Флот отправили на войну

Черноморский флот переподчинен Северо-Кавказскому военному округу

ИТАР-ТАСС
Минобороны приступило к новому этапу военной реформы. Черноморский флот и Каспийская флотилия станут морскими оперативными командованиями в составе Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Это единственный воюющий округ в армии, говорит эксперт, флот ему не помешает: корабли участвовали в войне с Грузией.

Черноморский флот РФ (ЧФ) и Каспийская флотилия (КФ) в рамках идущей военной реформы переподчинены командующему Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Новый порядок введен со вторника, указал высокопоставленный источник ИТАР-ТАСС в штабе округа.

«В соответствии с общим направлением военного строительства и переводом Вооруженных сил России на качественно новый облик с 1 сентября Черноморский флот и Каспийская флотилия подчинены командованию СКВО», — заметили в Минобороны.

Источник рассказал, что в организационном плане ЧФ и КФ будут замыкаться на заместителя командующего, высшего офицера в звании контр-адмирал или вице-адмирал. Такая штатная единица вводится в СКВО с 1 сентября, но пока эта должность остается вакантной. Формально оба объединения ВМФ становятся морскими оперативными командованиями в составе СКВО.

«На протяжении всей истории существования СКВО, Черноморского флота и Каспийской флотилии между нами было налажено теснейшее сотрудничество, особенно при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе и во время августовских событий прошлого года в Южной Осетии и Абхазии. А в составе наших штабов даже были предусмотрены штатные отделы по взаимодействию с флотом и Сухопутными войсками», — указали в штабе округа.

В штабе СКВО эту информацию не подтверждают: директив о прямом переподчинении командованию округа сил и средств ЧФ и КФ в Ростове-на-Дону не получали. Однако и в Черноморском флоте, и в Каспийской флотилии ИТАР-ТАСС удостоверили, что переподчинение произошло.

В июле российский президент Дмитрий Медведев отправился в Новороссийск подводить итоги учений «Кавказ-2009». Там глава государства подчеркнул, что в ходе учений должна была быть решена главная задача — отработка функционирования единой межведомственной системы управления различными группировками войск в регионе.

Создание системы оперативных командований и есть главный смысл военной реформы, задуманный министром Анатолием Сердюковым, объясняет военный эксперт Павел Фельгенгауэр. За образец взяты ВС США, где во главе разновидовых оперативных командований могут быть самые разные войсковые составляющие.

Такая система уже существует в Калининградской области, напоминает эксперт, где Балтийский флот как раз командует объединением, куда помимо корабельной составляющей входят сухопутные и береговые войска, морская авиация и ПВО. «Поскольку российские флоты и флотилии маленькие по сравнению с тем, что было в СССР, то и оперативное подчинение, к примеру, ЧФ и КФ СКВО, единственному воюющему округу, имеет смысл», — считает Фельгенгауэр. На Арбатской площади, считает он, хотели бы создать «полноценное оперативное командование на югах».

С возможным выведением Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, где военно-морская база должна быть построена до 2016 года, эта реформа не связана, уверен эксперт. «Флот остается в Севастополе, и на этот счет в военных кругах сложился определенный консенсус, Россия будет добиваться у Украины продления срока аренды, который истекает в 2017 году, — рассказал Фельгенгауэр «Газете.Ru». — С суши Черноморский флот в Севастополе совершенно беззащитен: в ходе Крымской войны флот пришлось затопить, в Великую Отечественную корабли порт покинули. Если Россия собирается отстаивать город, то ей потребуется какая-то внешняя база».