Эмирами не рождаются

Уничтожен организатор покушения на Евкурова

НТВ
В Ингушетии уничтожен организатор покушения на Юнус-Бека Евкурова и взрыва у РОВД Назрани, находящийся во всероссийском розыске глава ингушского бандподполья Рустам Дзортов, также известный по кличке Абдул Азиз. Главным идеологом взрыва у РОВД силовики назвали Доку Умарова.

Вечером 4 сентября в селе Барсуки, пригороде Назрани, началась перестрелка боевиков с милиционерами. Некий Рустам Дзортов (по данным ИТАР-ТАСС — Ислам Дзортов) и двое его подельников Заур Ужахов и Алихан Джантамиров ехали на автомобиле ВАЗ-21099, открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Милиционеры уничтожили двух бандитов на месте, Дзортову же, несмотря на полученные ранения, удалось скрыться. Позже его тело было обнаружено в нескольких сотнях метров от места перестрелки. По данным «Интерфакса», боевик сжимал в руках осколочную гранату Ф1. По итогам спецоперации в УФСБ по Ингушетии сообщили, что Дзортов — организатор покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Через несколько часов после уничтожения представители ингушского ФСБ заявили, что Рустам Дзортов, уничтоженный вечером, был также непосредственным организатором взрыва в ОВД Назрани 17 августа, при котором погибли более 20 человек.

Собеседник РИА «Новости» в УФСБ заявил, что «главным идеологом» теракта в ОВД Назрани был лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров, а Дзортов, будучи «боевым эмиром» Ингушетии, «организовал подрыв здания на месте».

Ранее сообщалось о причастности к взрыву в Назрани идеолога ваххабизма Саида Бурятского. На сайте боевиков появилось видеообращение сепаратиста, в котором утверждается, что теракт в здании ОВД, где 17 августа 2009 года взорвалась заминированная «Газель», осуществил якобы он сам. Правоохранительные органы о причастности Саида Бурятского не сообщали.

По сведениям УФСБ, застреленный в пятницу Дзортов координировал деятельность всех бандформирований, действующих на территории Ингушетии, причастен к ряду особо тяжких преступлений; Дзортов был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске.

«Дзортов фактически возглавлял все бандподполье в Ингушетии и является непосредственным организатором покушения на президента Евкурова. Его подельник Ужахов непосредственно причастен к организации теракта у здания РОВД в Назрани», — сообщил агентству «Интерфакс» в субботу официальный представитель УФСБ по Ингушетии.

По его словам, 24 июля этого года в селении Экажево в ходе спецоперации были уничтожены ближайшие подручные Дзортова Алиев и Патиев, за которыми числится ряд крупных терактов и покушений, в том числе убийство зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой.

Покушение на президента Ингушетии произошло утром 22 июня 2009 года. На пути следования кортежа Евкурова была взорвана мощная бомба. В результате взрыва погибли два человека, сам Евкуров получил тяжелые травмы и был госпитализирован. 10 августа Евкуров выписался из больницы и спустя три дня вернулся к исполнению обязанностей руководителя республики. За полтора месяца, что Евкуров лежал в московской больнице, в Ингушетии было совершено громкое заказное убийство и крупный теракт. 12 августа в рабочем кабинете был убит министр строительства республики Руслан Амерханов, а спустя пять дней, 17 августа, террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль у здания РОВД в Назрани. Жертвами взрыва стал 21 человек.