Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оппозиция плохо пишет

Оппозицию снимают с выборов в Москве

ИТАР-ТАСС
Московские избиркомы не приняли подписи ни у одного оппозиционера, выдвинувшегося по одномандатному округу. В четверг кандидаты движения «Солидарность» и созданной при участии Кремля партии «Правое дело» начали получать официальные отказы в регистрации на выборах в Мосгордуму. У некоторых кандидатов процент брака в собранных подписях превысил 100%.

Столичные избиркомы завершили проверки подписей в поддержку семерых кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиционного движения «Солидарность». Претензии к подписям, фактически означающие отказ в регистрации на выборах, назначенных на 11 октября, получили все без исключения оппозиционеры.

Владимир Милов, выдвинутый в округе №13, получил протокол о признании недействительными 28,5% подписей (при максимально допустимой доле брака 10%).

В своем блоге в «Живом журнале» Милов сообщил, что в числе прочих недействительной признана его собственная подпись, в соответствии с законом поставленная им в свою поддержку. При этом претензий к подписи Милова, которой он заверил подписные листы, у проверяющих не возникло.

46% подписей забраковано у выдвиженца «Солидарности» по округу № 4 Николая Ляскина. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе движения, кандидата вызвали в участковый избирком поздно вечером в среду только для того, чтобы устно сообщить, что проверка его подписей завершена и почти половина подписей забракованы. Что не понравилось проверяющим — кандидату объяснить отказались, пообещав выдать протокол в четверг. Процедура проверки подписей была проведена в отсутствие Ляскина, хотя по закону так быть не должно, сообщили в «Солидарности».

У Романа Доброхотова, баллотирующегося в 5-м округе, забракованы 20% подписей. При этом лишь 300 из более чем 4,5 тысяч подписей признали недействительными эксперты-почерковеды и представители ФМС, отметили в пресс-службе «Солидарности». Остальные подписи были забракованы по формальным основаниям — в частности, из-за того что избиратели, ставившие подписи, в своих адресах писали «улица Островского» вместо «улица Н. Островского».

В четверг Доброхотов стал первым представителем «Солидарности», получившим от избиркома официальных отказ в регистрации от избиркома. Чуть позже отказ получил и юрист Сергей Давидис, тоже выдвинутый движением.

Как сообщала «Газета.Ru», у Давидиса был признан недействительным 21% подписей. Экспертам-почерковедам показалось, что даты возле 700 подписей проставлены не избирателями, а кем-то другим. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Давидис отметил, что почерковедческую экспертизу проверяющие умудрились провести всего за три часа. «При этом понятно, что почерковедческая экспертиза – дело непростое. На экспертизу одной подписи может уйти до двух суток», — обратил внимание собеседник «Газеты.Ru». Оспорить выводы экспертов в суде будет очень сложно, потому что экспертное мнение суд вынужден принимать как данность, сказал Давидис.

Ранее претензии к сданным подписям получили и трое оставшихся кандидатов от «Солидарности». В частности, у Ильи Яшина забракованы 100% подписей, у Игоря Драндина – 104%, а у Ивана Старикова – 113%. Такие цифры содержались в протоколах, выданных кандидатам. Некоторые подписи были забракованы по двум основаниям сразу.

Проверяющим не понравилось оформление их подписных листов, ранее утвержденное самими избиркомами. Заседания комиссий по поводу их регистрации на выборах состоятся в конце недели.

Начали получать отказы в регистрации даже представители партии «Правое дело», являющейся кремлевским проектом. В четверг стало известно, что отказ в регистрации получил Сираждин Рамазанов, шедший самовыдвиженцем в округе № 2, на том основании, что в шапке подписного листа он не указал района Москвы, в котором он проживает, все 100% подписей Рамазанова были забракованы, сообщили в пресс-службе «Правого дела». Ранее, как сообщала «Газета. Ru», по похожим формальным основаниям были забракованы все подписи, сданные лидером столичного отделения «Правого дела» Игорем Труновым.

Завершена проверка подписей в поддержку лидера подмосковного отделения «Правого дела» Бориса Надеждина, который выдвинулся в Зеленограде. У него забракованы 17% подписей. Основанием, в частности, стала разница в цвете чернил между надписями, сделанными избирателями и сборщиками подписей.

Кроме того, проверяющие забраковали одну из сборщиц подписей, которая при указании своих персональных данных сообщила, что прописана в Ставрополе, не отметив, что этот город находится в Ставропольском крае. Единственным представителем «Правого дела», не получившим пока претензий к своим подписям, остается Елена Гусева (выдвигается в округе № 2). Ее подписи еще не проверили, отметили в пресс-службе партии.

Сопредседатель «Правого дела» Борис Титов выразил возмущение тем, как столичные избиркомы обходятся с представителями оппозиции. «Политический процесс в демократический стране предполагает состязательность идей и подходов, а не качества бюрократии с одной и с другой стороны. Желающие принять участие в выборах должны иметь такую возможность. И только избиратель вправе принимать окончательное решение», — заявил политик. Происходящее в Москве в ходе регистрационной кампании Титов назвал «сюром», отметив при этом, что «нормальному человеку сложно воспринимать иначе как анекдот» решения избиркома считать браком 104% подписей кандидатов или признание недействительной собственной подписи кандидата в свою поддержку. «Но, к сожалению, такова наша политическая реальность», — констатировал политик.

Более обнадеживающе выглядит перспектива получения регистрации списками непарламентских оппозиционных партий на выборах в Мосгордуму. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службах партий «Яблоко» и «Патриоты России», проверки сданных партиями подписей уже завершены, заседание Мосгоризбиркома по поводу регистрации обоих списков назначено на пятницу. В ходе проверок было забраковано соответственно 7,2% и 4,3% подписей избирателей в поддержку партийных списков. В обоих случаях проверяющие выдали заключения с рекомендацией зарегистрировать списки.