Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия попала под раздачу

США выделяют почти $50 млрд на международную помощь

Американский конгресс согласился выделить в следующем году рекордные $48,8 млрд на международную помощь. России дадут только $52 млн. Чтобы получить эти деньги, Москве придется отказаться от помощи атомной энергетике Ирана и пустить международные НКО в Чечню.

Палата представителей конгресса США в четверг одобрила выделение в новом финансовом году (с 1 октября 2009 по 30 сентября 2010 год) государственному департаменту и аффилированным с ним организациям почти $50 млрд. Эти деньги пойдут на международную помощь от имени американского правительства.

Законопроект был поддержан уверенным большинством. За него проголосовали 318 конгрессменов, против высказались лишь 106 членов нижней палаты.

Одними из основных получателей американских денег станут Афганистан и Пакистан, ставшие при администрации Обамы главным фронтом борьбы с терроризмом. Согласно принятому закону, с 1 октября этого года Кабул может рассчитывать на $2,7 млрд, Исламабад – на сумму почти в два раза меньшую, $1,5 млрд.

Израиль, ключевой союзник США в ближневосточном регионе, может получить $2,2 млрд.

Белый дом, когда рассуждал об увеличении программ международной помощи госдепартамента, говорил о сумме на $3 млрд большей. Однако законодатели решили, что могут сэкономить на таких статьях, как «дипломатические операции за рубежом», «помощь сельскому хозяйству» и «обеспечение продовольственной безопасности» зарубежных стран.

Конгресс настоял на введении некоторых контрольных ограничений на правительственные траты, особенно по линии Международного валютного фонда.

Эта международная организация, по мысли организаторов апрельского саммита «большой двадцатки» в Лондоне, должна стать главным ответственным по выводу мировой экономики из затянувшегося кризиса.
В мае конгресс уже одобрил выделение МВФ $108 млрд на помощь пострадавшим от экономического кризиса странам, но сейчас решил сделать распределение этих средств подотчетным.

Когда перед президентом ставился вопрос, каким образом законодательная власть будет контролировать, на что пошли деньги, переданные в фонды МВФ, Обама отвечал резко. Конгресс, по его словам, не располагает полномочиями «вмешиваться в конституционное право (президента) определять внешнюю политику».

Обаму не поняли даже его однопартийцы-демократы. Глава комитета нижней палаты по финансам Барни Франк объявил, что считает неприемлемым такое положение вещей, при котором администрация «может брать деньги и выбирать без разбора, на каких условиях эти деньги переводить».

Теперь страны — реципиенты МВФ, которые в США признаны так или иначе поддерживающими террористическую деятельность, не смогут получать дотации от фонда в наличной валюте.

Американский представитель в совете директоров организации теперь по закону должен голосовать всякий раз против такой финансовой помощи. Кроме того, министр финансов каждые полгода должен будет отчитываться перед комитетом по ассигнованиям, насколько страны-заемщики, которым пошли американские деньги, хорошо справляются с реформами финансовой системы, установлением механизмов финконтроля и снятием торговых барьеров со своих рынков.

Введено ограничение и на помощь Саудовской Аравии, которая, несмотря на свой тиранический режим, ранее пользовалась всемерной поддержкой США. «Мы хотим связать президенту Обаме руки в этом», — заявил демократ Энтони Вайнер.

Инициативы, которые выдвигались республиканским меньшинством, по большей части остались без внимания. Оставить без денег Организацию американских государств, поддержавшую свергнутого гондурасского президента Мануэля Селайю, у них не получилось. Республиканцы настаивали на том, что США не должны слишком сближаться с организацией, в которой тон стали задавать антиимпериалисты типа венесуэльского президента Уго Чавеса и его коллег по «боливарианскому альянсу». «Они все в каком-то смысле откликаются на зов Чавеса, — защищал свою позицию конгрессмен Линкольн Диас-Балларт. – Это не только в случае Гондураса».

