевод правонарушения из уголовного в административное), пояснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта генерал-майор милиции Гуров.

«Бывают случаи, когда преступление не доказано и следствие прекращает уголовное дело. Но само преступление же остается!» — возмущается генерал-майор.

В пояснительной записке авторы поправок указали на актуальность законопроекта, которая обусловлена необходимостью укрепления кадрового состава милиции, повышения ее авторитета в обществе.

Сейчас факт прекращенного когда-то уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, как правило, служит поводом для отказа в приеме на службу в милицию, говорится в пояснительной записке, но «отсутствие законодательной нормы позволяет манипулировать кадровыми решениями в системе органов внутренних дел и создает условия для коррупции»: решение, принимать ли на работу человека с немилицейским прошлым, зависит от мнения конкретного сотрудника кадровой службы.

Законопроект вносится для «профилактики фактов попадания в милицию недостойных работать там людей», пояснил Гуров. Ни с каким последним конкретным происшествием идея не связана, но, «безусловно, такие случаи были», утверждает депутат. По словам парламентария, авторы уже заручились поддержкой руководства МВД, и законопроект будет поддержан думским большинством.

«Думаю, что инициатива абсолютно правильная», — оценил поправки депутатов член КПРФ Виктор Илюхин. Положительно то, что появилась еще одно чистилище для отбора кадров, поясняет коммунист. В свою очередь, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн полагает, что одной поправки явно недостаточно. «Нужно еще прописать четкую процедуру увольнения милиционера, потому что сегодня проштрафившегося сотрудника практически невозможно уволить. Того же Евсюкова, например, до того как он расстрелял людей, отстранить от службы было бы нельзя», - полагает депутат.

О необходимости кадрового очищения милиции власти заговорили после того, как 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков убил в московском супермаркете «Остров» двоих и ранил семерых человек. Правда, сам майор Евсюков до поступления на службу не был судим или когда-либо уличен в преступлении.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть