Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Недоделка с правосудием

Чичваркин сорвал сделку с правосудием

Кирилл Лебедев
Бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин не пойдет на сделку с правосудием. Его адвокат Владимир Жеребенкин подозревает, что информация о переговорах со следствием была распространена спецслужбами с целью узнать реакцию Чичваркина на эту возможность.

Во вторник адвокаты Евгения Чичваркина опровергли факт переговоров бывшего главы «Евросети» со следствием о досудебном сотрудничестве. Как сказал «Газете.Ru» один из защитников бизнесмена Владимир Жеребенкин, пойти на сделку с правосудием все равно что признать свою вину хотя бы по какой-то части обвинений. «Хотя закон и сырой, признание вины автоматически подразумевается сделкой», — говорит адвокат. Чичваркин не может это сделать, в том числе потому, что речь идет не только о его личной ответственности, но и об ответственности компании «Евросеть», а также ряда коллег бизнесмена, пояснил юрист. «От следствия таких предложений не поступало», — сказал «Интерфаксу» другой адвокат Чичваркина Юрий Гервис.

«Это чья-то попытка пробить Евгения, спровоцировать, узнать реакцию его и тех, кто ему помогает», — полагает Жеребенков. «Вокруг этого дела постоянно были какие-то спецслужбы», — комментирует он.

Сам Чичваркин постоянно живет в Лондоне, сообщили в его окружении, и «сюда являться не намерен». Блог бизнесмена, который он вел из-за границы, в последний раз обновлялся 3 февраля. Георгий Бовт, сопредседатель партии «Правое дело», в которой до начала преследования состоял Чичваркин, сказал, что о намерении бизнесмена заключить сделку ничего не знает. Возможное возвращение его на родину партия бы приветствовала.

Информация о возможной сделке Чичваркина со следствием появилась накануне. Как передало агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в окружении бизнесмена, в ближайшее время он может обратиться к правоохранительным органам России с предложением о заключении сделки. Вероятность этого подтвердил агентству сотрудник Следственного комитета: «В случае поступления соответствующего ходатайства Евгения Чичваркина оно будет внимательным образом рассмотрено».

Поправки о сделке с правосудием в УК и УПК вступили в силу с сегодняшнего дня. Они подразумевают существенное сокращение срока заключения в том случае, если подозреваемый в преступлении заключит со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Решение о заочном аресте Чичваркина вынес Басманный суд Москвы. Он проходит по делу, возбужденному в отношении бывшего вице-президента «Евросети» Бориса Левина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и заместителя вице-президента по экономической безопасности Сергея Каторгина, которые обвиняются в похищении человека и вымогательстве. Потерпевшим по данному делу проходит бывший экспедитор «Евросети» Андрей Власкин, уличенный службой безопасности компании в кражах крупных партий сотовых телефонов. Представители компании обратились с заявлением в милицию, и экспедитора объявили в розыск. Но, по информации следователей, первыми его нашли сотрудники службы безопасности, которые, применяя насилие, пытались заставить экспедитора вернуть деньги за пропавшие мобильные телефоны.