Слушать новости
Слушать новости

Налево из «Правого дела»

Борис Титов может выйти из «Правого дела»

Партия «Правое дело» может отказаться от возможности впервые поучаствовать в выборах. У Бориса Титова есть реальные шансы возглавить совместный список «Правого дела» и «Яблока» на выборах в Мосгордуму, сообщили источники в обеих партиях. Если это произойдет, «Правое дело» не сможет вести кампанию.

Партия «Правое дело» может отказаться от самостоятельного участия в выборах в Московскую городскую думу, назначенных на 11 октября. Один из лидеров партии Борис Титов ведет переговоры с руководством «Яблока» о формальном объединении списков обеих организаций под брендом «Яблока», сообщил «Газете.Ru» источник в руководстве «Правого дела».

Титов может возглавить список «Яблока» на столичных выборах, а лидер яблочников Сергей Митрохин станет вторым номером. Замкнет первую тройку списка еще один праводел, но его имя пока неизвестно.

В «Правом деле» знают о переговорах Титова и «Яблока», рассказал другой источник «Газеты.Ru» в партии. При этом он уточнил, что на данном этапе дипломатические усилия одного из сопредседателей «Правого дела» — его личная инициатива. Официальное решение о форме участия в выборах в Мосгордуму, а также о составе партийного списка в этой кампании будет принято федеральным политсоветом, сообщил источник. Заседание этого органа назначено на ближайшую субботу, 18 июля.

Исход субботнего заседания политсовета по поводу инициативы Титова источник «Газеты.Ru» предсказать затруднился: в партии есть как сторонники, так и противники договоренностей с «Яблоком» на таких условиях.

Легализация этих договоренностей фактически будет означать неучастие в выборах партии «Правое дело», которая московскую кампанию ранее отнесла к числу своих федеральных проектов, пояснил источник. По закону праводелам, которые войдут в список «Яблока», придется выйти из своей партии, причем действующее законодательство даже не предусматривает возможности приостановки членства.

Фактически у «Правого дела» не будет возможности заявить о себе в ходе столичной избирательной кампании, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Пресс-секретарь Титова Татьяна Марченко подтвердила «Газете.Ru», что переговоры об объединении партийных списков «Яблока» и «Правого дела» ведутся. По ее словам, вступая в переговоры, Титов исходил из соображений о «необходимости создания широкой демократической коалиции» в ходе избирательной кампании, во-вторых, он считает, что «польза от слияния (списков «Яблока» и «Правого дела». — «Газета.Ru») важнее личных амбиций». Кроме того, Титову «хочется реально участвовать в выборах, а не имитировать политическую активность».

Один из противников схемы, предлагаемой Титовым, пояснил, что от ее реализации выиграют только партия «Яблоко» и мэр Москвы Юрий Лужков: ранее представители «Правого дела» заявляли о намерении построить избирательную кампанию партии на критике столичного градоначальника. «Яблоко» может согласиться на такой вариант, хотя он и роняет авторитет Митрохина, поскольку за это оно получает неучастие в выборах «Правого дела», — сказал источник. Проиграть из-за утверждения во главе списка Титова, который как политик себя еще не зарекомендовал, «Яблоко» не рискует, считает собеседник «Газеты.Ru». «У «Яблока» есть свой бренд, а вот для «Правого дела» такая схема будет гибельной», — убежден источник.

В «Яблоке» факт переговоров с представителем «Правого дела» также не отрицают. Однако Митрохин сообщил «Газете.Ru», что вариант с формированием объединенного списка двух партий — лишь «один из вариантов, к тому же не совсем верно изложенный». Указать на ошибки лидер «Яблока» отказался, пояснив, что «все в процессе переговоров». «Никаких решений по этому поводу ни в одной из партий не принималось. Мы ведем консультации с самым широким спектром политических сил», — отметил Митрохин, уточнив, что переговоры о сотрудничестве в ходе столичной кампании ведет и он лично, и бывший лидер партии Григорий Явлинский. Сторонами переговоров, помимо «Правого дела», выступают также незарегистрированные оппозиционные движения «Солидарность» и Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова.

Уже достигнута договоренность о включении в список «Яблока» одного из активистов «Солидарности», добавил Митрохин. В РНДС факт переговоров «Яблока» и «Правого дела» восприняли болезненно: «Правое дело» никогда не скрывало, что является кремлевским проектом, поэтому подобный союз (между ПД и «Яблоком») заставляет задуматься о возможности политической поддержки «Яблока», заявил зампредседателя президиума РНДС Константин Мерзликин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть