Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Проповедь вышла богом

В Иране возобновились масштабные акции оппозиции

В Иране возобновились беспорядки. Полиция газом и дубинками рассеяла десятки тысяч сторонников экс-кандидата в президенты от оппозиции Мир-Хосейна Мусави. Столкновения произошли во время проповеди одного из лидеров иранской политики Хашеми Рафсанджани, который призвал к освобождению заключенных оппозиционеров и снятию ограничений на работу СМИ.

В пятницу на улицы Тегерана вновь высыпали сторонники проигравшего кандидата в президенты страны Мир-Хосейна Мусави. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, вечером десятки тысяч человек пришли к Тегеранскому университету.

В это время в университете с пятничной проповедью выступал экс-президент Ирана, председатель совета по политической целесообразности и совета экспертов Хашеми Рафсанджани.

Иранская полиция с помощью дубинок и слезоточивого газа разогнала демонстрантов. По сообщениям информагентств, это крупнейший митинг сторонников Мусави за последний месяц.

Рафсанджани раскритиковал нынешнее положение дел в Иране. «Мы все члены одной семьи. Я надеюсь, что эта проповедь поможет нам пережить период трудностей, который можно назвать кризисом», — сказал он в проповеди, транслируемой по государственному радио.

Рафсанджани потребовал немедленного освобождения из заключения всех задержанных в ходе поствыборных акций протеста, а также снятия ограничений на работу прессы в Иране.

«В нынешней ситуации не нужно, чтобы в тюрьмах было столько людей. Нам нужно позволить им вернуться в свои семьи», — сказал экс-президент. Он добавил, что многие в Иране испытывают сомнения в исходе выборов и «нужно что-то сделать, чтобы устранить у людей сомнения». Мусави уже давно требует перевыборов, однако власти Ирана согласились лишь на пересчет 10% бюллетеней, который показал, что выборы были честные.

Напомним, что с результатами выборов не согласились соперники Ахмадинеджада из стана реформаторов, и уже больше месяца в Иране сторонники Мусави устраивают акции протеста, которые жестко подавляются полицией (число жертв уже превысило 20 человек).

Рафсанджани — один из четырех главных богословов, которые выступают с проповедями по пятницам, однако после президентских выборов 12 июня, на которых победу одержал действующий президент страны Махмуд Ахмадинеджад, он сделал это впервые. «Рафсанджани является очень важной и знаковой фигурой на политическом небосклоне Ирана, и от его мнения зависит очень многое», — рассказывает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

«Ахмадинеджад поставил под сомнение законность бизнес-деятельности Рафсанджани, его дочь Зухра была арестована, и эти вещи не могли не подвинуть экс-президента к противникам Ахмадинеджада.

Пятничная проповедь — это очень важное религиозное и политическое событие, так что Рафсанджани предпринял попытку реванша», — сказал Сафаров «Газете.Ru».

Мусави лично присутствовал на проповеди Рафсанджани. Это было первое появление экс-премьера на публике после выборов. Во время проповеди сторонники экс-премьера снаружи скандировали лозунги в его поддержку, однако были усмирены полицией. Как сообщает Reuters, около 15 человек были задержаны.

После окончания проповеди люди с плакатами Мусави, скандируя «Ахмадинежад, в отставку!», устремились на улицы Тегерана. Полиция применяет слезоточивый газ и избивает оппозиционеров.

По мнению Сафарова, Рафсанджани согласует свои действия с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. Эксперт уверен, что «высшее руководство Ирана заинтересовано в стабилизации общества». «Я думаю, что Ахмадинеджад и Хаменеи пойдут на компромисс с другими политическими силами. В ближайшее время могут быть сняты ограничения на работу СМИ. Речь Рафсанджани — это первый сигнал президенту, что он должен учесть нынешний политический расклад в иранском обществе», — сказал Сафаров.

Ахмадинеджад уже начал действия по либерализации своей команды. В пятницу глава Управления туризма и охраны культурных памятников Исфандияр Рахим Машаи, который пользуется репутацией либерала, был назначен на должность первого вице-президента. Запад приветствовал и назначение на пост председателя Организации по атомной энергии Ирана и вице-президента экс-представителя Ирана в МАГАТЭ Али Акпера Салехи. По мнению Сафарова, «Иран стоит на пороге серьезных изменений». «Думаю, что Мусави направит своих представителей в кабинет Ахмадинеджада», — добавил эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть