«Достал пистолет и начал стрелять мне в спину»

Совершено покушение на Ису Ямадаева

,
РИА «Новости»
Правоохранительные органы задержали киллера, который покушался на Ису Ямадаева. Его имя не раскрывается. Следственный комитет РФ официально возбудил дело по статье «Покушение на убийство». Иса Ямадаев знал о готовящемся на него покушении и ждал киллера дома.

Задержан покушавшийся на третьего из братьев Ямадаевых — Ису. Официальное сообщение о задержании киллера распространил Следственный комитет при Генеральной прокуратуре (СКП) РФ. Согласно информации СКП, уголовное дело по факту инцидента с Ямадаевым было возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из корыстных побуждений). Следствие также проверяет и другие версии, говорится в сообщении СКП. В настоящее время решается вопрос об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Имени задержанного следственные органы пока не называют, хотя личность его уже установлена, сказал источник в окружении Ямадаева. Сам он отказался уточнить, не является ли задержанный одним из людей, объявленных властями ОАЭ в международный розыск по обвинению в покушении на одного из братьев Ямадаевых – Сулима. «Говорить об этом невозможно», — сказал он «Газете.Ru».

Источник рассказал, что киллер был задержан сотрудниками милиции. Для задержания была организована спецоперация, информация о которой не проходила по сводкам МВД.

В МВД в течение дня действительно не подтверждали сообщений о покушении на Ямадаева.

Сам Иса описал покушение на себя в своем блоге в «Живом журнале». По его словам, попытка убить его была совершена около 20.00 во вторник. «Убийца вошел ко мне в квартиру, я ему предложил пройти в зал, но он достал пистолет и начал стрелять мне в спину», — говорится в сообщении. «Худший вариант развития событий» был предотвращен благодаря действиям уголовного розыска МВД России, пишет Ямадаев.

Пострадал ли Ямадаев в результате нападения, неизвестно. «О том, получил ли я какие-то ранения, не могу сейчас дать информацию, могу только сказать, что моя жизнь вне опасности», — говорится в сообщении.

В свою очередь, близкий к Ямадаеву собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что Иса не заманивал киллера в свой дом специально, чтобы затем сдать его милиции. Однако и он, и милиция ждали покушения именно во вторник, 28 июля: «И Иса, и милиция знали, что этот человек придет, и что этот человек – киллер. Он должен был прийти именно вчера, потому что исполнилось ровно четыре месяца с момента покушения на Сулима (28 марта киллер напал на него в Дубае. – «Газета.Ru»). Они и по датам все выстроили», — обратил внимание собеседник «Газеты.Ru». Впрочем, почему выбрана именно такая последовательность покушений, неясно. Между убийством Руслана Ямадаева и покушением на Сулима прошло не четыре месяца ровно, а шесть месяцев и четыре дня.

По сведениям собеседника «Газеты.Ru», первые результаты следствия подтверждают то, о чем ранее неоднократно заявлял Иса Ямадаев: покушение на него напрямую связано с покушениями на Сулима и Руслана Ямадаевых.

После покушения в ОАЭ на брата Сулима у Исы была охрана. В окружении Ямадаева рассказали, что «это не была такая охрана, как у банкиров, просто друзья его охраняли».

Как и братья Сулим и Руслан, Иса был офицером ГРУ Генштаба (младший лейтенант) – именно этому ведомству были подчинены чеченские спецбатальоны «Восток» и «Запад». После перехода подразделений под контроль Рамзана Кадырова Иса постоянно проживал в столице (однажды он сам признался, что живет в подмосковном Одинцове).

В конце июня в своем блоге Иса уже рассказывал, что в Москву прибыл некий чеченец с заданием от властей республики убить его. Предположительно, чеченца звали Арби. В июле Ямадаев обращался в Генпрокуратуру с просьбой защитить его от готовившегося покушения: он был уверен, что недруги семьи Ямадаевых выбрали его своей очередной жертвой.

Экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, старший брат Исы, был расстрелян в центре Москвы 24 сентября 2008 года. Семья обвиняла в причастности к преступлению Кадырова. Второй старший брат Исы Сулим, уехавший в Дубай после отстранения от командования «Востоком», стал жертвой покушения там. В него стреляли в Дубае 28 марта. Местонахождение и состояние здоровья Сулима до сих пор неизвестно. Семья утверждает, что он жив и скрыт в целях безопасности. Полиция Дубая, которая задержала нескольких причастных к преступлению, утверждала, что Сулим убит, не предоставляя, однако, никаких документальных подтверждений смерти. Правоохранительные органы ОАЭ обвиняют в организации покушения (именно так квалифицирует преступление дубайский суд) депутата Госдумы, ближайшего соратника Кадырова и его кузена Адама Делимханова.