Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Она вызывала раздражение»

Убита чеченская правозащитница Наталья Эстемирова

,
index.org.ru
В Ингушетии найдена убитой известная правозащитница, сотрудница центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. Утром она была похищена неизвестными в Грозном. Коллеги погибшей и президент России Дмитрий Медведев убеждены, что причиной происшедшего стала профессиональная деятельность Эстемировой. Эстемирова резко критиковала чеченские власти.

О похищении одного из ведущих сотрудников «Мемориала» Натальи Эстемировой, специалиста по Чечне, стало известно во второй половине дня в среду. Тревогу забил член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов.

Правозащитник рассказал журналистам, что утром на выходе из своего дома Эстемирова была схвачена неизвестными, насильно посажена в машину и увезена в неизвестном направлении.

«До настоящего времени сведений о ее местонахождении не имеется», — сказал правозащитник. Около 18.00 стало известно, что примерно в 16.30 тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в область грудной клетки и голову было найдено в 100 метрах от федеральной трассы «Кавказ» вблизи селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. СКП при прокуратуре РФ подтвердил эту информацию.

Коллеги убитой правозащитницы не сомневаются, что причиной ее гибели стала профессиональная деятельность. По словам Черкасова, Эстемирова в течение многих лет информировала общественность о преступлениях, совершавшихся в Чечне как во время войны, так и в последние годы. Она, в частности, собирала сведения о похищенных жителях Чечни и на днях обнародовала информацию о публичной казни жителя республики Ризвана Альбекова, совершенной 7 июля этого года неизвестными вооруженными людьми в центре селения Ахкинчу-Борзой.

На громкое убийство уже отреагировал президент России Дмитрий Медведев, который не скрывал возмущения.

«К сожалению, очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой... Тем жестче должно быть наказание преступникам», — передала журналистам слова президента его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, Медведев дал поручение главе СКП РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования этого преступления.

Деятельность Эстемировой раздражала чеченские власти, говорят коллеги правозащитницы. «Она работала в Чечне, и ее работа вызывала раздражение властей Чеченской республики», — отметил Черкасов.

Эстемирова была исключена из всех общественных советов в ЧР, куда прежде входила, рассказал руководитель ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов. На момент смерти при Эстемировой было найдено только удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания. Близкой подругой Эстемировой была журналист «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в Москве в октябре 2006 года. Вместе с ней и также убитым в Москве адвокатом Станиславом Маркеловым Эстемирова предала гласности и довела до приговора единственное раскрытое дело по похищению людей в Чечне — дело милиционера Сергея Лапина, известного как «Кадет».

«Мы расцениваем убийство Наташи как месть силовиков», — заявил «Газете.Ru» Черкасов. Муцольгов отмечает, что Эстемирова была одним из самых принципиальных и последовательных правозащитников не только на Северном Кавказе, но и во всей России. «Она никогда не останавливалась ни перед чем, будь то критика чеченского или российского руководства», — сказал Муцольгов.

«Причина смерти Эстемировой в ее жесткой критике властей Чечни», — считает главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов. Кроме того, по его мнению, преступление — открытый вызов политике Медведева на Кавказе, которая, уже очевидно, отличается от политики на Кавказе прежнего президента Владимира Путина. Эксперт напомнил, что в прошлом году, вскоре после убийства в Ингушетии правозащитника и владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева, Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. «В данном случае имеет смысл ожидать того же результата», — не исключил Шведов.

Комментариев чеченских властей на момент сдачи материала получить не удалось.