Финансирование совместных программ на территории бывшего СССР должно будет вестись из Фонда помощи Европе, Евразии и Центральной Азии, который планируется профинансировать в размере $722,3 млн.

Сумма, выделяемая России, урезана с $78 млн в прошлом финансовом году до $52 млн. На эти деньги, которые предназначаются и российскому правительству, и неправительственным организациям, введено множество ограничений.

Вашингтон резервирует деньги на Россию с 1992 года, когда конгрессом был принят закон, получивший название «Акт о поддержке свободы». В 2008 финансовом году, согласно публичным отчетам госдепартамента, в России США планируют потратить $25 млн на развитие организаций гражданского общества, $22 млн — на субсидии российскому здравоохранению и чуть менее $9 млн — на программы по защите прав человека и обеспечению верховенства закона. Остальные средства распределяются на сокращение оружия массового поражения, борьбу с наркоторговлей, трансграничной преступностью и другими гражданскими сферами.

В 2009–2010 финансовом году три пятых суммы, выделенной для России, будут заморожены до тех пор, пока американский президент не удостоверит конгресс, что Москва прекратила предоставлять Ирану «услуги технической экспертизы, тренинга, технологии и оборудования, необходимого для строительства атомного реактора, сопутствующих ядерных производств или программ, а также баллистического ракетостроения».

Еще одним условием финпомощи России конгрессмены назвали «обеспечение полного доступа международных гуманитарных организаций в Чечню». Помощь не будет также поступать в течение шести месяцев, если Белый дом не признает, что в России нет дискриминации по религиозному признаку, выполняются ее международные обязательства по обеспечению свободы совести, собрания и слова, проводится расследование убийств и нарушений прав «политических лидеров, активистов и журналистов».

Впрочем, поверх всех этих условий ложится прямой запрет на использование фондов для помощи правительствам стран бывшего СССР, которые «любым образом нарушают территориальную целостность и национальный суверенитет» других постсоветских стран. Снять этот запрет президент США может своим указом, если посчитает, что это соответствует американским интересам.

Принятый документ еще может измениться. Сенатский комитет по ассигнованиям готовит альтернативный вариант бюджета госдепа на следующий год, и его предварительная смета на $100 млн скромнее той, что предлагает нижняя палата.

Из нее, к примеру, изъята статья о финансировании телерадиостанции TV Marti, которая с американской территории вещает на Кубу. Как отмечает The Washington Post, члены комитета согласились с мнением сенатора-демократа Байрона Доргана, заявившего, что содержать телеканал, чей сигнал кубинские коммунисты все равно глушат, бессмысленно. Ассигнования Армении, наоборот, увеличены с $30 млн, предложенных палатой представителей, до $48 млн.

Новости и материалы
Бывший муж Гурченко рассказал, был ли у актрисы роман с Ширвиндтом
Подозреваемый в покушении на Трампа не имел криминального прошлого
Французские болельщики хотят отставки главного тренера сборной Дешама
Раскрыты дизайн и характеристики дешевого Poco M6 Plus
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в московском аэропорту
Группа российских военных заняла три украинских опорных пункта вместо одного
Итальянского спортивного журналиста по ошибке обвинили в покушении на Трампа
Гладков рассказал о последствиях удара артиллерии ВСУ по Шебекино
Украинский снаряд попал в многоквартирный дом в Шебекино
Врач рассказал, как избежать непроходимости пищевода при употреблении семян чиа
Макрон отреагировал на стрельбу в Трампа
В МИД КНР рассказали о реакции Си Цзиньпина на покушение на Трампа
Джигурда об алкоголизме Волочковой: «Пытался спасти»
Стало известно, сколько сборная Испании получит за победу на Евро-2024
В России перестала работать игра Hamster Kombat
МВД Белоруссии пресекло сбор неонацистов под Пинском
США вошли в первую десятку стран с самой дорогой питьевой водой
Разработчики игр продолжают жаловаться на актуальные процессоры Intel
Все новости