На танке в школу

Боевой подготовкой армии займется генерал Евневич

,
ИТАР-ТАСС
Генерал Валерий Евневич, ставший Героем России за штурм Белого дома в 1993 году, сменил Владимира Шаманова на должности начальника Главного управления боевой подготовки и службы.

Новым начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России стал генерал-лейтенант Валерий Евневич. Об этом РИА «Новости» сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По словам Ноговицына, еще в июле Евневич был представлен в новой должности Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву. С 10 августа Евневич приступил к исполнению своих обязанностей.

Евневич был удостоен звания Героя России за командование танковыми подразделениями Таманской дивизии во время штурма Белого дома в октябре 1993 года.

Дальнейшая карьера Евневича была связана в основном с миротворческой деятельностью. С ноября 1995 года Евневич командовал Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а с января 2002 года был заместителем главкома Сухопутных войск Минобороны РФ по миротворческой деятельности. Евневич курировал миротворческую деятельность российских войск в Боснии и Герцеговине, Косово, Приднестровье, а также в зоне грузино-абхазского конфликта.

«Генерал Евневич, несомненно, обладает большим боевым опытом, имеет хорошие организаторские способности и успешно справится с новыми обязанностями начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск», — сказал источник «Интерфакса» в Минобороны.

На должности начальника управления боевой подготовки и службы войск Евневич сменил Владимира Шаманова, который в мае 2009 года был назначен командующим ВДВ России.

По словам главы аналитического отдела Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, ни повышением, ни понижением это назначение для Евневича не является. «Очень часто у нас в армии аппаратный вес должности определяет тот, кто ее занимает, — рассказал «Газете.Ru» эксперт. — В идеальной картине мира для замглавкома Сухопутных войск это было бы понижение, но в реальности Сухопутные войска, как и другие виды войск, низводятся до такого уровня, что вопросов к кадровым решениям такого плана не возникает».